Numismatics news, coin market, precious metals, analytics, experts
Enter a name
Search
Полесские гроши в музее Groshi
Полесские гроши в музее Groshi
Полесские гроши в музее Groshi
Где на территории постсоветского пространства можно увидеть лагерные деньги Третьего рейха, банкноты из гетто и концентрационных лагерей? Где рассмотреть в подробностях килограммовую монету, посвященную балету? Конечно, в минском музее денег Groshi.

Музей начал свою работу в июле 2018 году на базе частной коллекции Андрея Николаевича Мисько.

– Большая ее часть собиралась в советские времена, когда в каждом городе были клубы нумизматов, филателистов и т.д, – рассказывает Андрей Мисько. – Основы коллекции закладывались в моем детстве, но увлечение я не бросил и во взрослом возрасте. Две комнаты в полуподвальном помещении, расположенном в Лавском предместье, – самом центре старого Минска, – забиты под завязку. 

Основная часть экспозиции посвящена истории Беларуси, и первые два года музей работал только с ней. За последние год-полтора к Синеокой присоединились и другие страны. Монеты начинаются от Римской империи – это первые артефакты, найденные в ходе раскопок. Есть монеты арабского халифата с картинной вязью: через Беларусь шел путь из варягов в греки. Представлены все периоды: Средневековье, Великое княжество Литовское, Речь Посполита, Российская империя, Советский Союз, немцы, поляки, – это полноценный экскурс в историю через деньги.

И не только через них: в Groshi можно рассмотреть акции и облигации, векселя и купчие, – все, что неразрывно связано с деньгами. Есть коллекция памятных монет из золота, медного никеля и серебра, выпускаемых в Беларуси с 1995 года. 


деньги городов Белоруссии времен гражданской войны.jpg

А вот (на фото) уникальные экспонаты: XX век, гражданская война 1918-20 годов, деньги отдельных белорусских городов – Слуцка, Гомеля, Могилева, руководства Полесских железных дорог. Конечно, далеко не у каждого города в те странные времена была своя валюта, но некоторые подсуетились и ввели ее.

Такие банкноты вошли в историю как местные деньги: тиражи их неизвестны, подписи и печати у каждой живые, оригинальные – например, слуцкую подписывали сразу 4 человека.

Вот 5 рублей продовольственного комитета Полесских железных дорог. Руководство дорог в разные годы размещалось в разных городах на юге страны, штаб был основан в Бресте, а банкноты печатали и там, и в Гомеле. Примерная цена такой «бумажки» – порядка 250 долларов.

Эти банкноты всплывают на рынке несколько раз в год. Да, бывают и гораздо более редкие деньги. Но по меркам Беларуси полесские гроши – довольно редкие, не у каждого более-менее серьезного коллекционера такие найдутся. В отличие от, например, польских банкнот 20-30 годов прошлого века, они есть у любого собирателя средней руки. 

мицкевич к статье.jpg


Еще один редкий (и дорогой) экземпляр – монета в память Адама Мицкевича. Она стоит около 5-6 тысяч долларов, притом, что это монета совсем молодая по нумизматическим меркам, 1996 года. В середине 90-х сделали эскиз, утвердили его, передали на монетный двор, отчеканили от 1000 до 3000 экземпляров, продали порядка 100 штук – и только потом обнаружили грубейшую ошибку. Датой смерти Мицкевича был вычеканен 1854-й год, тогда как на деле поэт, литератор и участник освободительного движения скончался в 1855-м.


огинский.jpg


Вот одна из самых мелких по размеру золотых монет – с изображением композитора Михаила Клеофаса Огинского, автора полонеза Огинского, в оригинале – «Прощания с Родиной». Широкие массы считают Огинского поляком, а на деле он был родом из местной шляхты, а полонез написал в своем имении Залесье недалеко от Сморгони.

Вот монета с минералом, названная в честь еще одного уроженца Беларуси – Игната Домейко: в 1830-31 гг. он эмигрировал – через Пруссию и Париж в итоге добрался до Чили. Игнасио Анкута Домейко, как его прозвали чилийцы, исследовал горные породы, и один из минералов – домейкит – назван в его честь. 


балет.jpg

Есть килограммовая монета, серебро 999 пробы, посвященная белорусскому балету – в национальных масштабах такие монеты раскрывают страну с разных сторон.

В двух комнатах экспозиция помешается с большим трудом: выстлан каждый свободный сантиметр, насколько хватило стен. 

Автор: Наталья Лавринович
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

New issue
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
Новости партнеров
;