Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
О монетах и жетонах в честь Года Кролика-2023
О монетах и жетонах в честь Года Кролика-2023
О монетах и жетонах в честь Года Кролика-2023
Монетные дворы мира продолжают выпускать инвестиционную продукцию в честь Года Кролика. К ним присоединяются и частные дилеры. Рассмотрим новинки на рынке лунаров 2023 года выпуска.

Австралия (Пертский монетный двор)

Третья серия Лунаров ознаменована новой интерпретацией образа кролика. На реверсе золотых монет изображен кролик в прыжке, как будто отскакивающий от растений, окаймляющих левую часть поверхности монеты, куда повернута голова животного. Слева от кролика расположен китайский иероглиф, обозначающий название животного, а также английское слово для кролика и год выпуска. На аверсе монет находится портрет Ее покойного Величества королевы Елизаветы II. Это последние Лунары Перта с портретом королевы. Весовой ассортимент золотых монет такой: от 10 унций до 1/20 унции. Серебряные монеты также будут отчеканены. Проба – четыре «девятки».

кролик1.jpg


Австралия (Королевский монетный двор страны)

На вогнутой золотой монете изображен крупный заяц, который сидит и держит в одной лапе растение. Образ подан в реалистической манере с хорошо детализированной шерсткой, мордочкой и хвостиком. Еще одно растение находится слева и позади животного. Слева от кролика расположен китайский иероглиф, обозначающий название животного, а также английское слово для кролика, наряду с названием драгметалла, весом монеты (1 унция) и пробой (0,9999). На аверсе монет изображен портрет Ее покойного Величества королевы Елизаветы II. Это последние Лунары Австралийского монетного двора с портретом королевы.

кролик2.jpg


Великобритания

На реверсе британской монеты изображен кролик, а вокруг него падают дубовые листья. Можно предположить, что кролик показан во время линьки глубокой осенью. Остатки густой темной шерсти еще видны возле шеи. По ободу обозначено название монеты и год выпуска. На аверсе монет изображен портрет Ее покойного Величества королевы Елизаветы II. Это последние Лунары Австралийского монетного двора с портретом королевы. Вес монет – от 1 кг до ¼ унции. Проба – 0,9999.Также выпущены серебряные монеты. 

кролик3.jpg



Соломоновы острова

Серебряная монета Соломоновых островов характеризуется частичным нанесением на элементы поверхности розового золота. На реверсе можно увидеть двух зайцев. Один из них озирается и стоит всеми четырьмя лапами на земле, а другой – стоит на двух лапах, а одной передней лапой чешет свою мордочку. Розовым золотом украшены распустившиеся цветки вишневого дерева. Среди этих цветков виден известный иероглиф. На аверсе монет изображен портрет Ее покойного Величества королевы Елизаветы II. Это последние Лунары Соломоновых островов с портретом королевы. Вес – 1 унция. Проба – 0,999.

кролик4.jpg


Россия

Российский дилер, компания «Золотой Монетный Дом», презентовал новый выпуск своей серии лунаров. На сей раз серебряный жетон посвящен Году Кролика. На предыдущих жетонах красовались тигры и быки, а также была выпущена золотая инвестиционная монета «Вепрь» (кабан). Новый жетон выпускается в следующих весовых категориях: 1 и 2 унции. Проба драгметалла – четыре «девятки».

кроликроссия.jpg


Реверс серебряного жетона 2023 года выпуска представляет собой замысловатое соединение двух известных символов – лунного года и Лунного зайца. Поверхность монеты напоминает испещренную кратерами Луну, на которой изображен заяц, облик которого видели на нашем спутнике древние китайцы. Образ Луны намекает нам также на лунный календарь, согласно которому 2023 год будет годом Кролика. Животное изображено в полумифическом исполнении: крупное шерстистое тело с большой головой поддерживается неестественно мощными передними и задними лапами. Напомним, что подобная интерпретация известных животных была дана и на некоторых предыдущих жетонах и монетах серии, поэтому можно говорить о некоторой стилистической преемственности. Заяц на этом жетоне, как и в случае с тигром и вепрем, не похож на традиционные образы этого животного на лунарной нумизматике и даже в массовой культуре. На жетоне заяц – это сильное, волевое, самоуверенное существо.

кроликроссия1.jpg


Аверс также исполнен в образе лунной поверхности, на которой изображена ступка, в которой Лунный заяц толчет свое снадобье бессмертия, согласно древнекитайской легенде о богине Луны - Чанъэ. В правой части жетона указаны вес и проба серебра.

Образ зайца на российской монете внушает уверенность в том, что какие бы невзгоды не встретились в следующем году, их можно будет преодолеть, сохраняя самообладание и целеустремленность. Кролик на жетоне «Золотого Монетного Дома» не бежит от проблем, а всеми четырьмя лапами уверенно стоит на своем.

Продолжение следует…

Алексей Вязовский, компания "Золотой монетный дом"


Автор: Алексей Вязовский
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 3(60) 2022
№ 3(60) 2022
;