Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Новые технологии воплощаются в уникальных изделиях
Новые технологии воплощаются в уникальных изделиях
Новые технологии воплощаются в уникальных изделиях

Монетно-медальерное производство не стоит на месте. Новые технологии, появляющиеся в этой сфере, активно внедряют на практике предприятия АО «Гознак». В частности, Санкт-Петербургский монетный двор ежегодно выпускает к 12 декабря – дате своего основания и Дню монетчика памятные жетоны, в которых находят отражение самые передовые решения. О новых технологиях, нестандартных идеях и их воплощении на практике эксперты говорили на вебинаре, организованном «Золотым червонцем».

В мероприятии участвовали:
• Сергей Евстратов, начальник производственно-технологического отдела Санкт-Петербургского монетного двора - филиала АО «Гознак»;
• Валерий Шалунов, заместитель главного технолога Московского монетного двора;
• Александр Кузнецов, заместитель управляющего Северо-Западного филиала «Газпромбанка»;
• Журналисты журнала «Золотой Червонец»

Сергей Евстратов, начальник производственно-технологического отдела Санкт-Петербургского монетного двора - филиала АО «Гознак»:


Евстратов.JPG


- Уникальность выпускаемых к 12 декабря жетонов заключается в том, что при их создании мы используем новые технологии и дизайны, необычные конструкции и отделку. Это хорошая возможность апробировать новые решения, которые, возможно, заинтересуют нашего ключевого заказчика – Центральный банк РФ или коммерческие организации.
Каждый жетон имеет свою тематику, которая выстраивается вокруг трех элементов: очередного года рождения СПМД, какого-то значительного события и новых архитектурно-портретных решений.
Давайте рассмотрим пять жетонов, изготовленных нами с 2018 по 2022 год. К примеру, центральная технологическая идея при создании жетона к 294-й годовщине основания СПМД заключалась в применении высокорельефной вставки в виде мяча на оборотной стороне изделия. Эта вставка была получена методом сквозного литья, затем методом запрессовки вчеканена, и поверх вставки также получен рельеф. Литье позволяет сделать насыщенную композицию за счет сложного контура и высокого рельефа, который фактически не доступен в чеканке за один переход.
На лицевой стороне жетона размещено рельефное изображение эмблемы 200-летия АО «Гознак». На оборотной - изображения футболистов, выполненные в виде рельефных стилизованных силуэтов с элементами лазерного матирования. Эффект метания мяча создан благодаря стилизованным полосам, направленным в сторону мяча. Они выполнены с помощью сочетания рельефа и лазерного матирования. Это изображение является отсылкой к 21-му Чемпионату мира по футболу FIFA, финальная часть которого прошла в России с 14 июня по 15 июля 2018 года.
Продумывая концепцию жетона к 295-летию СПМД, мы приняли интересное техническое решение – отчеканить его с помощью трех штемпелей сразу. Для этого был применен специальный метод: мы сделали сплошное кольцо, в котором разместили третий штемпель, сформировавший за одну чеканку здание Монетного двора на образующей поверхности жетона. Это было довольно сложно и с точки зрения конструкторской работы, и с точки зрения самой технологии. При чеканке таких жетонов бывает трудно уловить сопряжение заготовки и штемпеля именно по боковой поверхности.
Возможно, с точки зрения дизайна данный жетон получился более аскетичным, чем другие, но сама технология заслуживает внимания, ведь обычно оформляются лицевая и оборотная стороны изделия, а образующая оформлена скудно, максимум там может быть гуртовая надпись или что-либо, нанесенное лазером. На образующей нашего жетона отчеканен рельеф, сложная композиция, а именно архитектурное здание. Вживую жетон выглядит очень красиво, производит впечатление. К тому же, мы упаковали его в специальный футляр, где жетон лежит под углом.
Следующий жетон – один из самых красивых среди тех, что мы делали, приурочен к 296-й годовщине СПМБ. Он имеет форму усеченного круга с рельефным изображением на трех плоскостях - по аверсу, реверсу и боковой стороне. Для реализации данного технического решения мы применили новую конструкцию чеканочного штемпеля, а также разработали специальный инструмент для чеканки боковой поверхности - «кросс-штемпель», изготовленный методом электроэрозионного копирования.
Поскольку на СПМД есть и монетно-медальерное, и ювелирное производство, мы пробуем соединить эти технологии в своих изделиях, особенно в презентационных. Одна из таких идей воплотилась в жетоне к 296-летию СПМД, а именно сквозной вырез в основе контуром Петропавловской крепости и динамическая вставка – Петропавловский собор. Потребовалась детальная конструкторская проработка механизма подъема. Кроме того, нужно было сделать так, чтобы не было видно никаких штифтов и запрессованных частей. Нам удалось реализовать задуманное.
При создании жетона к 297-му дню рождения СПМД мы применили технологию лазерной обработки с получением эффекта интерференции. Суть в том, что на зеркальную поверхность наносится специализированный микрорельеф и методом чеканки переносится на поверхность заготовки, затем уже отчеканивается изделие. Этот жетон был приурочен к наступлению года 350-летия со дня рождения Петра I - правителя, с которого началось монетное дело. Образ Петра I появился на жетоне дважды – в традиционном рельефе и в необычном полигональном, что было в новинку для российского медальерного производства.
Этот жетон вызвал неоднозначную реакцию. Дело в том, что задуманный нами эффект с переливами раскрывается тогда, когда на изделие попадает прямой солнечный свет, что в условиях зимнего Петербурга редкость, либо, когда на него светят, например, светодиодным фонариком. Однако, благодаря нашим дизайнерам, в частности, главному художнику Дизайнерского центра АО «Гознак» Александру Бакланову, эта технология «выстрелила» и моментально, по меркам монетной истории, была применена в других изделиях. На данный момент вышли две памятные серебряные монеты с эффектом интерференции: монета «Конек-Горбунок» серии «Легенды и сказки народов России» и монета «Композитор С.В. Рахманинов, к 150-летию со дня рождения» серии «Выдающиеся личности России».

298 лет.jpg


К 298-й годовщине основания СПМД мы выпустили памятный жетон, дизайн которого был посвящен непосредственно 350-летию со дня рождения Петра I. На аверсе изображен исторический вид Петропавловской крепости и бронзовая пушка петровских времен, на реверсе – современный вид крепости и пушки, из которой по сей день в полдень производится выстрел.
Этот жетон – еще один пример сочетания медальерного и ювелирного производств. Основой изделия стала штамповка с рельефом. При этом пушки выполнены с помощью литья и оснащены специальным механизмом, позволяющим им менять положение. Пушка с каждой стороны может отклоняться от диска под углом, за счет чего создается 3D-эффект. При повороте одной пушки фигура орудия с другой стороны будет прилегать к жетону – и наоборот. Это сквозная конструкция: крепления выполнены механическим способом, на штифтовых соединениях. Данное решение позволило добавить в жетон динамику, то есть мы перешли от статичного музейного объекта к современному динамическому дизайну. Это новый подход к реализации дизайна на монетно-медальерных изделиях.
Сейчас идет работа над жетонами к 299-й годовщине и 300-летию СПМД. Не раскрывая подробностей, отмечу, что в этих жетонах мы, по традиции, планируем отработать технологии, которые впоследствии будут применяться в медальерном и монетном деле.
Жетоны в специальном исполнении выпускаются из цветных металлов – медно-никелевых, медно-цинковых сплавов. Вес таких изделий не превышает 100 граммов, а тираж составляет не более 100 штук, поскольку это вип-подарок для гостей и ключевых заказчиков АО «Гознак».
Параллельно мы делаем дубляж каждого памятного жетона – эти изделия получают в подарок сотрудники СПМД в День рождения предприятия. Жетоны упаковываются в бархатные футляры. Автором жетонов является ведущий художник Дизайнерского центра Гознака Андрей Брынза.
Как правило, при создании монет и жетонов мы отталкиваемся от технологий, и только потом разрабатываем дизайн. Источники вдохновения бывают самыми разными - те же статьи в СМИ могут натолкнуть на интересную концепцию. Например, задумка жетона с пушками изначально была другой - единственная пушка, современная с одной стороны, и историческая с другой, должна была двигаться, как в жетоне с Петропавловским собором, но в ходе обсуждений с дизайнером концепт изменился.
Стоит отметить, что некоторые новые технологии, используемые нами при изготовлении памятных жетонов, в дальнейшем уходят в массы и применяются также нашими коллегами с Московского монетного двора. Одним из таких примеров является технология лазерного матирования, которая впервые была применена нами в 2010 году при работе над жетонами к Олимпиаде 2014 года, а сейчас 90% монет выходят с этой технологией.


Валерий Шалунов, заместитель главного технолога Московского монетного двора:


Шалунов В.В..JPG


- В настоящее время на ММД нет литейного производства, поэтому выпускать такие сложные изделия, как жетон с пушками, мы не можем. Плюс наше производство все-таки рассчитано на массовые изделия. Тем не менее, нам интересны технологии, которые разрабатывают и применяют коллеги с СПМД, надеемся в скором будущем освоить лазерную интерференцию.
Однако и мы в последние годы выпустили запатентованные изделия. Например, памятные монеты с применением материала «Пламет». Это комбинированное изделие, где в металлическое кольцо в момент чеканки запрессована пластиковая вставка с изображением. Данное изделие запатентовано, в России его никто не может просто так выпустить, но в мире повторить можно.


Газпромбанк заинтересовался опытом СПМД
По мнению заместителя управляющего Северо-Западного филиала «Газпромбанка» Александра Кузнецова, памятные жетоны, выпускаемые СПМД, по праву можно назвать предметом искусства. Неудивительно, что к ним проявляют интерес коллекционеры со всего мира.
- Мы, со стороны банка, в большей степени имеем дело с монетами. В основном, используем два типа монет – инвестиционные и памятные. Для нас товаром являются инвестиционные монеты, на них есть определенный спрос. С другой стороны, наш банк активно использует памятные монеты, в том числе для поздравления клиентов. Чтобы это выглядело как некий небольшой презент от банка, дополнительно закупаем держатели для монет, блистеры. В этой связи, нам интересен опыт СПМД по выпуску памятных жетонов.
О выпуске новых монет мы, как правило, узнаем из определенных источников – интернета или от нашего основного поставщика монет - Центрального банка, также получаем информацию из головного офиса. Вместе с тем, на сегодняшний день канал продвижения на рынок инвестиционных монет у нас не очень сильно развит. Думаем сейчас над тем, как построить рекламную кампанию, как разработать некие механизмы, которые позволяли бы нам больше информировать население и продвигать на рынок эту историю с монетами.

Автор: Елена Восканян
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 2(67) 2024
№ 2(67) 2024
;