Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Московское нумизматическое общество подвело итоги 2021 года
Московское нумизматическое общество подвело итоги 2021 года
Московское нумизматическое общество подвело итоги 2021 года
Правление общественной организации Московское нумизматическое общество (далее - ОО МНО или Общество) 23 января 2022 года подвело итоги деятельности Общества в 2021 году.

В ходе рассмотрения вопроса было отмечено, что в 2021 году Общество осуществляло свою деятельность в соответствии положениями и нормами, определёнными Уставом ОО МНО, зарегистрированным УЮ г. Москвы 2 ноября 1995 года.

За прошедший год было проведено 49 встреч членов Общества, в которых в целом приняло участие около 24 тысяч нумизматов-коллекционеров, как членов ОО МНО, так коллекционеров, не являющихся членами Общества. В среднем каждую встречу посещало около 480 человек. При этом в 2021 году возросло число нумизматов-коллекционеров, которые начали принимать участие во встречах в прошедшем году, возросло количество молодёжи и школьников, заинтересовавшихся нумизматикой.     В целях обеспечения профилактики и противодействия распространению заболеваемости коронавирусной инфекцией Правлением ОО МНО принимались меры в соответствии с требованиями Правительства Москвы и Роспотребнадзора. Так, вход нумизматов-коллекционеров и нахождение на встречах допускались только в масках и перчатках (в период, когда это требовалось Роспотребнадзором), причем участники встреч обеспечивались перчатками за счёт Общества. На весь период проведения встреч ответственные, специально выделенные из числа членов Общества, контролировали соблюдение данных требований, пресекая их нарушения.

В 2021 году было проведено 9 заседаний Правления ОО МНО, на которых были рассмотрены различные вопросы, касающиеся текущей деятельности Общества, в том числе противодействия коронавирусной инфекции, совершенствования организации и проведения встреч, приёма в члены и исключения из членов ОО МНО, результатов аудиторской проверки и другие. 
  Особое внимание в деятельности Общества в 2021 году уделялось вопросу показа отражения в нумизматике тематики Великой Отечественной войны в связи с 80-летием со дня её начала. В рамках этой работы впервые за годы деятельности ОО МНО силами его членов была организована выездная нумизматическая выставка. Так, по инициативе Правления ОО МНО совместно с Общероссийской организацией «Офицеры России» была подготовлена выставка «Великая Отечественная война в советской и российской нумизматике», которая прошла 3 сентября 2021 года в музее ратной и трудовой славы дома культуры «Выстрел» городского округа Солнечногорск Московской области.

Материалы для выставки были предоставлены из своих личных коллекций нумизматами-коллекционерами:
А. Журавлёвым, С. Кочетковым, А. Лосиным, В. Львовым, Б. Мещерским,                          С. Моисеевым, А. Ончуковым, И. Чупиным, А. Черновым, А. Щербаковым,                      М. Якобашвили, большинство из которых члены ОО МНО. В общей сложности выставку посетило несколько сотен человек, в том числе представители Администрации и Совета депутатов городского округа Солнечногорск, совета ветеранов курсов «Выстрел», ОО «Офицеры России», учащиеся школ и гимназий Солнечногорска.

Большой интерес у посетителей выставки вызвали книги, подготовленные членом ОО МНО Кочетковым С.В. «40 Побед, 40 монет» и «Конструкторы Оружия Великой Победы» к 70-ой и 75-ой годовщинам Победы в Великой Отечественной войне. По общему мнению, прошедшая выставка способствовала повышению эффективности патриотического воспитания молодежи, популяризации исторических знаний, сохранению культурно-исторического наследия нашей Родины. По просьбе руководства городского округа Солнечногорск  9 декабря — в 80-ю годовщину освобождения Солнечногорска от немецко-фашистских захватчиков выставка была вновь организована в рамках праздничных мероприятий.

 Укрепилось сотрудничество с нумизматическими аукционными домами и интернет-магазинами, некоторые сотрудники которых в 2021 году вступили в члены ОО МНО. Всего в члены Общества за прошедший год вступил 31 человек, причём среди них не только жители г. Москвы и Московской области, но и городов Екатеринбурга, Костромы, Новороссийска, Орла, Санкт-Петербурга, Хабаровска, что свидетельствует о росте авторитета и популярности в среде нумизматов-коллекционеров в целом по Российской Федерации деятельности ОО МНО.   
 
В 2021 году актуализировалось взаимодействие с редакцией журнала «Золотой Червонец» и порталом Gold10.ru., в целях повышения интереса общества к монетам, популяризации нумизматического коллекционирования, информирования нумизматов-коллекционеров о новостях, касающихся современного состояния рынка памятных, инвестиционных и циркуляционных монет, существующих современных видах подделки монет из драгоценных металлов и способах их выявления, крупнейших российских и зарубежных нумизматических выставок и аукционов, планов монетных дворов и календаря событий в мире.   
   
 Правление ОО МНО признало деятельность Общества в 2021 году удовлетворительной.
Автор: Мурман Якобашвили
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 2 (59) 2022
№ 2 (59) 2022
;