Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Итоги Международного конкурса «Монета года 2022»
Итоги Международного конкурса «Монета года 2022»
Итоги Международного конкурса «Монета года 2022»
Победителем конкурса стала золотая монета «Золото фараонов». Это второй выпуск из серии «Магия золота», которая посвящена культуре почитания желтого металла в древних обществах.

Конкурс «Монета года» проводится уже 39 лет. Организатором этого международного мероприятия является компания «World Coin News». Цель конкурса – наградить инновационные дизайны монет, которые были отчеканены во всем мире. Спонсор конкурса 2022 года – «Журнал Восточно-азиатской нумизматики». В этом году были награждены монеты 2020 года выпуска в 10 категориях на основании решения международного жюри.

На реверсе монеты-победителя «Золото фараонов» с номиналом в 100 евро находится коллаж древнеегипетских изображений Эхнатона, отца Тутанхамона, в центре. Старший фараон стоит на коленях с поднятыми руками в знак почтения бога солнца Атона, а лучи солнечного диска простираются во все стороны. На заднем фоне находится саркофаг с фараоном, под которым виден иероглиф, обозначающий золото. На аверсе изображена посмертная маска Тутанхамона.    

 Дизайн и качество чеканки сделали этот продукт фаворитом еще в первом туре голосования.
 Вот что по этому поводу сказал Том Майкл, координатор конкурса, аналитик компании «NumisMaster» и автор публикаций для сайта «World Coin News»: «Эта австрийская золотая монета выиграла в номинации «Лучшая золотая монета», набрав в первом туре примерно вдвое больше голосов, чем ее ближайший конкурент. Это вторая монета в австрийской серии «Магия золота», и она ничуть не менее привлекательна, чем первая, но при этом обладает дополнительным преимуществом, заключающемся в исключительно популярной тематике. Трудно превзойти образ посмертной маски Тутанхамона».

 Несмотря на уверенный отрыв от ближайших соперников, борьба за высшую награду конкурса «Монета года» была очень ожесточенной.

 Майкл отметил, что во втором туре голосования, когда определялся победитель в главной номинации конкурса, монета «Золото фараонов» обошла ближайшего конкурента благодаря незначительному количеству голосов.

 В определенной степени конкурентами этой монеты были другие австрийские монеты, которые оказались в 10-ке лидеров. Однако серебряная и ниобиевая монета, посвященная «Большим данным», стала победителем в номинации «Лучшая биметаллическая монета», а изогнутая серебряная монета «100-летие Зальцбургского фестиваля» выиграла в номинации «Самая художественная монета» (см. ниже их изображения).
    

Монетный двор Австрии уже несколько лет подряд побеждает в номинациях «Биметаллическая монета», «Золотая монета»

 
 Майкл отметил, что Монетный двор Австрии уже несколько лет подряд побеждает в номинациях «Биметаллическая монета», «Золотая монета», поэтому у этого предприятия есть все возможности для победы и в других номинациях. Монетный двор страны победил в этом году в номинациях с наибольшим и наименьшим отрывом по количеству голосов в категориях «Биметаллическая монета» и «Художественная монета» соответственно.

 Монетный двор Австрии получил за всю историю конкурса 51 награду. Это больше всех других стран. Монетный двор США, который завоевал главную номинацию в прошлом году, побеждал 50 раз.

 Австрия получила 10 наград в номинации «Лучшая золотая монета», 6 побед в номинации «Лучшая биметаллическая монета», 6 – «Самая художественная монета», 5 – «Самое исторически значимое событие», 5 – «Лучшая монета кронового размера», 6 – «Лучшая серебряная монета», 2 – «Самая инновационная монета», 3 – в номинации, которая была упразднена – «Самая популярная монета», 1 – в бывшей номинации «Лучшая торговая монета», и 4 победы по главной номинации.

 Виртуальная церемония награждения всех победителей в конкурсе 2022 года пройдет в марте.

 Ниже размещаем информацию о победителях в других номинациях конкурса.
 
 Самая исторически значимая монета
 
 Серебряная монета с номиналом в 1 доллар «Борьба женщин за избирательное право» - Монетный двор США
 Это событие имеет всемирно-историческую значимость, поэтому никто из претендентов не мог всерьез конкурировать с американской монетой.

Самая исторически значимая монета

 
 На реверсе изображены профили трех женщин. У каждой из них головной убор, символизирующий борьбу за избирательные права из разных эпох – со вт. пол XIX века до первой четверти ХХ-го века. Фигура на переднем плате носит шляпу узором в стиле ар-деко и пуговицу с годом ратификации 19-й поправки к Конституции США.

 На аверсе изображена цифра «2020» на бюллетене, который опускается в урну для голосования, украшенную элементами стиля ар-деко, выражающего художественный стиль начала ХХ-го века. Надпись «VOTES FOR WOMEN» (Голоса за женщин) заключена в круг и находится на урне.
 Проба серебра: 0,999.
 Диаметр: 38 мм.
 Вес: 26,73 г.
 Тираж: 400 тыс. экз.
 
 Лучшая монета, посвященная современному событию
 
 Серебряная монета с номиналом в 10 евро «Мир и Победа» - Парижский монетный двор
 Комитет по номинациям очень серьезно отнесся к претендентам в этой категории. Дискуссии продолжались долго и были оживленными, поскольку требовалось сократить количество номинантов до 10. Монета-победитель посвящена кульминации всемирно-исторического, судьбоносного события. Речь идет о 75-летии окончания Второй мировой войны.
 

коти 5.jpg


Монета выполнена в форме буквы «V», означающей победу. На реверсе изображены флаги стран-союзников во Второй мировой войне. Надпись «75 ans Victoire - Victory» (75 лет Победы - Победа) находится справа и отсылает к годовщине победы союзников над нацистской Германией.
 На аверсе изображены летящие голуби – символ мира.
 Проба серебра: 0,900.
 Вес: 22,2 г.
 Тираж: 5 тыс. экз.
 
 
 Лучшая золотая монета
 
 Золотая монета «Золото Фараонов» - Монетный двор Австрии

коти1.jpg


 Монетный двор этой европейской страны продолжает завоевывать победу в данной номинации благодаря великолепным памятным монетам, выдающимся дизайнам и качественной чеканке. Комитет по номинации теперь нацелен найти достойных конкурентов австрийским монетам, чтобы в следующий раз этой стране было труднее победить.
 Проба золота: 0,986.
 Диаметр: 30 мм.
 Вес: 30 г.
 Тираж: 20 тыс. экз.
 
 
 Лучшая серебряная монета
 
 Серебряная монета Латвии с номиналом в 5 евро «Липовый лист» - Монетный двор Латвии
 Хотя эта монета была одной из последних, которая была выбрана комитетом по номинациям в этой категории, у нее уникальный дизайн – прожилки листа сравниваются с городскими дорогам. Монета заняла первое место в голосовании, победив с большим отрывом. «Липовый лист» - это образчик инновационного нумизматического искусства Латвии.
 

коти серебро.jpg


Монета создана в форме листа.
 Проба серебра: 0,925.
 Диаметр: 32 мм.
 Вес: 18,3 г.
 Тираж: 5 тыс. экз.
 
 
 Лучшая монета кронового размера
 
 Серебряная монета Франции «Елисейские поля» с номиналом в 10 евро – Парижский монетный двор
 Парижский монетный двор представил на конкурс всего две монеты. Данная монета с изображением Елисейских полей привлекла всеобщее внимание со стороны большинства членов комитета по номинациям, так и коллегии судей. Серия «Сокровища Парижа» по-прежнему имеет всеобщее признание и вызывает сильные романтические чувства.
 На реверсе расположена аллея на Елисейских полях, увенчанная Триумфальной аркой. На аверсе изображена стилизованная карта центра Парижа.

коти париж.jpg

 
 Проба серебра: 0,900.
 Диаметр: 37 мм.
 Вес: 22,2 г.
 Тираж: 2,5 тыс. экз.
 
 Лучшая разменная монета
 
 Никелированная медная монета ЮАР с номиналом в 2 ранда из серии «25 лет Конституционной демократии» под названием «Свобода и безопасность человека» – Монетный двор ЮАР
 В этом году было много претендентов на победу в этой номинации, поэтому даже витала мысль о вручении наград нескольким монетам. Однако, в конце концов, победителем оказалась южноафриканская монета, которая смогла обойти конкурентов с небольшим отрывом по голосам.

2020 SA25_R2.jpg


 На реверсе изображена мать с девочкой, а слева – забор с подсолнухами. Это символ спокойствия и оптимизма. На аверсе расположен герб ЮАР.
 Диаметр: 23 мм.
 Вес: 5,5 г.
 
 
 Лучшая биметаллическая монета
 
 Серебряная-ниобиевая монета «Большие данные» с номиналом в 25 евро – Монетный двор Австрии
 Монеты Австрии из этой серии выигрывали в данной номинации 7 раз за последние 12 лет. Дизайн монет продолжает эволюционировать, а интерес коллекционеров с годами растет все больше.
 

коти би.jpg


На реверсе изображен человеческий глаз, который, с одной стороны, представляет собой идею наблюдения, а с другой, биометрический метод распознавания радужной оболочки глаза. В то же время обод монеты выполнен в форме объектива камеры. На аверсе изображены люди, находящиеся под наблюдением, что можно понять по хронометражу слева по ободу монеты (обозначающим еще и год выпуска монеты) и знаку «REC» сверху справа, который означает «запись». Квадраты, которыми усеяны силуэты людей, символизируют личные данные, собираемые современными технологиями.
 Проба серебра/ниобия: 0,900/99,8.
 Диаметр: 34 мм.
 Вес: 16,5 г.
 Тираж: 65 тыс. экз.
 
 
 Самая художественная монета
 
 100-летие Зальцбургского фестиваля – Монетный двор Австрии
 Еще одна победа для Австрии благодаря неординарному дизайну. В этой номинации члены комитета исходили из собственных художественных предпочтений для выдвижения кандидатур для победы, поэтому набрать подавляющее большинство голосов – это удивительное достижение.
 На реверсе расположен абстрактный дизайн с изображением древнегреческого актера и маски в центре, а обод темный. На аверсе находится калейдоскоп образов с элементами музыкальных инструментов, лицами, цветочными узорами, а также соответствующими надписями.

коти худож.jpg


 Проба серебра: 0,925.
 Диаметр: 20,7 мм.
 Вес: 34 г.
 Тираж: 30 тыс. экз.
 
 
 Самая инновационная монета
 
 Серебряная монета Барбадоса с номиналом в 5 долларов «Синий мрамор»
 Это не первая сферическая монета в мире, но в ее производстве использованы уникальные технологии, которые делают ее чрезвычайно привлекательной. Голубые океаны нашей планеты привлекли внимание судей и принесли немецкой компании-производителю «MDM» первую победу на конкурсе.
 На сферической монете выгравирован образ планеты Земля с материками и голубыми океанами, созданные эмалью. На месте Тихого океана находится изображение герба Барбадоса.

коти инновационная.jpg


 Проба серебра: 0,999.
 Диаметр: 50 мм.
 Вес: 93,3 г.
 Тираж: 999 экз.
 
 
 Самая вдохновляющая монета
 
 Серебряная монета Латвии с номиналом в 5 евро «Личная свобода» - Монетный двор Латвии
 Идея этой монеты актуальна для всех людей на Земле. Казалось бы, простой дизайн, но он изящно иллюстрирует ценности индивида и общества. Индивидуальные свободы и общественная ответственность сосуществуют и должны быть сбалансированы, чтобы воцарилась истинная свобода.

Серебряная монета Латвии с номиналом в 5 евро «Личная свобода» - Монетный двор Латвии


 На реверсе изображена мозаика из маленьких правильных шестиугольных пирамид, грани которых покрыты глазурью, черным цветом, позолотой или зеркальной поверхностью. Таким образом, создается иллюзия глубины, а также впечатление множественности, уникальности сочетаний и взаимодействий элементов.
 На аверсе находится одна такая пирамида слева внизу.
 Проба серебра: 0,925.
 Диаметр: 35 мм.
 Вес: 22 г.
 Тираж: 3,5 тыс. экз.
Автор: Алексей Вязовский, компания "Золотой монетный дом""
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;