Numismatics news, coin market, precious metals, analytics, experts
Enter a name
Search
«Золотой монетный дом» расширяет границы отечественного рынка инвестиционных монет
«Золотой монетный дом» расширяет границы отечественного рынка инвестиционных монет
Инвестиционная монета «Грецкий Орех»
В 2022 году появится сразу три инвестиционных монеты от «Золотого монетного дома»: «Грецкий Орех», «Год Тигра» и «Вещий Олег». Вес всех трех продуктов соответствует международному стандарту инвестиционных монет – 1 тройская унция (31,1 г). Проба желтого металла, из которых сделаны монеты – «четыре девятки». Расскажем о каждой монете подробнее.


«Грецкий Орех»

Нечасто можно встретить на золотых инвестиционных монетах изображения плодоносящих деревьев. Как правило, если речь идет о представителях различных царств природы, то для инвестиционных монет выбираются представители фауны: китайская «Панда», американский «Орел», испанская «Рысь», австралийский «Кенгуру». Поэтому монета с грецким орехом уже априори является уникальной и будет встречена с энтузиазмом в сообществе инвесторов.

На аверсе монеты изображены ветки грецкого ореха с плодами в скорлупе и без нее. По ободу сверху название этого дерева на латыни «JUGLANS REGIA», а справа внизу указан вес драгметалла в монете – «1 oz Au» (1 унция золота). Название дерева «грецкий орех» может вызвать ассоциацию с происхождением этого дерева из Греции, но это отнюдь не так. Грецкий орех растет в Индии, Китае, Закавказье и в Европе. Почему же его называет грецким орехом в России? Дело в том, что плоды дерева во времена Киевской Руси завозили действительно из Греции, отсюда и возникло ошибочное название. Орехи очень полезны для человеческого организма, обладая большим количеством витаминов.

На реверсе расположен герб республики Камерун на фоне ствола грецкого ореха. Древесина этого дерева является ценной породой дерева. По ободу кругом находятся следующие надписи: «REPUBLIC OF CAMEROON 31,1 g 5000 FRANCS CFA Au 9999» (Республика Камерун, 31,1 г, 5000 африканских франков, золото 9999 пробы).


«Год Тигра»

Согласно китайскому лунному календарю, 2022 год пройдет под знаком водяного тигра. Люди, родившиеся в год Тигра, повторяющийся каждые 12 лет, обладают смелостью, готовностью идти на риск и вспыльчивостью. Водная стихия смягчит нрав Тигра, поэтому следующий год в целом обещает быть спокойным и удачным.

Выпуск золотой монеты «Год Тигра» – это идеальное дополнение к серебряному жетону весом в 2 унции от «Золотого монетного дома» с рельефным изображением хищника и аббревиатурой названия компании, стилизованной под древнерусскую буквицу.

На аверсе золотой монеты изображен в центре круг, в котором в две строки находится надпись: «2022». Снизу от круга расположены надписи «1 oz Au 9999» (1 унция золота 0,9999 пробы). От них исходят концентрические надписи к краю монеты, обозначающие на разных языках «Год Тигра».

Золотая инвестиционная монета "Год тигра"


На реверсе красуется портрет головы тигра, смотрящего прямо на зрителя из зарослей волевым и напряженным взглядом. Шерсть животного похожа на шипастую чешую. Слева по ободу указан год выпуска монеты.


«Вещий Олег»

Монета посвящена великому правителю Древней Руси, Вещему Олегу (ум. 912 г.), князю Новгородскому и великому князю Киевскому. Благодаря его усилиям был заложен фундамент древнерусского государства. Он захватил Киев, расширил территорию государства благодаря покорению соседних племен (древлян, северян, радимичей). Олега прозвали Вещим за успешный поход на Константинополь, в результате которого был заключен мирный договор с Византией на выгодных для русских торговцев условиях.

На аверсе в центре находится надпись на древнерусской буквице: «Князь Олег Вещий, Князь Новгородский и Великий Князь Киевский». По ободу кругом находятся следующие надписи: «REPUBLIC OF CAMEROON 31,1 g 5000 FRANCS CFA Au 9999» (Республика Камерун, 31,1 г, 5000 африканских франков, золото 9999 пробы).

Золотая инвестиционная монета "Вещий Олег"

Автор: Алексей Вязовский
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

New issue
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
Новости партнеров
;