Серебряные раунды набирают популярность

8 Ноября 2021

Раунды не обладают статусом законного платежного средства, но при этом могут похвастаться потрясающими дизайнами и относительной дешевизной. В основном их выпускают частные монетные дворы и дилеры, которые экспериментируют с нумизматической эстетикой для привлечения внимания самих требовательных инвесторов и коллекционеров. Рассмотрим несколько интересных новинок в мире серебряных раундов.


Голубь мира
Частный монетный двор Святой Земли (Иерусалим) выпустил раунд в честь символа мира. На реверсе изображен летящий голубь с веткой оливы в клюве на фоне нескольких звезд на небе и силуэта зданий Иерусалима. По ободу вверху находится надпись «DOVE OF PEACE» (Голубь мира). Как известно, это ветхозаветный символ. После великого потопа Ной выпустил голубя, чтобы тот нашел сушу. Ветвь оливы в клюве птицы указывает на то, что суша найдена, а Бог простил людей.
 
голубь--1.jpg

голубь2.jpg
На аверсе изображен знак Монетного двора, а под ним указан год выпуска раунда – «2021». По ободу находятся следующие надписи: вверху – «JERUSALEM» (Иерусалим), а внизу – «ONE TROY OUNE 999 FINE SILVER» (1 тройская унция 0,999 пробы чистого серебра).
 
Раунд отчеканен на заготовках, сертифицированных Лондонской ассоциацией участников рынка драгметаллов. Диаметр – 38,5 мм, а ширина – 3,86 мм. Качество чеканки раунда – пруф-лайк.

Германия
Частный монетный двор «Germania» отчеканил третий раунд в серии с одноименным названием. На реверсе изображена женщина, которая олицетворяет Германию. Подол ее платья эффектно развевается, а на голове у нее красуется лавровый венок. Леди Германия показана на фоне мачт корабля. По ободу находятся следующие надписи: слева – «1 oz Ag. 999» (1 унция серебра 0,999 пробы), а справа – «GERMANIA 2021» (Германия 2021).
 германия2.jpgгермания.jpg

На аверсе изображен двуглавый орел с ветками лавра по обе стороны. По ободу находятся следующие надписи: сверху – «5 MARK» (5 марок), символический номинал; снизу – «GERMANIA» (Германия).
 
Тираж – 25 тыс. экземпляров. Качество чеканки раунда – бриллиант анциркулейтед. Диаметр – 38,61 мм, а ширина – 2,8 мм.

Вождь племени Сиу
Всемирно известный дилер «APMEX» выпустил очередной раунд из серии, посвященной североамериканским индейским племенам. Выпуск данного продукта был согласован с представителями Оглала-Сиу, одного из крупнейших племен языковой семьи Сиу, которая находится в Пайн Ридж, штат Южная Дакота (США).
На реверсе нового раунда изображен вождь индейского племени Сиу в традиционном церемониальном облачении с характерным головным убором из перьев и декорированном нагрудном поясе. По ободу находятся следующие надписи: вверху слева – «SIOUX CHIEF» (Вождь Сиу), снизу – «ONE DOLLAR 999. SILVER ONE OUNCE 2021» (1 доллар (символический номинал), серебро 0,999 пробы, 1 унция, 2021 год).
сиу.jpgсиу2.jpg
 

На аверсе изображены два буйвола в схватке, а также вигвамы (вверху) и название племени (внизу – «OGLALA SIOUX DAKOTA»). 8 вигвамов представляют количество районов резервации Оглала-Сиу. По ободу находятся следующие надписи: вверху – «SOVEREIGN NATION» (суверенный народ), внизу – «AMERICA» (Америка).
 
Диаметр – 38,7 мм. Ширина – 2,8 мм.

Дюна: Дом Атрейдесов
Еще один раунд от компании «APMEX», но на сей раз посвященный новой экранизации знаменитого романа Брайана Герберта и Кевина Андерсона, созданного на основании научно-фантастического мира, придуманного Фрэнком Гербертом.
На реверсе изображен герб Дома Атрейдесов – красный ястреб, символизирующий благородство и виртуозность. Надпись над ястребом гласит: «HOUSE ATREIDES» (Дом Атрейдесов).
 

На аверсе расположен логотип новой экранизации на фоне стилизованной пустыни. По ободу внизу находятся надписи: «1 OZ 999 FINE SILVER» (1 унция чистого серебра 0,999 пробы); вверху указаны обозначения торговых марок. 
 
Диаметр – 39 мм, а ширина – 3,2 мм.

Год Тигра
Российский дилер «Золотой монетный дом» выпустил серебряный жетон в честь тигра – символа грядущего Нового года по лунному календарю.
На реверсе изображен тигр с ярко выраженными мускулами и шерстью. Он крадется по каменистой местности. Правая передняя лапа поднята и касается ветки с цветами. Внизу находится китайский иероглиф, который переводится как «тигр».
 тигр.jpg

На аверсе в центре изображена аббревиатура названия компании: три буквы (ЗМД), соединенные и расположенные вертикально так, что каждая из них формирует основу для остальных. Буквы напоминают шрифт старорусских летописей, а окружены они растительными узорами. По ободу находятся следующие надписи: сверху – «2 OZ ЗОЛОТОЙ МОНЕТНЫЙ ДОМ 9999 AG» (2 унции серебра 0,9999 пробы), а внизу указан год выпуска раунда – «2022».
 
Тираж раунда – 500 экз. Качество чеканки – античный стиль. Диаметр – 45,25 мм. Раунд поставляется с сертификатом подлинности от компании «Золотой монетный дом».
695e038831512e99d11ccf8b7c7712b7.jpg

Автор: Алексей Вязовский, Золотой монетный дом

Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор