Выставка изображений монет Банка России «МАГИЯ ТЕАТРА» в Центральной детской библиотеке "Спутник"

28 Сентября 2021

До конца октября в Центральной детской библиотеке «Спутник» в Московском районе Санкт-Петербурга (ул. Бассейная, д.17) работает выставка изображений монет Банка России «Магия театра», посвященных театральной тематике. 

В экспозиции представлены одиннадцать арт-объектов, каждый из которых рассказывает о серебряных, золотых, платиновых и палладиевых монетах нашей страны, выпущенных Банком России и посвященных театру, а также великим русским композиторам, писателям, хореографам, режиссерам и актерам. Российские монеты признаны лидерами в области монетного дела не только благодаря интересным сюжетам, но и блестящему художественному исполнению.

Большая часть представленных на экспозиции в детской библиотеке монет принадлежит серии «Русский балет», вдохновителем и создателем которой является народный художник России, главный художник Гознака – Александр Бакланов. Монеты серии неоднократно были признаны лидерами в номинациях престижного американского журнала «World Coin News», издающегося с 1900 г. Например, в 1997 г. представленная в экспозиции библиотеки серебряная монета номиналом 100 руб. и весом 1 кг «Щелкунчик» была признана монетой 1996 года, победив в номинации «Лучшая серебряная монета». Или, например, в 2003 г. за лучшее художественное исполнение, в номинации «Наиболее высокохудожественная монета года» была отмечена серебряная монета 2001 г. номиналом 25 руб. «Ромео и Джульетта».

Рис. 2.jpg


Рис. 3.jpg
В выпуске журнала «Золотой червонец» №3(56) за 2021 г. в статье Владимира Уханова «Русский балет»: интересные факты и классификация монет знаменитой серии» будет рассказано обо всех особенностях и разновидностях монет серии «Русский балет». Также будет приведена классификация с изображением всех монет серии по типам металлов, по годам и по номиналам, что должно помочь коллекционерам и всем интересующимся серией понять заложенную в нее художниками и скульпторами Гознака логику и лучше ориентироваться в ней. Центром экспозиции является выпущенная в преддверии празднования Года театра, проведенного в Российской Федерации в 2019 г., и давшая название выставке серебряная монета «Магия театра».

Рис---. 4р.png

Посетить выставку можно в фойе библиотеки по адресу: Санкт-Петербург, ул. Бассейная, д. 17. Радушный персонал библиотеки с удовольствием рассказывает детям и их родителям о монетах Банка России, посвященных театральной тематике. Посетителей приятно удивит и интерьер библиотеки: ее стены украшают картины известного художника-монументалиста Ивана Григорьевича Уралова, профессора Санкт-Петербургского Государственного Университета, члена Санкт-Петербургского Союза художников, Заслуженного художника Российской Федерации, члена Совета по вопросам градостроительной деятельности при Правительстве Санкт-Петербурга. В конце 1970-х годов художники Фомин, Репин, Уралов и Сухов основали группу «ФоРУС», которая работала над оформлением интерьеров и экстерьеров общественных зданий города. Ряд полотен Уралова были созданы специально для Центральной детской библиотеки Московского района Санкт-Петербурга «Спутник».


a48bedc92bc525a57fd5167e88627f97.jpg

Автор: Владимир Уханов

Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор