Монетные дворы мира не перестают удивлять

19 Июля 2021

На рынке инвестиционных монет и раундов в нынешнем году наблюдается ажиотаж. Об этом сообщают в Монетном дворе США, Пертском монетном дворе (Австралия) и Королевском монетном дворе Канады. Повышенный спрос на инвестиционную продукцию из серебра и золота продолжит историю успеха 2020 года. 

Напомним, что в прошлом году во всем мире было продано монет и жетонов из серебра в объеме 3,9 тыс. тонн, что на 30% выше, чем за 2019 год. За тот же период реализовано 361,9 тонны золотых изделий, что на 26,1% выше, чем в 2019 году. Показатель по золотым монетам и жетонам вплотную приблизился к рекорду 2013 года (372 тонны). На этом фоне государственные и частные монетные дворы мира увеличивают ассортимент своей продукции, предлагая новые серии монет и жетонов с впечатляющими дизайнами с целью привлечения внимания требовательных покупателей. Рассмотрим самые интересные экземпляры в нашем очередном обзоре.
Серия «Киборг-революция» от республики Палау
Итальянская компания «Powercoin» создала новую серию монет, посвященную научной фантастике. Дизайн первой монеты под названием «Чужой» посвящен инопланетной цивилизации, захватившей человечество. Для производства монеты использовалась технология смартминтинга, разработанная компаниями «CIT» и «BH Mayer», которая позволяет создавать высокий рельеф. На реверсе изображен облик инопланетянина в зеленом и фиолетовом тонах: внешние очертания (слева) и внутренние биомеханические процессы (справа). Слева указан год выпуска монеты (2021). На аверсе в центре изображен герб республики Палау – страны-эмитента монеты, а под ним указан номинал – «20$». Герб окружен рисунком механических панелей, повторяющих дизайн реверса. Качество чеканки монеты – черный пруф.

зелен-аверс.jpeg
зеленый человек1.jpeg

Характеристики монеты
Номинал Драгметалл и проба Вес Диаметр Качество Макс. тираж
20 долларов Палау .999серебро 93,3г 55 мм Черный пруф 499

Серия «Недавно обнаруженные дикие животные» от Ниуэ
В этой серии уделяется внимание небольшим животным, о существовании которых наука узнала сравнительно недавно. Первый выпуск серии посвящен пауку-павлину. Самцы этого вида имеют яркую окраску, которая используется для привлечения самок. На реверсе монеты изображен паук, задняя часть которого оформлена в цвете. По ободу справа вверху находится название серии монет – «DISCOVEREDWILDLIFE» (англ., букв. Обнаруженные дикие животные). На аверсе красуется портрет Ее Величества королевы Великобритании Елизаветы II. По ободу кругом расположены надписи: «ELIZABETH II NIUE TWO DOLLARS 2021» (Елизавета II, Ниуэ, 2 доллара, 2021 год выпуска).

аверс ниуэ к статье.jpeg


аверс ниуэ к статье2.jpeg
Характеристики монеты
Номинал Драгметалл и проба Вес Диаметр Качество Макс. тираж
2 доллара Ниуэ. 999 серебро 14,17 г 30 мм Шелковая отделка 300.

Серия «Вымирающие животные в Израиле» от Банка Израиля

изра.png
Серия посвящена видам животных, которые находятся под угрозой исчезновения, если не будут приняты меры по их защите. Первый выпуск также уделяет внимание 73-летней годовщине независимости Израиля. На монетах изображены три вида животных на грани вымирания – каракал, арабский леопард и морская черепаха. На реверсе монет из серебра и золота расположены изображения всех трех животных на фоне соответствующих природных пейзажей. По ободу вверху и внизу в центре находятся надписи на арабском, английском и иврите, гласящих «Вымирающие животные в Израиле». На аверсе монет расположено изображение одного из животных в центре вместе с номиналом и названием валюты номинала на английском и иврите («новый шекель»). По ободу сверху надпись «День независимости 2021 года» на английском языке и иврите. Внизу обозначена страна-эмитент на арабском, английском языках и иврите («Израиль»).

таб1.png



Серебряный жетон «Спутник - V. Вакцинация» от компании «Золотой монетный дом» (Россия)
Отечественная компания продолжает выпускать жетоны о пандемии. Если первый жетон был посвящен защите от коронавируса посредством масок (с изображением королевы Елизаветы IIс маской на лице), то в центре внимания второго выпуска – российская вакцина против коронавируса под названием «Спутник V». На реверсе нового жетона изображена стилизованная ампула в виде корабля «Восток» – носителя первого искусственного спутника «Спутник-1», который и дал название вакцине против коронавируса. Ампула окружена молекулами вируса. По ободу находятся надписи: вверху – «SPUTNIKV» (англ. СПУТНИК V), внизу – «VACCINATION» (англ. вакцинация). На аверсе изображено молекулярное строение коронавируса и соответствующее название внизу («COVID-19»).


вакса.jpegвакса1.jpeg

Характеристики жетона
Драгметалл и проба - 9999 серебро, вес - 31.1 г, вес, диаметр 37 мм, качество - "пруф", тираж - 1000 штук.


Алексей Вязовский, вице-президент Золотого монетного дома 



Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор