НЕ ПОПАВШАЯ В ОБРАЩЕНИЕ СЕРЕБРЯНАЯ МОНЕТА СЕРИИ «РУССКИЙ БАЛЕТ» 1991 г. НА НОВОЙ ВЫСТАВКЕ МУЗЕЯ ИСТОРИИ ДЕНЕГ

21 Июня 2021

В Музее истории денег в Санкт-Петербурге до конца года работает для посетителей выставка «Советские монеты: от НЭПа до перестройки», приуроченная к 100-летию советской монетной чеканки. Будучи увлеченным нумизматикой, я ждал этой выставки очень давно, поэтому посетил ее в первый же день, 21 мая. Пришел под открытие и стал первым посетителем, в связи с чем, получил в подарок от музея замечательнейшую монографию А.А. Богданова, посвященную истории монетной чеканки советского периода.

Выставка поразила как своим содержанием – прекрасным подбором экспонатов, так и формой подачи информации – свежим взглядом на оформление стендов. В экспозиции представлены не только редкие монеты советского периода, но и штемпельный инструмент, эскизные проекты, эскизы монет, пробные юбилейные монеты и монеты регулярного чекана, утвержденные образцы монет и многое другое. Представленные на одном из стендов пооперационные образцы 3-х и 15-ти копеечных монет 1946 г. дают представление о технологии и основных этапах их производства. Большинство экспонатов выставки ранее не публиковались, что делает ее поистине уникальной и предоставляет для нумизматов обширное поле для исследований. Представленный на выставке материал настолько обширен, что я обязательно планирую посетить эту выставку повторно, после изучения подаренной мне монографии А.А. Богданова и осмысления увиденного при первом посещении.

балет_Рисунок 1.jpg

Уже несколько лет я занимаюсь исследованием серии монет «Русский балет», поэтому особый интерес для меня представил впервые опубликованный утвержденный образец памятной монеты номиналом 25 рублей 1991 г. массой 155,5 г из серебра 999 пробы «Балетная пара». Эта монета была отчеканена в 1991 г. на ЛМД и по не выясненным причинам не была выпущена в обращение. Ранее в прессе публиковались только односторонние оттиски аверса и реверса этой монеты на пластинах из недрагоценного металла. Эта монета является уникальной по нескольким параметрам: это первая и единственная монета Госбанка СССР из серебра 999 пробы, первая и единственная монета Госбанка СССР массой 5 унций, первая серебряная монета в серии «Русский балет». В ответ на мой запрос от АО «Гознак» был получен ответ, что сведения о тираже данной монеты, а также о причинах ее не выпуска в обращение, в архивах АО «Гознак» отсутствуют. Представленный на выставке образец 25-рублевой монеты 1991 г. послужил стимулом к началу подготовки мной к публикации в одном из следующих номеров журнала «Золотой червонец» полноценной статьи про серию монет «Русский балет», в которую будет включена вся накопленная информация о монетах этой легендарной серии.


238-балет_Рисунок 2-1.png238-Рисунок 2-2.png

Вдохновителем и создателем серии монет «Русский балет» является народный художник России, главный художник Гознака – Александр Бакланов. Монеты серии неоднократно были признаны лидерами в номинациях престижного американского журнала «World Coin News», издающегося с 1900 года. Например, в 2003 году, за лучшее художественное исполнение, в номинации «Наиболее высокохудожественная монета года» была отмечена серебряная монета 2001 года номиналом 25 рублей «Ромео и Джульетта». А серебряная монета номиналом 100 рублей и весом 1 кг «Щелкунчик» в 1997 году была признана монетой 1996 года, победив в номинации «Лучшая серебряная монета». Также ее изображение было приведено на аверсах 3-килограммовых золотых монет Банка России 2008 и 2009 гг.
Основные отличительные особенности серии монет «Русский балет» («Большой театр»):
серия чеканилась с 1989 года на протяжении 13 лет, что означает, что монеты выпускались в обращение как Госбанком Советского Союза, так и Центральным банком Российской Федерации;
монеты серии выпускались во всех четырех драгоценных металлах, из которых чеканились юбилейные и памятные монеты СССР и России: в серебре, золоте, платине и палладии. В общей сложности серия насчитывает 95 монет (без учета разновидностей), 21 из которых – в качестве «анциркулейтед» (АЦ) и 74 – в качестве «пруф»;

Рисунок 4-1.jpg238-Рисунок 4-2.png



Годовые наборы монет качества «пруф» в золоте, платине и палладии впервые стали отпускаться в деревянных лакированных коробках, каждая из которых сопровождалась номерным жетоном, номер которого совпадал с номером прилагаемого к монетам сертификата подлинности. Первым из таких наборов вышла золотая серия монет 1991 года.

Помимо стандартных аверсов Госбанка Советского Союза (с изображением герба СССР) и Центрального банка Российской Федерации (с изображением двуглавого орла), ряд золотых и серебряных монет серии «Русский балет» на аверсе имеет изображение Большого театра (все золотые монеты 1991 года; серебряные монеты достоинством 25 рублей 1993 и 1994 гг. и 100 рублей 1995 и 1996 гг.);

У этой серии самый большой диапазон содержания химически чистого драгоценного металла в монете – от 1,55 г (у золотых монет достоинством 10 рублей) до 1 кг (у серебряных монет достоинством 100 рублей).
Монеты минимальных номиналов из золота, платины и палладия выпускались Гознаком исключительно для серии «Русский балет» («Большой театр»). Для других серий 10-рублевые золотые, 25-рублевые платиновые и 5-рублевые палладиевые памятные монеты Гознаком не выпускались;
Многие монеты серии чеканились как в качестве «пруф», так и в качестве АЦ. При этом у ряда монет качества «пруф» и АЦ одного года выпуска и одного номинала значительно отличается проба металла и, соответственно, имеются различия в их весе и размере (у золотых монет 1991 и 1993 годов выпуска);
Золотые монеты качества АЦ 1991 года являются единственными среди всех золотых монет, когда-либо отчеканенных монетными дворами СССР и Российской Федерации, для изготовления которых было использовано золото 585 пробы. Соответственно, эти монеты являются самыми большими и самыми тяжелыми в своих номиналах среди всех золотых монет, когда-либо выпущенных в обращение Центральными банками СССР и РФ;
Хотя монеты качества «пруф» и АЦ обычно чеканятся одним монетным двором, серебряные монеты серии «Русский балет» достоинством 3 рубля 1993 года были отчеканены разными монетными дворами: в качестве АЦ – на ММД, а в качестве «пруф» – на ЛМД. При этом монеты отличает не только само качество чекана и клеймо монетного двора – на аверсе монет обращает на себя внимание различие размера шрифта обозначения металла, его пробы и содержания химически чистого металла в монете, а также явное различие изображений двуглавых орлов.
Серебряная монета достоинством 25 рублей 1993 года не только единственная из всей линейки монет «Русский балет» чеканилась обоими монетными дворами (ММД и ЛМД), но и единственная из всех монет качества «пруф», когда-либо выпущенных в обращение из серебра 999 пробы. Исходя из своих характеристик (5 унций серебра 999 пробы, качество чекана «пруф»), именно она стала единственной последовательницей упомянутой выше 25-рублевой монеты 1991 г., утвержденной к чеканке, но так и не попавшей в обращение.
Среди всех когда-либо отчеканенных Гознаком палладиевых монет только монеты серии «Русский балет» чеканились в качестве АЦ. Палладиевые монеты СССР и России других серий выпускались исключительно в качестве «пруф».
В готовящейся к выходу статье в журнале «Золотой червонец» будет рассказано обо всех особенностях и разновидностях монет серии «Русский балет». Также будет приведена классификация с изображением всех 95 монет серии по типам металлов, по годам и по номиналам, что должно помочь коллекционерам и всем интересующимся серией понять заложенную в нее художниками и скульпторами Гознака логику и лучше ориентироваться в ней.

b1436000fc90428d779c956e4a1e3d68.jpg

Автор: Владимир Уханов

Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор