Начала работу выставка, посвященная советским монетам

21 Мая 2021

В Музее истории денег начала работу временная выставка «Советские монеты: от НЭПа до перестройки». Это крупнейшее собрание нумизматических редкостей. Выставка будет работать по 29 декабря 2021 года.

Выставка приурочена к 100-летию советской монетной чеканки и 100-летию НЭПа. Как рассказали в Музее истории денег, эти даты тесно связаны между собой: к 1921 году монет в обращении не было (они фактически исчезли в годы Первой мировой войны), и чтобы стабилизовать денежную систему, в стране началась чеканка советских монет. В течение нескольких лет эти монеты накапливались в хранилищах; в обращение их выпустили только в 1924 году.

андрей богданов--1.jpg

С тех пор неоднократно менялись дизайн монет, их размеры, номиналы и металл. Советские разменные монеты в разные годы чеканили из серебра, меди, мельхиора, алюминиевой бронзы и т.д. А для изготовления памятных монет в СССР использовали не только золото и серебро, но также платину и палладий.

История советских монет интересна не только коллекционерам и нумизматам-исследователям – она неотделима от экономической, политической и культурной истории страны. Советские монеты являются ярким отражением своей эпохи.

эскизы.jpg

С 1921 по 1991 годы были созданы множество эскизов, чеканочных инструментов, пробных оттисков, утвержденных образцов советских монет, которые сохранялись в собрании Гознака. Самые интересные из них представлены на выставке «Советские монеты: от НЭПа до перестройки».

На выставке «Советские монеты: от НЭПа до перестройки» собраны более 650 экспонатов из собрания АО «Гознак». Из них широкая публика могла видеть разве что четверть. Это самое большое собрание раритетов советской нумизматики на одной выставочной площадке.

Аркадий Трачук.jpg

«Здесь много уникальных предметов. Более 70% экспонатов выставки ранее не демонстрировались широкой публике, - рассказал в ходе открытия выставки генеральный директор Гознака Аркадий Трачук. - Это пробные монеты, которые были отчеканены для разных реформ и по разным причинам и не вышли в обращение. Это известные монеты чеканки 1957-58 годов. Памятные монеты, которые начиная со второй половины XX века стали важной частью системы денежного обращения. Многие хорошо помнят и монеты, посвященные столетию Ленина, и монеты, посвященные юбилейным датам Великой Отечественной войны и многие другие. На выставке можно увидеть не только сами монеты, но работы художников, медальеров, которые создавали эти монеты, уникальный инструмент и многое другое.

Среди экспонатов представлены:

- все основные типы советских разменных монет;

- неосуществленные эскизы разменных монет, в том числе – выполненные Евгением Евгеньевичем Лансере, Сергеем Николаевичем Грузенбергом, Антоном Федоровичем Васютинским, Иваном Ивановичем Дубасовым, Николаем Александровичем Соколовым, Александром Васильевичем Козловым, Игорем Сергеевичем Крылковым, Александром Васильевичем Баклановым и другими художниками;

- неосуществленные эскизы монет, выполненные в Швейцарии для Советской России в 1922 году;

- инструменты для чеканки пробных и не выпущенных в обращение монет 1920–1950-х годов;

- комплекты пробных и не выпущенных в обращение монет 1947, 1956, 1958–1959, 1961 годов;

- эскизы памятных монет разных лет, в том числе – монет, посвященных городам и регионам СССР 1981 года, 60-летию монетной системы СССР 1984 года, Олимпийским играм в Сеуле 1988 года;

- пробные памятные монеты из драгоценных металлов: комплект серебряных монет, посвященных 50-летию Октябрьской революции; золотые монеты, посвященные 100-летию В. И. Ленина; золотые монеты «Горбачев. Перестройка. Гласность» 1990 года. В обращение эти монеты не выпускались;

- более сорока ранее не известных пробных монет 1975–1977 годов, посвященных Московской олимпиаде 1980 года;

- сувенирная монета «1 рубль = 1 доллар», отчеканенная в 1988 году из металла советских ракет Р-12;

- эскизы последних монет СССР.

образцы монет.jpg

На выставке монеты и их проекты показаны в контексте эпохи. Здесь можно увидеть советские плакаты с изображениями монет, копилки и сберегательные книжки, газетные вырезки. При оформлении выставки были использованы копии плакатов и фотографий, предоставленные Российской национальной библиотекой, Центральным государственным архивом Санкт-Петербурга и Российским государственным архивом кинофотодокументов.

Особый раздел выставки посвящен деньгам в советской художественной литературе 1920–1930-х годов. Посетители увидят, в частности, какие монеты и банкноты могли использовать герои «Двенадцати стульев» и «Золотого теленка».

По традиции к открытию выставки на Санкт-Петербургском монетном дворе – филиале АО «Гознак» были отчеканены памятные жетоны. Традиция выпуска жетонов к тематическим выставкам Музея истории денег была заложена в 2017 году, когда состоялась первая такая выставка. Нынешняя выставка – уже пятая.

При создании жетона за основу была взята одна из самых известных советских монет – серебряный полтинник второй половины 1920-х годов с изображением молотобойца. Такие полтинники чеканились из высокопробного серебра в 1920-е годы многомиллионными тиражами, став одним из символов советской нумизматики.

жетоны.jpg

Автор эскиза жетонов – художник Дизайнерского центра АО «Гознак» Елена Крамская. Отчеканены жетоны на Санкт-Петербурском монетном дворе – филиале АО «Гознак»

В этот раз выпущено два вида жетонов, отличающихся материалом, из которого они сделаны. Из мельхиора отчеканено ровно 100 памятных жетонов. Основная часть таких жетонов была вручена гостям торжественной церемонии открытия выставки. В музейную лавку поступят всего десять жетонов из ста. Еще 400 памятных жетонов отчеканены из томпака. Они вручались представителям прессы, и в ближайшее время также поступят в Музейную лавку. Кроме того, жетоны переданы в крупнейшие музейные собрания.

от нэпа.png

Все жетоны вложены в специальные картонные открытки с изображением экспонатов выставки.

Выставку «Советские монеты: От НЭПа до перестройки» можно посетить с 21 мая по 29 декабря 2021 года по билету на основную экспозицию «История денег». График работы выставки также совпадает с графиком работы основной экспозиции (с 10.00 до 20.00; до конца сентября – без выходных; с октября и до конца декабря – ежедневно, кроме четверга).


Автор: Славяна Румянцева