Раунды для поклонников фэнтези

19 Апреля 2021

В последнее время наблюдается рост популярности раундов как формы инвестиций в физические драгметаллы. В отличие от монет, раунды стоят дешевле, поскольку не имеют статуса законного платежного средства. Чеканят раунды частные монетные дворы, поэтому на аверсе находится не изображение правителя или государственного герба, но тематические образы.

Относительная дешевизна и художественный потенциал раундов делают их выгодным и привлекательным объектом вложения наличных средств. Чаще всего раунды чеканятся по заказу и в небольшом тираже, поэтому производители чутко отслеживают запросы клиентов на ту или иную тематику.

Особенно востребованной тематикой раундов в настоящее время стал жанр фэнтези. Изображения героев и сказочных существ из различных художественных вселенных все чаще используются для дизайна раундов. Приведем примеры самых интересных серебряных раундов. Так, частный монетный двор и дилер «Monarch Precious Metals» (США) отчеканил серебряный раунд «Дракон против Викингов» из чистого серебра 0,999 пробы весом в 10 унций. У монеты ультравысокий рельеф, что добавляет пластичности изображенным персонажам. На аверсе красуется дракон в полете, бьющий струей огня из пасти по викингу, выставившему для защиты свой шлем. По обе стороны от этого сражения находятся горы, а под драконом – море. На переднем плане внизу викинги на корабле наблюдают за битвой. Справа можно увидеть одного из них, поднимающегося по веревочной лестнице, чтобы попасть в пещеру, где находятся драконьи яйца.

На реверсе крупным планом изображен огнедышащий дракон на фоне скал и моря.

Качество монеты – античный стиль. Каждый раунд уникален ввиду особенного производственного процесса и ручной отделки.

По заказу дилера «Macian Enterprises» (США) чеканятся раунды, посвященные ролевой игре в жанре фэнтези «Pathfinder» (Следопыт). Вес этих раундов – 2 унции чистого серебра 0,999 пробы. На одном из раундов красуются Красный Дракон и Валерос. На аверсе изображена крупным планом шипастая голова красного дракона, а также надписи, обозначающие название игры, стилизованное имя дракона и характеристики монеты (2 oz. .999 Fine Silver - 2 унции чистого серебра 0,999 пробы).


На реверсе находится портрет смелого Валероса, главного персонажа игры, с мечом и стрелами. Надпись обозначает его имя. 

Качество раунда – бриллиант анциркулейтед. Тираж – 10 тыс. экземпляров.

Еще один американский частный монетный двор, «Anonymous Mint», уделяет особое внимание фэнтезийной тематике. Унцовый серебряный раунд «Родственные души» посвящен Энн Стоукс, художнице-иллюстратору в стиле фэнтези. Раунд отчеканен из драгметалла 0,999 пробы. На аверсе изображен стилизованный дракон. По ободу вверху обозначение серии раундов «Ann Stokes Dragons» (Драконы, Энн Стоукс), а внизу – обозначение веса, пробы и названия драгметалла (1 унция чистого серебра 0,999 пробы – 1 Oz 999 Fine Silver).


На реверсе изображен дракон, обвивший своим телом ствол дерева. Девушка-эльф нежно прильнула к чешуе сказочного животного, касаясь ее рукой.


Качество раунда – пруф. Тираж – 3 тыс. экз.

Российская компания «Золотой монетный дом» представила в 2021 году линейку раундов для любителей фэнтези, посвященную циклу романов Джорджа Р. Р. Мартина «Песнь льда и огня» и их экранизации – знаменитому американскому сериалу «Игра престолов». Раунды выполнены в высоком рельефе, что делает поистине впечатляющими символы трех королевских династий – Старков, Ланнистеров и Таргариенов. Отчеканены раунды в чистом серебре (0,999 проба), а вес каждого – 2 унции.

На аверсе всех раундов расположено изображение Железного Трона Семи Королевств и указано название романа Мартина на английском языке – «A Song of Ice and Fire». Внизу находятся обозначения веса, названия и пробы драгметалла – 2 унции чистого серебра 0,999 пробы (2 OZ Au 999).

На реверсах каждого из раундов расположен герб соответствующего королевства – золотой лев у Ланнистеров, серый лютоволк у Старков и трехглавый дракон у Таргариенов. На английском языке название королевств указано по ободу вверху, а девиз дома внизу – «Услышь мой рёв!» (Hear Me Roar) – Ланнистеры, «Огонь и кровь» (Fire and Blood) – Таргариены, «Зима близко» (Winter is Coming) – Старки.

Качество раундов – античный стиль. Все раунды поставляются с сертификатом и в деревянном футляре.



Автор: Алексей Вязовский

Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор