КРЮГЕРРАНД – ОТ ЗОЛОТА К ПЛАТИНЕ: ПОЛУВЕКОВАЯ ИСТОРИЯ УСПЕХА ЛЕГЕНДАРНОЙ ИНВЕСТИЦИОННОЙ МОНЕТЫ

10 Марта 2021

В весеннем номере (№54) журнала "Золотой червонец" выйдет статья о монетах из металлов платиновой группы. Анонсируя эту большую статью, мы вспоминаем о Крюгеррандах из серебра и платины. Выпущенные в 2017 в ЮАР, году они были посвящены 50-летию выхода первой инвестиционной монеты мира – золотого Крюгерранда.


Платиновые монеты 2017 г. вышли ограниченным юбилейным тиражом в 2 017 шт. и были снабжены клеймом в честь 50-летнего юбилея легендарной инвестиционной золотой монеты. Платиновые Крюгерранды номиналом 10 рандов и весом 31,1 г с того момента было решено чеканить ежегодно, т.к. монета пользуется большим спросом среди инвесторов и коллекционеров мира. Считается, что одной из основных причин появления золотого Крюгерранда в 1967 г. в ЮАР является действовавший в США с 1933 по 1974 гг. запрет для граждан США на владение золотом, который не распространялся на официальные платежные средства. Соответственно Крюгерранд, как законное платежное средство ЮАР, мог быть без ограничений приобретен гражданами США и ввезен в страну, чем американские граждане, желающие часть своих накоплений хранить в драгоценном металле, и пользовались. Таким образом, Крюгерранд является прародителем всех современных инвестиционных монет и идеально отражает суть этого понятия, поскольку изначально задумывался для обмена на рынке не по своей номинальной стоимости, а по рыночной цене золота. Именно по этой причине золотые Крюгеранды не имели никакого номинала – это монеты с ежедневно изменяющейся стоимостью.
Успех Крюгерранда развивался на фоне проведения руководством ЮАР того времени политики расовой дискриминации, что привело к тому, что в 1985 г. президент США Рональд Рейган ввел запрет на ввоз Крюгеррандов в США, аналогично поступил и ряд европейских стран. В результате резко возникшего вакуума на рынке инвестиционного золота, до этого практически полностью занятого Крюгеррадом, центральные банки ряда стран решили воспользоваться сложившейся ситуацией и начать производство собственных инвестиционных монет в середине-конце 1970-х гг. Так, в этот период появляются основные золотые инвестиционные монеты мира: канадский «Кленовый лист», китайская «Панда», «Американский орел» и другие.

Советским аналогом золотого Крюгерранда, выходившем в СССР также без указания номинала монеты, можно назвать «новодельные» червонцы «Сеятель» 1975-82 гг.. Как и, которые, как и Крюгерранд в ЮАР, в настоящий момент эти монеты являются законным платежным средством Российской Федерации, несмотря на размещенный на аверсе «Сеятеля» герб РСФСР. 

сеятель.png

Впоследствии подавляющая часть инвестиционных монет мира выходила все-таки с указанием номинала, как важнейшей характеристики денежного знака, хотя номинал на инвестиционных монетах всегда был условным и никогда не соответствовал реальной стоимости содержащегося в монете металла. Таким образом, Крюгерранд, являясь прародителем всех инвестиционных монет мира, впервые вышел в платине лишь недавно, в 2017 г., то есть, спустя полвека с момента чеканки первой золотой монеты в ЮАР. К этому моменту все основные инвестиционные монеты мира уже имели свои платиновые аналоги, основные из которых приведены в таблице:
 
таблица.png


1--Крюгерранд золото 1967.jpg

В очередном выпуске журнала «Золотой червонец» № 1 (54) за 2021 г. готовится к выходу статья к.э.н. В. Уханова «Инвестиционные и памятные монеты мира из металлов платиновой группы», в которой будет приведен полный обзор и детальный анализ рынка инвестиционных и памятных монет из иридия, родия, рутения, палладия и платины, описаны интересные факты и особенности монет из этих металлов. Исследование будет снабжено богатым иллюстративным материалом и таблицами с исчерпывающим списком монет мира из металлов платиновой группы. Особый акцент в статье будет сделан на инвестиционных монетах, включая в т.ч. и анализ доходности вложений в монеты из драгоценных металлов за предыдущие годы с описанием возможных инвестиционных рисков.
d814c6846d2c39464b980be4cecc0c4c.jpg

Автор: Владимир Уханов

Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор