ЗАСТЫВШИЙ ТАНЕЦ: МОНЕТЫ, ПОСВЯЩЕННЫЕ РУССКОМУ БАЛЕТУ

12 Февраля 2021

Если спросить иностранцев, с чем у них прежде всего ассоциируется  Россия, одним из ответов непременно будет «русский балет». До сих пор отечественные хореографы и артисты балета имеют в мире классического танца непререкаемый авторитет, а имена звезд русской и советской балетной сцены на слуху у всех балетоманов мира.  Одно из таких имен – символа русского балета, Анна Павлова. 12 февраля 2021 года исполнилось 140 лет со дня ее рождения.

Слава русского балета, начавшись с «Русских сезонов» в Париже и Лондоне (1907—1914), организованных С. Дягилевым, с творческой работы легендарной Анны Павловой, была затем приумножена мастерами уже советского балета – Галиной Улановой, Майей Плисецкой, Екатериной Максимовой, Владимиром Васильевым, Людмилой Семенякой и другими танцорами. Сцены из классических балетных спектаклей неоднократно появлялись на реверсах (и аверсах) как отечественных, так и зарубежных монет, посвященных российским мастерам балета.

Начнем наш обзор с монеты, посвященной непосредственно Анне Павловой. Выпущена она была в декабре 1993 года в серии «Вклад России в сокровищницу мировой культуры». Монета номиналом в 3 рубля изготовлена из серебра 900-й пробы на тогда еще Ленинградском монетном дворе тиражом 45 000 шт. Диаметр монеты – 39 мм, вес монеты 34,88 г.

На реверсе изображена танцующая Анна Павлова на фоне Мариинского театра в Санкт-Петербурге, слева от нее – лира и лавровая ветвь, по окружности надписи: вверху - "РОССИЯ И МИРОВАЯ КУЛЬТУРА", внизу - "АННА ПАВЛОВА".

 1а.jpg1.jpg

Серия монет «Русский балет» представляет собой масштабный проект, который был начат еще в Советском Союзе. С 1989 по 1991 год, когда государство-эмитент перестало существовать, было выпущено девять монет серии достоинством от 5 до 100 рублей из золота (номиналы 10, 25, 50 и 100 рублей).

 2---13.jpg2---13а.jpg

 

 Палладиевой монете серии «Русский балет» весом в одну тройскую унцию достается номинал 25 рублей. Сегодня ее можно найти на аукционах по цене, в 1000 раз превышающей номинал.

3---12.jpg

Однако в 1991 году линейку палладиевых монет решили расширить. Так в серии «Русский балет» появилась палладиевая пятерка. Палладия в ней 7,78 грамма (четверть унции). Диаметр равен 25 миллиметров. И уже в 1993 году Ленинградским (Санкт-Петербургским) и Московским монетными дворами был начат выпуск памятных монет серии «Русский балет», который продолжался до 1999 года. На этот раз для создания серии использовались 4 вида драгоценных металлов — палладий, серебро, золото и платина. 

 4---11а.jpg5---11.jpg

В 1993 году была выпущено 20 монет из этой серии достоинством в 3, 5, 10, 25, 50, 100 и 150 рублей. Монеты одного достоинства, изготовленные качеством «пруф» и «анциркулейтед» («АЦ»), имеют одинаковый дизайн: в центре аверса — эмблема Банка России (двуглавый орел художника И. Билибина), под ним: слева — обозначение металла, проба сплава, в центре — товарный знак монетного двора, справа — содержание драгоценного металла в чистоте. По окружности надписи, обрамленные кругом из точек: вверху — номинал и год выпуска, внизу — «БАНК РОССИИ». На реверсах – изображение балетных танцоров (одиночных или дуэтов), и слева направо по окружности надпись: «РУССКИЙ БАЛЕТ».

В этой серии, которая сама по себе примечательна, есть сразу несколько уникальных монет. К примеру, золотая монета серии «Русский балет» достоинством 10 рублей 1993 года выпуска не только является первой российской памятной десятирублевой монетой из золота, но также имеет самый маленький диаметр среди памятных – всего 12 мм! Неудивительно, что ее цена на аукционах также превышает номинал в 1000 раз. 

4---10а.jpg4---10.jpgЕще одна редкость в этой серии – первая палладиевая памятная монета Банка России номиналом 5 рублей. Она была выпущена в 1993 году.

6---14.jpg6---14а.jpg

Уже в 1994 году палладиевая монета такого же достоинства была отчеканена в другом дизайне и очень ограниченным тиражом – 6 000 шт. (UNC) и 2 000 шт. (пруф)

7---15.jpg

Еще несколько редких монет в этой российской серии – первая серебряная памятная монета Банка России номиналом 25 рублей.

8---16.jpg

Первая золотая памятная монета Банка России номиналом 25 рублей. И первая платиновая памятная монета Банка России номиналом 25 рублей.


---17.jpg---17а.jpg

Начиная с 1995 года, серия получает новый дизайн – с этого момента каждый год монеты были посвящены одному из классических балетных спектаклей.  В золоте, серебре, палладии и платине были отчеканены монеты с изображением сцен из балетов «Спящая красавица» (1995 год),

спящая.jpgспящая1.jpg

С тех пор столь масштабных проектов на балетную тему в нумизматике не было. Впрочем, одно маленькое полинезийское государство в 2010 году неожиданно заинтересовалось искусством классического танца и выпустило красочный набор из пяти серебряных монет общим номиналом 5 долларов (по 1 доллару каждая). На реверсе каждой монеты изображена сцена одного из пяти классических балетов. На монете, посвященной балету «Дон Кихот» (Don Quixote), изображена сцена танца Китри на рыночной площади на фоне стилизованных изображений ее родной деревни и ветряной мельницы.

тувалу2.png

На монете, посвященной балету «Спящая красавица» (The Sleeping Beauty), изображена сцена свадьбы принца Флоримунда и принцессы Авроры на фоне стилизованных изображений плюща и замка.

--тувалу6.png

На монете, посвященной балету «Щелкунчик» (The Nutcracker), изображена сцена танца Клары с Щелкунчиком на фоне стилизованного зимнего пейзажа. На монете, посвященной балету «Лебединое озеро» (Swan Lake), изображена сцена умирающего лебедя на фоне декораций, изображающих лесное озеро.

 

3c33c04cb200a416cc951bb754a34a1d.png


Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор