МОРЕПЛАВАТЕЛИ И ПИРАТЫ НА МОНЕТАХ

2 Октября 2020

Тема путешествий и открытий широко представлена в мировой нумизматике. Бесстрашные первопроходцы, пролагавшие новые морские пути и открывавшие новые страны и континенты, изображены на монетах как их родных стран, так и на валюте далеких островов, которые они когда-то посетили. 

Англичане и французы

Франция и Англия, давшие миру самых знаменитых корсаров и флибустьеров (о пиратах на монетах мы уже писали), могут также похвастать именами действительно великих путешественников, которые стремились не только к наживе. Они прославились не числом набегов и захваченных кораблей, а внушительным списком географических открытий.

Памятная монета из серии "Великие путешественники, посвященная Жану Картье номиналом 50 евро была выпущена во Франции в 2011 году. Монетный двор Парижа Monnaie de Paris решил увековечить имя основателя французской колонизации Америки на золотой монете весом в 8.450 г. Диаметр монеты 22.0 мм, тираж всего 3 000 экз. На реверсе изображено его знаменитое судно-каррака La Grande Hermine, на аверсе – профиль бесстрашного Жака Картье с глобусом на фоне розы ветров. 

1.jpg

Набор из 4 памятных монет, посвященных 200-летию исследования побережья Австралии британским мореплавателем Мэтью Флиндерсом и его французским коллегой Николя Тома-Боденом, был выпущен в 2002 году под флагом Уганды – впрочем, портрет королевы Елизаветы на аверсе не оставляет сомнений в этнической принадлежности великого мореплавателя. Монета имеет форму зеленого континента, достоинство в 5000 шиллингов, диаметр 40,6 мм, вес 1 Oz (31.1 гр) и выполнена из чистейшего серебра. Тираж этой нумизматической редкости – 2 500 экз. 

2-2.jpg

Великие потомки викингов

Впрочем, британский монетный двор не упустил возможность выпустить несколько монет, посвященных великим скандинавам. Одна из них посвящена плаваниям Витуса Беринга, имеет номинал 10 долларов, диаметр 38,6 мм, вес: 28,28 г, изготовлена из серебра и выпущена в 2011 году Британскими Виргинскими островами тиражом в 5000 экземпляров. Примечательно, что на реверсе имеется не только изображение парусника Беринга на фоне восходящего солнца, но также и бюста Витуса Беринга и… памятника Петру I – знаменитого Медного всадника. 

3.png

Коронное владение Британской короны, остров Мэн, в 1997 и 2001 году соответственно выпустил две серебряные кроны с изображениями на реверсе Фритьофа Нансена и Руаля Амундсена на фоне легендарной шхуны «Фрам». На аверсе ожидаемо изображена королева Англии Елизавета II. 

8.png

9.png

Естественно, не осталась в стороне и Россия – еще в 1995 году Московский монетный двор выпустил в обращение серебряную монету номиналом 3 рубля. Монета с изображением на реверсе гидросамолета, дирижабля «Норвегия», шхуны «Мод» во льдах и портрета Руаля Амундсена имеет вес 34.88 г., диаметр, 39.0 мм, толщину, 3.3 мм и отчеканена масштабным тиражом 25.000 штук. 

10.png

Еще одна монета в этой же серии («Исследование Русской Арктики») уже номиналом 50 рублей и в золоте, более ограниченным (5000) тиражом была выпущена также в 1995 году, но на этот раз посвящена экспедиции Фритьофа Нансена. Вес монеты – 8.75 г., диаметр 22.6 мм, толщина 1.5 мм.

На аверсе обеих монет изображен двуглавый билибинский орел, а вот реверс второй монеты показывает нам все тот же «Фрам» во льдах, а слева от него - портрет Фритьофа Нансена. 

11.png

Тот же Нансен удостоился внимания армянского монетного двора. В 2007 году была выпущена серебряная монета тиражом 10000 экземпляров и номиналом 100 драмов. На ее реверсе изображен великий норвежский исследователь Нансен и егошхуна "Фрам", а также логотип «Международный полярный год». На аверсе – герб республики Армения. 

6.png

Первооткрыватели Америки

Великие географические открытия охватывают весьма небольшой период истории — с XV по XVI век. Причем открытие Америки и кругосветное путешествие Магеллана разделяют всего 30 лет. Это уникальное время и его главные герои – Христофоре Колумб, Васко да Гама и Фернан Магеллан – запечатлены на монетах различных государств. Фернан Магеллан стал одним из популярных героев нумизматики. Он увековечен на огромном количестве памятных выпусков разных стран (Португалии, Кубы, Острова Мэн, Островов Кука, Фиджи и других). Но прежде всего своих героев чествует Португалия.

В 2000 году была выпущена монета «Фернан Магеллан» достоинством 200 эскудо. 

5.jpg

Биметаллическая монета достоинством 2 евро в честь 500-летия кругосветного плавания Магеллана появилась в обращении в 2019 году. Ее диаметр 25.75 мм, вес – 8,5 г, а тираж – аж 750000 штук! 

15.jpg

15а.jpg

Немало монет посвящено и легендарному генуэзцу (впрочем, хорваты и каталонцы имеют на этот счет другое мнение)    Христофору Колумбу. Cristobal Colon — так записано имя всемирно известного мореплавателя на кубинской монете 1 песо 1990 года, посвященной 500-летию открытия Америки. На монете изображен плечевой портрет Колумба в кольце из лавров и корабельной атрибутики: цепей и якорей. 

7.jpg

Колумб достиг берегов Америки 12 октября 1492 года, пришвартовав корабли около острова Сан-Сальвадор в Багамском архипелаге. Когда адмирал впервые сошел на берег в Новом Свете, его сопровождали два капитана. Они несли флаги с зелеными крестами и вензелями Фердинанда и Изабеллы — эта историческая сцена представлена на монете 20 лир 1992 года, выпущенной государством Сан-Марино к 500-летию открытия Америки. Монета изготовлена из алюминиевой бронзы, ее вес составляет – 3,6 г, а диаметр – 21,3 мм. 

16.jpg

Великий мореплаватель Васко да Гама, родившийся неподалеку от Лиссабона, открыл морской путь из Европы в Индию. Он изображен на португальской монете достоинством 25 экю 1995 года «Европа и Новый Свет – Васко да Гама».

17.jpg

И практически всех славных мореходов – капитан Кук, Васко да Гама, Америго Веспуччи, Марко Поло, Лейф Эриксон можно увидеть на реверсах 6 серебряных монет 2003–2005 гг выпуска достоинством 1 доллар серии Age of Discovery. Эмитент – острова Кука, поэтому на аверсах мы закономерно видим профиль Ее величества Елизаветы II.

13.jpg

 


Автор: Оксана Крапивко