Эксперты "Гознака" рассказали о новой продукции и технологиях

25 Сентября 2020

В ходе вебинара, организованного журналом «Золотой червонец», представители ММД и СПМД рассказали о новой продукции монетных дворов Гознака и особенностях ее производства.

Вебинар "Москва и Санкт-Петербург: путеводитель для нумизмата. Новинки Монетных дворов двух столиц", организованный журналом «Золотой червонец» состоялся 24 сентября. В нем приняли участие заместитель директора ММД по производству Андрей Иванцов, ведущий специалист по маркетингу ММД  Мария Абрамова, главный технолог ММД Сергей Боев, начальник отдела маркетинга и продаж СПМД Михаил Гончаренко и заведующий нумизматическим салоном СПМД Андрей Хитущенко. Модераторы вебинара – главный редактор журнала «Золотой червонец» Анна Кашурина и генеральный директор ООО «Уотер Марк» Валерий Пресняков.

Специалисты Гознака представили новинки российской монетной продукции, проконсультировали по вопросам, связанным с выпускаемыми изделиями, а также рассказали об эволюции технологий производства, специфике работы нумизматических салонов Москвы и Санкт-Петербурга. Также представители монетных дворов Гознака ответили на вопросы слушателей вебинара.

Технологии и производство

Технологические возможности монетных дворов Гознака вызвали большой интерес слушателей вебинара, задававших вопросы по особенностям производства, применения различных технологий, возможности непрофессионалу отличить изделия качества «пруф» и «пруф-лайк»

Как рассказал заместитель директора ММД по производству Андрей Иванцов, сегодня монетные дворы Гознака используют самые передовые технологии и способны изготавливать продукцию высочайшего качества как с художественной, так и с технической точки зрения. В числе последних достижений Московского монетного двора – применение для отделки монет отдельно и в различных сочетаниях лазерного матирования, цветной печати, оксидирования с последующей расчисткой, выборочного золочения, вставок из камней, покрытия эмалью. По словам Андрея Иванцова, монеты будущего будут совершенствоваться за счет дальнейшего развития технологий и материалов.

«Некоторая монетно-медальерная продукция уже получается практически как ювелирное изделие», - отметил Андрей Иванцов.

 297fda181782aca2c883fc6f3371b17d.jpg

(На фото слева направо: Андрей Иванцов, Мария Абрамова, Сергей Боев)


Новинки монетных дворов

Участники вебинара рассказали о наиболее интересных с художественной, технологической и исторической точки зрения продукции монетных дворов Гознака, выпущенных в 2020 году.

Главный технолог ММД Сергей Боев отметил монеты, выпущенные по заказу Банка России в 2019-2020 годов в серии «Оружие Великой Победы (конструкторы оружия)» Всего в серии было выпущено 19 монет, которые были отчеканены на ММД.

«Это воплощение того, что близко мужчинам - танки, пулеметы, пистолеты и другое оружие. Все эти изделия изображены с максимальной точностью и идеально выполнены», - сказал Сергей Боев.

 

Альбом_Оружие Великой Победы1_Конструкторы оружия.jpg

 

Еще одна интересная продукция – серебряная монета «75 лет Победы», изготовленная по заказу Национального банка Республики Абхазия. На ней - изображение с известной фотографии военных лет, запечатлевшей женщину, которая смотрит на фотографию своего сына. 

Серебряная монета номиналом 10 апсаров «75 лет Победы»  р (1).png


Ведущий специалист по маркетингу ММД  Мария Абрамова отметила наборы «Победа» из серебра и нейзильбера и «Горжусь тобой, моя Россия» из серебра. Также она отметила, что в продаже уже начала появляться продукция ММД к Новому году: брелоки и жетоны с изображением символа следующего года по китайскому и славянскому календарям.

Набор Победа.jpg

 

В числе интересной продукции, выпущенной Санкт-Петербургским монетным двором, начальник отдела маркетинга и продаж СПМД Михаил Гончаренко отметил монеты, выпущенные по заказу Банка России в серии «75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг..».

Как подчеркнул Михаил Гончаренко, важно здесь и памятное событие, которому посвящены монеты и их исполнение. В том числе – высокий художественный уровень, техника и качество продукции.

 75-летие Победы советского народа Дорога памяти r (1).png75-летие Победы советского народа Дорога памяти a.png


75-летие Победы советского народа звезда р (1).png


75-летие Победы советского храм 50 рублей р (1).png 

75-летие Победы советского народа храм 50 рублей a.png

Одной из самых красивых монет, выпущенных в обращение в 2020 году, все участники вебинара единодушно назвали монету «200-летие открытия Антарктиды русскими мореплавателями Ф.Ф. Беллинсгаузеном и М.П. Лазаревым».

«Эта монета сочетает популярную морскую тематику, значимое событие – открытие Антарктиды, красивый дизайн и качество исполнения», - отметил Михаил Гончаренко.

 200-летие открытия Антарктиды русскими мореплавателями Ф.Ф. Беллинсгаузеном и М.П. Лазаревым р.png

200-летие открытия Антарктиды русскими мореплавателями Ф.Ф. Беллинсгаузеном и М.П. Лазаревым а.png

Также, по словам Михаила Гончаренко, по-прежнему популярными остаются монеты из недрагоценных металлов, выпущенных в серии «Оружие Великой Победы (конструкторы оружия)», «Российская Федерация», «Древние города России».

Как отметил заведующий нумизматическим салоном СПМД Андрей Хитущенко, сейчас на рынке ощущаются последствия пандемии коронавируса. Она оказала негативное влияние на многие сферы жизни, в том числе и на рынок монет. Доходы населения упали, покупательская способность снизилась. Монеты не являются предметами первой необходимости, поэтому с одной стороны, спрос на них понизился. Особенно это коснулось продукции из драгоценных металлов, поскольку золото, а за ним и серебро, и изделия из них сильно выросли в цене. С другой стороны - люди активно стали скупать выпущенные ранее монеты по «старой» цене, не только как нумизматическую ценность, но и в инвестиционных целях, чтобы сохранить свои сбережения.

В завершение вебинара, который призван помочь коллекционерам и любителям монет сформировать свой путеводитель по Москве и Санкт-Петербургу, Мария Абрамова расширила географию достопримечательностей нумизмата:

«Всю нашу продукцию кроме серебряных и золотых монет можно приобрести с доставкой или самовывозом и оформить покупку через наш сайт или соцсети».


Автор: Славяна Румянцева

Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор