Живописцы и картины на золоте и серебре

4 Июля 2020

О монетах, посвященных живописи и художникам, Gold10.ru рассказывает регулярно. Так, например, в 2020 году вышло сразу несколько монет, посвященных Ван Гогу и Климту. Мы решили сделать отдельный обзор по "живописной" нумизматике.


Серия 10-франковых конголезских монет 2007-2009 гг. "Всемирная живопись" отличается необычной прямоугольной формой и выполнена из медно-никелевого сплава с серебрением (цветная эмаль). Размеры монет – 45 х 35 мм, масса 30 г. Большинство монет посвящено работам импрессионистов – в серии можно увидеть картины “Студия Мане в Батиньоль” Анри Фантен-Латура, «Розовое платье» Федерика Базиля, «Флейтист» Эдуарда Мане, «Рю Монторгей в Париже, фестиваль 30 июня 1878» Эжена Делакруа.

1-Конго.jpg


2-Конго.jpg


Циклы испанских монет 2008–2010 гг серии Pintores Españoles («Испанские художники»), посвященные Диего Веласкесу, Сальвадору Дали и Франсиско Хосе де Гойя, представляют монеты достоинством в 10, 50 и 200 евро.

Королевскому художнику и граверу Франсиско Хосе де Гойя посвящены пять монет. На одной из них достоинством в 10 евро на лицевой стороне воспроизведён автопортрет, на оборотной фрагмент картины «Дуэль на дубинках».

Гойя2.pngГойя.png

Две другие монеты представляют шедевры Гойи «Сбор винограда» и «Маха одетая».

Гойя3 сбор винограда.pngГойя Маха.png

Монета достоинством в 50 евро посвящена картине «El Garrochista».

Гойя автопортрет.jpgГойя5.jpg


Серия 2009-2010 гг «Старые мастера Европы» состоит из 5 прямоугольных серебряных монет и представляет картины

·        Ян Вермеер «Девушка с жемчужной сережкой» (инкрустация жемчугом)

·        Ян Матейко «Козак Вернигора» (инкрустация жемчугом)

·        Леонардо Да Винчи «Дама с горностаем» (инкрустация кристаллом Swarovski)

·        Петр Брандл «Поклонение волхвов»

·        Иван Тропинин «Кружевница».

10.jpg11.jpg

12.jpg13.jpg

14.jpg15.jpg



Тот же шедевр Леонардо появился в 2017 г. на камерунской 500-франковой серебряной монете в серии «ГОРДОСТЬ ЕВРОПЕЙСКИЙ ЖИВОПИСИ». Это коллекция из 12-ти монет, представляющих шедевры наиболее известных представителей европейской живописи, выпущена ограниченным тиражом 555 штук по всему миру. В серии представлены произведения таких великих мастеров живописи, как Ян Вермеер, Сандро Боттичелли, Леонардо да Винчи, Питер Брейгель, Винсент Ван Гог, Диего Веласкес, Поль Гоген, Питер Пауль Рубенс, Ян Ван Эйк, Рембрандт, Лукас Кранах, Франсиско Гойя.

16.jpg17.jpg


18.png19.png


И, пожалуй, самая многочисленная серия монет «Шедевры живописи» (Эмитент – Острова Кука, достоинство – 20 долларов) примечательна тем, что тираж каждой из монет соответствует году создания шедевра. Первые монеты (2008 года выпуска) были посвящены великим итальянцам, затем в серии появились шедевры более поздних мастеров.

Все монеты серии инкрустированы кристаллами Swarovski. В августе 2015 года увидел свет второй из двух выпусков серии «Шедевры искусства». Монета с репродукцией картины Клода Моне «Водяные лилии» соответствует всем параметрам предыдущих монет из этой серии за исключением формы фрагмента картины и рамки из кристаллов вокруг неё. Картина на монете имеет форму круга, а не прямоугольника.



Автор: Оксана Крапивко