К 75-летию Победы

8 Мая 2020

Изделия, выпущенные Монетными дворами Гознака к 75-летию Победы, воплощают гордость за достижения страны в военное и мирное время.

«Горжусь тобой, моя Россия!»

К Дню Победы ММД выпустил набор медалей «Горжусь тобой, моя Россия!» в деревянном футляре. Набор состоит из 7 медалей диаметром 39 мм, выполненных из серебра, качество пруф-лайк. Каждая медаль упакована в капсулу.

Горжусь тобой, моя Россия (в футляре).jpg

В числе продукции ММД к Дню Победы - лацканный знак «75 лет Победы» в двух вариантах: круглый, выполненный из нейзильбера с использованием цветной печати, знак диаметром 22 мм с георгиевской лентой, упакованный в зип-лок пакет, и лацканный знак «75 лет Победы»  размером 19*22мм, выполненный из нейзильбера с использованием красной эмали, с георгиевской лентой и полиграфией.

 Знак 75 лет Победы с георгиевской лентой.jpg

Оружие Победы

Также в нескольких вариантах ММД был выпущен жетон «Оружие Победы»: диаметром 27 мм из нейзильбера, исполнение анциркулейтед, и диаметром 33 мм из серебра с цветным изображением, качество чеканки «пруф», упаковка – капсула.

Жетон диаметром 27 мм из нейзильбера размещен на лицевой стороне альбома  «75 лет Победы», выпущенном ММД.  Альбом предназначен для коллекционирования и хранения серии монет номиналом 25 рублей «Оружие Великой Победы (конструкторы оружия)», посвященных 75 - летию Победы в Великой Отечественной войне. 

Жетон нейзильбер.jpg

Всего в серии выпущено 19 видов монет, из которых 9 видов были выпущены в конце 2019 года, а оставшиеся 10 - в текущем году. Тираж каждой памятной монеты из недрагоценных металлов номиналом 25 рублей серии «Оружие Великой Победы» (конструкторы оружия) - 1 млн изделий.

Альбом_Оружие Великой Победы_Конструкторы оружия.jpg

На монетах, отчеканенных ММД с начала этого года, изображено легендарное оружие победы: штурмовик Ил-2, истребитель Ла-5, противотанковая пушка образца 1937 г., бомбардировщик Ту-2, истребитель Як-9, станковый пулемет СГ-43, торпедный катер типа "Д-3", крейсер проекта 26 "Киров", пистолет-пулемет Судаева и пистолет ТТ.

На монетах, отчеканенных в конце прошлого года изображены дивизионная пушка ЗИС-3, тяжелый танк ИС-2, легендарный Т-34, подводная лодка «Щука», бомбардировщик ПЕ-2, гаубица М-30, биплан У-2, противотанковое ружье Симонова и пистолет-пулемет Шпагина.

 

Мемориалы памяти

Санкт-Петербургский монетный двор выпустил наборы памятных медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

набор медалей к 75.jpg

Набор состоит из шести биметаллических медалей (томпак + мельхиор) диаметром 39мм, отчеканенных в технологии пруф-лайк, красочного футляра из дизайнерского картона, сертификата и бланка для поздравления (открытки).

У обладателя подобного набора есть возможность разложить медали в ложементе футляра, таким образом, чтобы восстановить соответствующую хронологическую последовательность событий в годы войны.

Начиная, например, от сюжета, «Тыл — фронту» использованного от монумента в Магнитогорске, далее  «Родина-мать» на Мамаевом кургане в Волгограде  и заканчивая сюжетом памятника «Воин-освободитель» в берлинском Трептов-парке.

На центральной медали набора изображены журавли, символизирующие мир и Великую Победу! На оборотной стороне медали - символика 75-летия Победы.

Медали выполнены в традиционной классической технологии, но за счет специальной термической обработки кольца из томпака, металл приобрел необычный красноватый оттенок. Обрамляющее кольцо из томпака более четко подчеркивает сюжет рельефного изображения, задуманного художником, на мельхиоровом диске.

 

6cb83f64136ac9d838e1170d950ec477.jpg

Автор: Жанна Паскевич

Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор