Монеты с маршалами и генералами Второй Мировой войны

15 Января 2020

Маршал – высшее воинское звание в большинстве стран мира. В США к высшему военному чину относятся генералы  с четырьмя и пятью звёздами. Носителям высших военных чинов Второй Мировой войны посвящено довольно много монет.

Начнем с маршалов Советской (Красной) армии. Георгию Константиновичу Жукову посвящены две отечественные  монеты. 

1.jpg

Это медно-никелевый рубль 1990 года с его портретом и серебряная монета номиналом 2 рубля 1995  года под названием  «Парад Победы в Москве», где Жуков изображен на коне в момент принятия парада на Красной площади 24 июня 1945 года.


2.jpg

Кроме того Либерия в серии монет «Выдающиеся полководцы» посвятила Георгию Константиновичу монету номиналом 5 долларов в 2011 году. На реверсе монеты помещён в цвете поясной портрет маршала. 


3.jpg

Портрет командующего 1-м Белорусским фронтом Константина Константиновича Рокоссовского помещен на реверсе монеты Беларуси 2010 года «Операция Багратион» достоинством один рубль.


4.jpg


Еще одна белорусская монета «1-й Прибалтийский фронт» посвящена его командующему командующего Ивану Христофоровичу Баграмяну. На монете его портрет отчеканен на фоне карты ударов Первого Прибалтийского  фронта. Еще раз  уже столетие со дня рождения Баграмяна отметила Армения, выпустив в 1997 году серебряные 100 драм.

багра.jpg


В Югославии выпущено  шесть  монет с портретом маршала Иосипа Броз Тито. Он стал единственным обладателем звания маршала СФРЮ (звание присвоено 29 ноября 1943 года). Звание было упразднено после смерти Тито. В 1968 г. вышли  серебряные 50 динаров и золотые 200 динаров, в 1977 – серебряные 200 динаров, в 1980 г. -  серебряные  1000 динар,  1981 г. – серебряные 1000 динар. 

5.jpg

6.jpg


На серебряных 250 динарах 1984 года, посвященных XIV зимним Олимпийским играм в  Сараево также помещен его портрет.


9.jpg


Несколько монет стран Британского Содружества посвящены фельдмаршалу Монтгомери. 


10.jpg


Это звание он получил за участие на фронтах  в сентябре 1944 года. А в  январе 1946 года за сражение у Эль-Аламейна к нему прибавился титул виконта Монтгомери Аламейнского. Сражение произошло  осенью 1942 года, когда армия Монтгомери нанесла поражение уступающим ей по численности германо-итальянским войскам. Оно окончательно переломило ход боевых действий в Северной Африке в пользу союзников. 


11.jpg


Эль-Аламейну посвящена двухдолларовая монета Восточно-Карибских Территорий, изготовленная из латуни в 2003 году. Тогда отмечалась 60-я годовщина сражения. Первая монета в честь этого важного сражения вышла в 1994 году от имени острова Мэн (1 крона). Второй раз остров поместил портрет Монтгомери на биметаллических 2 фунтах 2019 года. Ещё один британский остров  -  Гернси в 2005 году выпустил с ним 5 фунтов из серебра.

13.jpg

От имени британской заморской территории – острова Туркс энд Кейкос в 1994 году была отчеканена монета в 20 крон, на которой Монтгомери изображен на фоне парашютного десанта.

Виргинские острова посвятили монету номиналом один доллар двум командующим союзными войсками в Европе – Монтгомери и Эйзенхауэру. Портрет Бернарда Лоу Монтгомери фигурирует и на золотой монете Лихтенштейна 1958 года. Монета скорее всего инвестиционная, на ней указан только вес – 16,2 грамма.

Остановимся более подробно на двух серебряных монетах Центральноамериканского государства Белиз номиналом по 5 долларов. Они были отчеканены в память о полувековом юбилее Эль-Аламейна. На одной портрет Монтгомери, на второй – его противник  немецкий генерал- фельдмаршал Эрвин Роммель. 


18.jpg

Роммель – единственный военный  Третьего Рейха, которому посвящены монеты. Это также серебряные $5 чеканки 2002 года Конго, посвященные осаде Тобрука немецким африканским корпусом, которым как раз и командовал Роммель.

19.jpg

Либерия с генерал-фельдмаршалом выпустила две монеты. Серебряная монета  номиналом 10 долларов выпущена в 1994 году и пять долларов из серии «Великие полководцы».

21.jpg

Эрвин Роммель (1891-1944) — немецкий генерал-фельдмаршал, командовавший  германскими войсками в Северной Африке. Во время Второй мировой войны он отличился как командир 7-й танковой дивизии при вторжении во Францию в 1940 году. Работа Роммеля в качестве командующего немецкими и итальянскими силами в Североафриканской кампании подтвердила его репутацию одного из самых способных танковых командиров и заработала ему прозвище «Лис пустыни». Участвовал в заговоре против Гитлера и был принужден принять яд, чтобы не оказаться под судом. А так его похоронили как героя.

24.jpg

Еще один фельдмаршал, чья страна участвовала во Второй мировой – финн Карл Маннергейм. Финляндия выпустила две монеты с его портретом. Первый раз это было в 2003 году:  серебряные 10 евро, посвященные 300-летию Петербурга. Второй раз в 2017 году вышли биметаллические 5 евро в серии, посвященной президентам страны.

Множество монет посвящено командующим армии США времен Второй мировой войны. В США другая система воинских чинов, генералы там носят на погонах по 4 и 5 звезд. Кроме того в  США есть понятие чина, получаемого только на время ведения боевых действий, а есть постоянное звание.

Из «пятизвёздных» генералов на монетах изображены командующий ВВС Генри Арнольд  и Омар  Брэдли. Им посвящены медно-никелевые  пол доллара 2013 года. 

Второй  раз портрет  Омара Брэдли мы видим на  20 серебряных кронах 1994 г. островов Теркс и Кайкос. Сама монета посвящена операции «Нептун» - высадка в  союзников в 1944 года в Нормандии.  

Еще три военноначальника  получили звание генерала армии и пять звёзд на погоны. Это Дуайт Эйзенхауэр, Джордж Маршалл и Дуглас МакАртур.

генерал МакАртур

С изображением Дуайта Эйзенхауэра, как генерала, а не как президента США, в разных странах отчеканили 8 монет. Из них две серебряные по доллару выпущены в США. Первая монета вышла в 1990 году в связи со 100-летием со дня рождения. Второй раз это было в 2013 году в серии «Пятизвездные генералы». На монете Эйзенхауэр изображен вместе с генералом Джорджем Маршаллом.

Остальные шесть монет  выпущены во Франции (10 франков 1994 году), в Либерии (пять долларов чеканки 2011 года в серии «Великие полководцы мира»), на Виргинских островах. Также Эйзенхауэру посвящены гибралтарская одна крона 1994 года из медно-никелевого сплава, серебряные 20 крон островов Терк и Кейкос, а также серебряные 50 долларов тихоокеанского островного государства Ниуэ. 

Генерал Эйзенхауэр на монете

В указанной серии «Пятизвездные генералы»  вышла монета с Дугласом МакАртуром.  Он командовал войсками союзников на Тихом океане. Соломоновы острова в 1995 г. выпустили 5 долларов из латуни и 50 долларов из серебра, на которых генерал  подписывает  от имени США Акт о безоговорочной капитуляции Японии.

Филиппины в 1947 г. выпустили серебряные монеты номиналом в 50 сентаво и 1 песо с портретом МакАртура. Островное государство Ниуэ в 1989 г. в серии серебряных монет 1989 года номиналом  по 5 долларов «Защитники свободы» одну посвятили МакАртуру.  

паттон.jpg

Генералу Джоржу Паттону посвящены три серебряные монеты, на двух  из которых он изображен на фоне танков. Это 50 долларов Ниуэ чеканки 1990 года, мультиколорные 5 долларов Либерии из серии «Великие полководцы» и 10 франков Конго 2011 года.   



Автор: Андрей Барановский

Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор