Монетные квадриги, колесницы и тачанка

7 Декабря 2019

Впервые изображения колесниц на монетах появились еще в древнем Риме, и таких монет за долгую историю Римской Империи было выпущено достаточно много.

Колесницы, запряженные четверкой лошадей, назывались квадригами, парой - бигой.

Подробная информация о таких монетах встречается на различных интернет-форумах. Приведем всего несколько примеров. Дидрахмы 280-211 гг. до н.э. имели на реверсе изображение Юпитера на квадриге, которого коронует Виктория. Около 150 года до н.э. на реверсах появляются биги, боги показаны возничими. А богиня охоты Диана зачастую управляла четверкой оленей (серебряный динарий Гая Аллия Бала 92 г. до н.э.).

На «вершине» монет Рима стоят монеты, где бига запряжена парой слонов или львов. Дело в том, что слоны в античности всегда были символом высшего божества или царской власти.

В наше время во многом повтором сюжета древнеримских монет служит рисунок камерунских серебряных 500 франков КФА чеканки 2019 г. На аверсе монеты изображен римский император, управляющий колесницей.

Всего в XX -XXI веках с изображением колесниц и квадриг отчеканено немногим более двух десятков типов монет. Среди них итальянские монеты регулярного чекана времен короля Виктора Эммануила III (1900-1946). При нем страна считала себя наследницей древнего Рима, и на 1 лире...

... и 2 лирах из серебра была изображена квадрига, 

на серебряных 10 лирах - колесница, запряженная парой лошадей.

К столетию начала чеканки национальных итальянских монет в 1961 г. были выпущены серебряные 500 лир с квадриой, которая использовалась на соревнованиях.

К инвестиционным монетам можно отнести одноунцовую серебряную монету 1999 г. номиналом в 2 фунта «Британия»,

а также серебряные 10 динеров Андорры 2001 г.

Из памятных монет больше всего связано с олимпийскими играми, и все они имеют «историческую» направленность. Ведь первые гонки квадриг состоялись на 25-й Олимпиаде (680 до н. э.) - еще во времена Древней Греции. Затем на 93-й Олимпиаде (408 до н. э.) к ним добавились гонки колесниц с двумя лошадьми в упряжке. В отличие от бега и единоборств, в скачках могли принимать участие только богатые греки и царственные особы, которым под силу было содержать лошадей. Именно их владельцы, а не возницы ,считались победителями. Среди победителей в гонках квадриг отмечены македонский царь Филипп II и римские императоры.

К современным Олимпийским играм монеты с квадригами впервые были отчеканены в СССР, в 1979 г., к XXII Московской Олимпиаде. Это серебряные 10 рублей…

… и платиновые 150 рублей.

К Олимпиаде в Барселоне 1992 года вышли испанские серебряные 2000 песет,

500 серебряных лир Сан-Марино…

… и одна медно-никелевая крона Гибралтара.

К афинской Олимпиаде 2004 года Конго и Гана выпустили по одной монете из серебра номиналом 10 франков и 500 сика с одинаковым рисунком квадриг. Но на первой монете она направлена вправо, на второй – влево. К этим же играм монету из медно-никелевого сплава номиналом в 1 доллар выпустили Британские Виргинские острова.

В древнем Риме соревнования квадриг проводили в Колизее. Им посвящена одна из двух серебряных монет «Колизей». Она была выпущена от имени острова Ниуэ в 2014 г. и имеет номинал $1.

Впервые боевые колесницы появились в древнем Египте. Такая колесница с фараоном изображена на египетском золотом одном фунте 1955 г. Монета отчеканена в связи с трехлетием Июльской революции в стране, в результате которой была провозглашена республика.

Интересную композицию мы видим на $5 тихоокеанского государства Ниуэ из серебра весом в 2 унции. Монета входит в серию «Боевые машины» и отчеканена методом сверхвысокого рельефа. На реверсе изображена сцена в древнеримском цирке - воин на колеснице поражает копьем гладиатора.

Таджикистан в 2006 г. в серии «Год Арийской цивилизации» представил монету номиналом 1 сомони, посвященную царской охоте.

Все мы хорошо знаем современную банкноту достоинством сто рублей, на лицевой стороне которой изображена квадрига Большого театра, управляемая Аполлоном. Похожая квадрига, но управляемая богиней Победы, украшает и Пражский национальный театр. Столетию открытия этого театра посвящены 100 серебряных крон 1968 г., на реверсе которых изображена эта квадрига.

И в заключение - о «колеснице ХХ века - тачанке. Ее изображение помещено на реверсе украинской монете номиналом две гривны 2013 года из нейзильбера. Монета посвящена Нестору Махно. Именно его отряд впервые использовал конную рессорную повозку для установки станкового пулемета «Максим», направленного назад по ходу движения. В тачанку обычно впрягали две (парная упряжка), три или четыре лошади (усиленная упряжка). Экипаж состоял из двух-трех человек - возница, пулеметчик и его помощник.


Автор: Андрей Барановский

Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор