Сани, нарты и тройки

5 Декабря 2019

Монет, посвященных санному транспорту, не очень много.

В России в 1994 г. в серии «Вклад России в сокровищницу мировой культуры» вышла серебряная монета номиналом три рубля.

На ее реверсе изображен автопортрет В.И. Сурикова, ниже - фрагменты его картины «Боярыня Морозова».
В серии монет, посвященных зимней Олимпиаде в Сочи есть серебряная килограммовая монета номиналом 100 рублей «Русская зима (Масленица)». На ее реверсе среди прочих атрибутов этого зимнего праздника (масленичный столб, увенчанный тележным колесом, мужчина с дрессированным медведем, сцена кулачного боя) показана и тройка.


От имени островного государства в Тихом океане Токелау выпущены две серебряных монеты номиналом $1 каждая - «Русская тройка». Изображение троек на аверсе выполнено методом цветной печати. Координатором выпуска двух монет была компания Treaures of Oz из города Перт (Австралия). Монеты отчеканены на Монетном дворе B.H. Mayer (Германия). Серебряные заготовки для монет произведены The Royal Mint (Великобритания). Обе монеты были эксклюзивными и предназначались: первая - для МДМ-Банк, вторая - для "Россельхозбанка".



На многоплановой композиции монеты «Русская зима» (Новый год) Республики Конго номиналом 1000 африканских франков выпуска 2016 г. есть и сани, запряженные одной лошадью. Сам рисунок также выполнен методом цветной печати.


В предыдущей статье о колесном гужевом транспорте речь шла и о конных дилижансах. В северных странах зимой такие дилижансы устанавливались на полозья. Подобный дилижанс с 1817 г. курсировал между первой столицей Канады Кингстоном и Йорком. Когда в 1992 г. этому маршруту исполнилось 175 лет, была отчеканена серебряная монета номиналом 1 канадский доллар. На реверсе изображен дилижанс, запряженный четверкой лошадей и едущий по дороге вдоль берега озера Онтарио.


Вторая и третья монета Канады – серебряные 10 и 20 долларов 2017 г. Одна называется «Сбор кленового сока». На реверсе показан ребенок, заглядывающий в ведро для сбора сиропа, на заднем плане - небольшой домик по его переработке, справа - сани, запряженная двумя лошадьми.


Третья монета называется «Елка». На реверсе - цветное изображение зимнего деревенского пейзажа, показана елка из муранского стекла. Слева – зимние открытые сани для прогулок.


Один из символов Рождества – Санта Клаус в санях, в которые запряжена оленья упряжка. Этому сюжету посвящено несколько монет, выпущенных от имени разных стран. В качестве примера можно привести $10 тихоокеанского островного государства Кирибати. Монета «Тихая ночь» с цирконием и цветными элементами упакована в музыкальную шкатулку.


Еще одна монета Кирибати номиналом $5 называется «Санта-Клаус приходит в город».


Гибралтар в 1997 г. выпустил 7-угольные 50 пенсов с Санта-Клаусом в нартах, в которые запряжена четверка оленей.


В реальной жизни оленьи упряжки широко используются и сейчас коренными жителями севера России, Канады, Финляндии, Норвегии.
Двум таким упряжкам (нартам), которыми управляют каюры, посвящены 10 серебряных рублей СССР из серии «Игры XXII Олимпиады. Москва 1980». Монета называется «Гонки на оленьих упряжках».


Уже в современной России вышли монеты со сложной композицией реверса с этим видом транспорта. Это серебряные 3 рубля 2001 г. («Освоение Сибири, XVI-XVII вв.») и серебряные 100 рублей 2007 г. («Международный полярный год»). Вторая монета весит один килограмм.


Собачьим упряжкам посвящено значительно больше монет. Они были основным видом транспорта исследователей Севера, в том числе Роберта Пири и Руаля Амундсена, которые первыми достигли Северного и Южного полюсов.
К столетию первого события в 2009 г. Чехия отчеканила серебряные 200 крон, на аверсе которых показан портрет Пири, а на реверсе - на фоне полярного сияния - группа покорителей Полюса следует за собачьей упряжкой.
Второе событие отметили несколько стран, в том числе Бельгия, которая выпустила в 2011 г. серебряные 10 евро.
Канада серебряный доллар чеканки 1994 г. посвятила 25-й годовщине «Последнего патруля» Королевской канадской конной полиции. Этот патруль последний раз использовал ездовых собак в 1969 г. на маршруте от Олд-Кроу (Юкон) до форта Макферсон (Северо-Западные территории) и обратно. После этого при патрулировании собак заменили снегоходы и другая техника.


Гонки на ездовых собаках особенно популярны в Северной Америке, в основном, на Аляске. Самая знаменитая многодневная гонка на собаках — Айдитарод (Iditarod).
В 2006 году была выпущена канадская серебряная монета номиналом 30 долларов с цветным изображением хаски, тянущих нарты участника этих гонок.


Из монет регулярного чекана с собачьей упряжкой есть только одна. Это отчеканенные из трех металлов в 2010 г. специально для Гренландии 50 крон.



Автор: Андрей Барановский

Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор