Кареты и монеты

1 Ноября 2019

Королевские и императорские кареты - одна из важнейших регалий правящих дворов Европы и Японии. В них ездят по особо торжественным случаям, согласно многовековому этикету. Кроме того, такие кареты - закрытые и открытые – это произведения искусства.

К настоящему времени несколько стран выпустили монеты с изображением карет: в основном, это Великобритания и страны Британского содружества.

Большинство этих монет входит в серии, посвященные различным юбилеям Елизаветы II, находящейся на троне с 1952 года.

Первым это сделал остров Олдерни в 1993 г., когда исполнилось 40 лет правления Елизаветы II. Были отчеканены серебряные монеты номиналом 1 и 2 фунта стерлингов. На реверсе 1 фунта изображена так называемая «Золотая» карета, на 2 фунтах – она же и парадный эскорт.

Золотой юбилей праздновали в 2002 г., и к нему свои монеты выпустили уже несколько стран Содружества. Это 50 пенсов Фолклендских островов двух типов. 

Еще одна монета такого же номинала посвящена посещению Елизаветой II скачек в Аскоте, где она с принцем Филиппом едет в открытой карете.

Канада к этому юбилею отчеканила серебряный доллар с той же «золотой» каретой.

Остров Гернси выпустил 5 фунтов из медно-никелевого сплава, на которых королева едет в карете в сопровождении гвардейцев.

Австралия отметила королевский визит на континент в 1995 г. чеканкой 5 долларов из серебра. На монете изображена карета с сидящем на облучке кучером. Но это уже другая и более простая карета из королевской конюшни.

В 2007 г. отмечалось 60-летие свадьбы Елизаветы II и принца Филиппа. По этому случаю Гибралтар выпустил серебряные 5 фунтов, на которых королева из кареты машет рукой.

Канада к этому юбилею выпустила 25 центов из медно-никелевого сплава. 

В центре реверса одного доллара островов Кука из медно-никелевого сплава с позолотой 2007 г. помещена цветная фотография юбиляров в открытой карете.

В 2018 году исполнилось 65 лет правления Елизаветы II. А в 2015 году она побила рекорд по длительности пребывания на престоле, прежде принадлежавший королеве Виктории.

Такой важный юбилей отметила двумя монетами и сама Великобритания. Первая монета имеет номинал 10 фунтов, изготовлена из золота (ее масса - 155 г). 

Вторая отчеканена из серебра: ее номинал - 500 фунтов, масса - 1 кг.

На обеих монетах изображена юная Елизавета в карете, в ее руках - атрибуты власти.

Остров Мэн к сапфировому юбилею Елизаветы II эмитировал две памятные семигранные монеты, на реверсе которых показана «золотая» карета. Обе монеты имеют номинал 50 пенсов. Первая отчеканена из медно-никелевого сплава, вторая - из серебра и имеет символический тираж – 1953 штуки (год восхождения на престол).

Золотая парадная карета - самая выдающаяся карета королевских конюшен Великобритании. Она была заказана королем Георгом III в 1760 году при восшествии на престол. Георг III выбрал знаменитого архитектора Уильяма Чемберса для создания проекта «самой лучшей» кареты, которая «будет использоваться для его коронации в сентябре 1761 года, а затем и свадьбы с принцессой Шарлоттой». Проект был так сложен, что карета не была закончена к коронации и впервые появилась на публике 25 ноября 1762 года на церемонии официального открытия парламента. Золотая парадная карета на протяжении всех 250-ти лет с момента постройки регулярно используется английскими монархами для проведения коронаций и важных государственных церемоний.

Монетный двор Польши в 2010 г. от имени правительства острова Ниуэ выпустил серебряную монету номиналом 2 доллара и золотую монету номиналом 100 долларов. Монеты посвящены одному из самых известных ювелирных украшений в истории - коронационному яйцу работы Карла Фаберже «Весенние цветы». Это лесные анемоны в миниатюрной корзине. На реверсе монеты в центре находится изображение коронационного яйца и большой коронационной кареты, участвовавшей в торжественной процессии коронации Николая II и Александры Федоровны.

Большая коронационная карета была сделана во Франции по заказу Петра I к его венчанию на престол в титуле императора в октябре 1721 года.

Корпус кареты был изготовлен из дерева, покрытого толстым слоем позолоты. Его расписал известный французский живописец Франсуа Буше. Кроме этого, на карете было много резных украшений. Внутренняя ее часть обита плюшем и бархатом с вышивкой. Как и полагается, царская карета была увенчана золотой короной. Колеса крепились на железные ободья, причем передние были практически в два раза меньше задних, что значительно уменьшало тряску при движении и придавало конструкции маневренность.

Карета выделялась еще и своими нестандартными размерами. Как известно, рост Петра I составлял 203 см, поэтому ее нужно было сделать достаточно высокой, чтобы император не испытывал неудобства при посадке. Несколько позже, по приказу Екатерины II, заднюю часть кареты дополнительно украсили коронами с изображенными на них ангелами.

От имени Нидерландских Антильских островов в 1973 г. выпустили серебряные 25 гульденов, посвященные 25-летию пребывания королевы Юлианы на голландском престоле. На реверсе монеты изображена Юлиана и ее супруг Бернард Липпе-Бистерфельдский - в открытом ландо на мосту.

Лихтенштейн, к 190-й годовщине провозглашения суверенитета, в 1996 г. выпустил 40 евро из серебра с позолотой. На реверсе монеты помещена карета главы государства (собственной валюты у Лихтенштейна нет, там в обращении находятся швейцарские франки).

И, наконец, Япония и 30-летие правления императора Акихито. Вышли две монеты номиналом 500 йен с изображением его карет. Первый раз выпуск монеты 1990 года был приурочен к возведению Акихито на трон. На монете изображена закрытая карета. Второй раз - когда исполнилось 30 лет его пребывания на троне. Это биметаллическая монета, на ней изображена карета, которую император использовал во время своей свадьбы с императрицей Мичико в 1959 г. Акихито отрекся от престола 30 апреля 2019 года.


Автор: Андрей Барановский

0
dorcas smith
Law Assignment Writing Services are hard to come across for those in need of [URL=https://www.meldaresearch.com/law-research-writing-services/]Law Research Writing Services[/URL] and law essay writing services.
Опрос
Будет ли востребована, на Ваш взгляд, инвестиционная монета с меньшим весом?






  
Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор