Калашников и его автомат на монетах мира

18 Октября 2019

Банк России 5 сентября 2019 года выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 2 рубля, посвященную 100-летию со дня рождения Михаила Тимофеевича Калашникова. Она пополнила серию «Выдающиеся личности России».

А какие еще монеты посвящены легендарному конструктору и его не менее легендарному автомату? АК-47, выпущенный в количествах, превышающих 100 млн штук, изображен на российских монетах, а также на монетах ряда развивающихся стран.

Цветной потрет М. Т. Калашникова помещен на аверсе одной из двух серебряных одноунцовых монет номиналом 2 новозеландских доллара. Они отчеканены по заказу Сбербанка в 2007 г. к 60-летию изобретения АК-47.

Обе монеты упакованы в специальный футляр, выполненный в форме рожка для патронов. В футляр помещен сертификат, содержащий характеристики монет, информацию об автомате и факсимиле подписи М. Т. Калашникова, предоставленной им лично Монетному двору Новой Зеландии.

Все остальные монеты на рассматриваемую тему имеют на аверсе или реверсе изображение АК-47. Это российские серебряные 100 рублей, посвященные 450-летнему юбилея вхождения Удмуртии в состав России. Ведь именно в столице Удмуртии, на Ижевском механическом заводе, был создан и серийно выпускается автомат Калашникова всех модификаций.

Российских воинов с АК-47 мы видим на серебряных памятных монетах, посвященных морским пехотинцам (1 рубль 2005 г.), воздушным десантникам (1 рубль 2006 г.), танковым войскам (3 рубля 2018 г.), мотострелкам (1 рубль 2017 г.).

Изображение автомата Калашникова было частью государственных гербов Конго и Буркина-Фасо. Сейчас показано на государственных символах Мозамбика, Восточного Тимора. Мозамбик на аверсе всех своих монет помещает герб, поэтому АК-47 присутствует на его монетах. 

А на реверсе алюминиевых 50 метикал изображен воин с этим автоматом и крестьянка.

Непризнанное государство Кабинда (богатый нефтью анклав Анголы) дважды выпускал монеты с этим автоматом. Первый раз в 2010 г. на 5 реалах, посвященных 25-летию Банка Кабинды. 

Второй раз это были 6,5 реала, когда в 2012 г. отмечался 65-летий юбилей уже самого автомата.

Из азиатских стран воины с автоматом Калашникова изображены на 1000 рупиях Шри-Ланки, посвященных 60-летию армии этой страны.

На некоторых монетах (переделаны из российских биметаллических десятирублевиков) методом лазерной гравировки нанесено цветное изображение АК-47.


К 90-летию Михаила Тимофеевича по заказу Рособоронэкспорта и Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» была отчеканена серебряная настольная памятная медаль с его портретом и АК-47.


Автор: Андрей Барановский

Опрос
Будет ли востребована, на Ваш взгляд, инвестиционная монета с меньшим весом?






  
Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор