О новинках монетных дворов мира на 2020 год

12 Сентября 2019

По традиции, с наступлением осени крупнейшие мировые монетные дворы представляют широкой публике свои новинки на 2020 год. Львиную долю из них занимают монеты, посвященные китайскому Новому году.

Расскажем о самых интересных новинках начала осени.

Королевский монетный двор Великобритании

Монетный двор уже готов к празднованию начала нового лунного цикла в 2020 году, связанного с первым знаком календаря – Крысой. Во время китайского Нового года принято обмениваться подарками и дарить деньги в красных конвертах, что символизирует пожелания здоровья, благополучия и процветания. Образ крысы ассоциируется с такими характеристиками как интеллект и оптимизм. В китайской культуре крыса считается божественным существом, а люди, родившиеся в ее год, отличаются щедростью и находчивостью, любопытством и интеллектом.
Британская серия монет в честь китайского Нового года называется «Shēngxiào», и ей уже исполнилось семь лет. Монеты из этой серии отличаются эксцентричной интерпретацией знаменитых животных-знаков китайского лунного календаря. Изначально дизайнером монет был британско-китайский художник Вуон-Джеан Хо, но его работы были чересчур заумными, поэтому в прошлом году монетный двор начал сотрудничать с Гарри Броквеем. Впрочем, дизайн для монет в честь «Года Свиньи» был еще более неоднозначным, чем предшествующие выпуски, но выпуск 2020 года не готовит инвесторам неприятного сюрприза.
Стоит отметить, что текущий художник монетного двора Пи Джей Линч проделал очень хорошую работу. На реверсе монет изображена крыса в густом цветочном подлеске; нужно признаться, что автору удалось показать животное в динамике. Во всем остальном золотые и серебряные монеты схожи, например, на аверсе, что неудивительно, находится портрет королевы Елизаветы II, созданный Джоди Кларком.
Монетный двор отчеканит большой ассортимент Лунаров. Золотые монеты в весе 1 килограмм, 5, 1 и ¼ унции, а серебряные – 1, 5 унций и 1 килограмм. Дешевая версия Лунаров отчеканена из неблагородных металлов в качестве бриллиант анциркулейтед. Это любопытное предложение, учитывая, что такая продукция предназначена для подарков.
Любопытная подробность: целая плеяда известных личностей родилась в год Крысы, а именно, Вольфганг Амадей Моцарт, Джордж Вашингтон, Платон и Петр Ильич Чайковский, Уильям Шекспир, Гвинет Пэлтроу, а также Марк Цукерберг.


Пертский монетный двор (Австралия)
Третья серия Лунаров
Уже в течение нескольких десятилетий Пертский монетный двор является лидером на рынке популярного нумизматического жанра, а именно, монет в честь китайского лунного календаря. Цикл из 12 монет был отчеканен уже дважды и имел большой успех, поэтому интересно ознакомиться с началом нового цикла. Сообщение о монетах серии Лунар III появилось недавно, поэтому известно пока только о продукции качества пруф.
Предыдущие выпуски монет из этой серии были интересными, но вряд ли чем-то выдающимися монетами в эстетическом плане. Можно вспомнить несколько крайне любопытных экземпляров, но эта серия известна тем, что является незамысловатой. Однако о третьей серии так сказать нельзя, если судить о ней по дебютному выпуску. Монетный двор постарался на славу.
По традиции, было создано два разных дизайна – для золота и серебра. У золотой монеты симпатичный дизайн: с мышью (не крысой, как в случае с Королевским монетным двором Великобритании), сидящей на початке кукурузы. На реверсе, кроме этого образа, находится китайский символ, обозначающий мышь, слово «мышь» (mouse) на английском языке и год. То же самое можно увидеть на серебряной монете, но дизайн ее более изысканный. Приятно увидеть столь реалистичный образ в серии, в которой преимущественно можно было увидеть стилизованных лунных животных. Эти важные изменения, как и в случае с британским монетным двором, помогут сохранить интерес к этой серии в условиях ожесточенной конкуренции, особенно на рынке монет с качеством бриллиант анциркулейтед.
На данный момент, было объявлено о чеканке золотых монет качества пруф с весом в 1/10, ¼ и 1 унции. Все они продаются в красивых упаковках. То же самое касается и серебряных монет, которые чеканятся в весе ½, 1 и 2 унции.
Те, кто родился под знаком китайского знака мыши в 1972, 1984, 1996, 2008, 2020 и каждый 12 предшествующий и последующий годы являются умными, находчивыми и добрыми. Обладая богатым воображением и развитой интуицией, мыши полагаются на свою сообразительность и предприимчивость, чтобы обрести успех во всех своих начинаниях.
Дизайн золотых монет: на реверсе каждой монеты изображена мышь среди стеблей пшеницы. В дизайн также включен китайский иероглиф «мышь», надпись «MOUSE 2020» («Мышь 2020») и знак Пертского монетного двора – «Р».
Дизайн серебряных монет: на реверсе изображены две мыши, которые кормятся початком кукурузы. Надписи такие же, как и на золотых монетах.
Общий аверс: На аверсе изображен портрет королевы Елизаветы II, обозначения пробы, веса, а также номинала.

Будут также выпущены унцовые платиновые Лунары.

Серия «Австралийская Кукабарра»

Инвесторам по всему миру нравятся серебряные монеты из этой серии, которой исполнится 30 лет в 2020 году. В честь этого знаменательного события на аверсе каждой монеты находится изображение кукабарры, сидящей на пне, окруженном листвой, которое было создано художником Стюартом Девлином для дебютной монеты 1990 года, а также миниатюрное изображение королевы Елизаветы II.
Кукабарра – это большая австралийская птица, прославленная в литературе и в изобразительном искусстве. Она знаменита своим громким криком, похожим на человеческий смех; ее часто называют «часами бушмена», поскольку ее крик раздается на рассвете и закате.
На реверсе изображена Кукабарра, сидящая на гофрированной крыше на фоне стилизованного восхода солнца. На этой стороне монеты также находится надпись «30TH ANNIVERSARY» (30-летний юбилей).
Серебряные монеты выпускаются с весом в 1 кг, 10 унций и 1 унция.
Тираж: неограниченный, за исключением 500 тыс. унцовых монет.


Серия «Австралийский Кенгуру»

Пертский монетный двор отчеканил первую монету из серии «Кенгуру» в 1986 году, и с тех пор она стала престижным мировым инвестиционным продуктом. Слава «Кенгуру» отражает и подтверждает лидирующее положение страны в качестве добытчика, переработчика золота и производителя высококачественных инвестиционных продуктов из него. К настоящему моменту Монетный двор представляет вниманию инвесторов «Кенгуру» в золоте, серебре и платине, то есть, во всех трех классических инвестиционных металлах.
На небольших золотых монетах серии расположены два кенгуру на фоне травянистых деревьев. Благодаря традиционному сочетанию местной флоры и фауны, дизайн этой монеты хорошо передает красоту и очарование австралийской глубинки. На больших золотых, серебряных и платиновых монетах изображен красный кенгуру. Стюарт Девлин, бывший ювелир королевы Елизаветы II, создал этот дизайн в 1989 году.
Весовые категории золотой монеты: 1 кг, 1, ½, ¼, 1/10 унций.
Тираж: неограниченный, за исключением 100 тыс. экз. для монеты с весом в ½, 150 тыс. экз. – с весом в ¼ унции, 200 тыс. экз. – с весом в 1/10 унции.
Платиновые и серебряные монеты будут выпущены с весом в 1 унцию и с неограниченным тиражом.


Серия «Австралийская Коала»

Мировая известность коалы в качестве уникального представителя семьи сумчатых Австралии определила необходимость запуска одноименной серии серебряных инвестиционных монет в 2007 году. Считается, что Австралия является домом для очень опасной и хищной фауны, но это не совсем так: например, коала отличается спокойным нравом; это симпатичное животное проводит много времени на деревьях, спит и питается листьями своего любимого дерева – эвкалипта. На монете 2020 года изображена коала, ползущая вверх по ветке дерева.
Вес серебряных монет: 1 килограмм и 1 унция.
Тираж: 1 килограмм – под заказ; 1 унция – 300 тыс. экземпляров.


Королевский монетный двор Канады

Канада не перестает удивлять своими инновационными монетами. Отдел по исследованиям и разработкам Монетного двора, совместно с Центром исследований в области фотоники Университета Оттавы, создали пульсирующее изображение кленового листа на одноименной монете 2020 года выпуска с номиналом в 10 канадских долларов из серебра пробы в «четыре девятки». Уникальное изображение было создано посредством минизеркал, благодаря которым символ Канады расширяется и сужается, если покрутить монету из стороны в сторону.


Автор статьи - А. Вязовский, вице-президент "Золотого монетного дома"


Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор
Курсы валют
c 14.10.2019
c 15.10.2019
USD
64.7416
64.3652
EUR
71.2999
70.9305
Драгоценные металлы
c 15.10.2019