Юбилеи евро – на монетах ЕС

31 Августа 2019

В марте 1957 года Бельгия, Люксембург, Нидерланды, Франция и ФРГ подписали в Риме договор о создании Европейского экономического сообщества, который тогда назывался «Общий рынок».

В 1969 году было предложено ввести внутри стран «Общего рынка» единую денежную систему. В 1992 году в нидерландском городе Маастрихт был подписан Договор о создании Европейского экономического и валютного союза.

По первоначальному плану предусматривалось введение в качестве общей европейской валюты экю (ECU — сокращение от англ. European Currency Unit). Сначала экю должно было появиться в виде безналичной валюты с последующим выпуском в обращение банкнот и монет.

Но название этой валюты было созвучно с названием французского средневекового экю (1 экю = 3 ливра). 

Такое название понравилось не всем участникам Маастрихтского договора, и в конечном итоге общая валюта получила название евро.

Первые евро-монеты появились в обращении в начале января 2002 г. в 12 странах Евросоюза, а также в Ватикане, Монако и Сан-Марино, которые не входили в ЕС. В настоящее время евро в качестве своей валюты используют 19 стран из 28 членов ЕС. Кроме того, евро является валютой 7 европейских государств и трех - за пределами Европы.

В 2002 г., когда евро как валюта поступила в наличное обращение, три страны выпустили монеты, посвященные данному событию и номинированные в новой валюте. Это Германия, отчеканившая 10 серебряных и 200 золотых евро с различными рисунками аверса и реверса. 

Золотые 200 евро вышли довольно большим тиражом – 100 000 штук. Франция выпустила 1½ евро из серебра, Сан-Марино - серебряные 5 и 10 евро. 

Кроме того, в Англии была отчеканена пробная биметаллическая монета номиналом 1 евро.

За пределами ЕС введение евро отметил африканский Бенин, выпустив золотую монету в 10000 африканских франков. На ее реверсе по кругу помещены изображения монет валют, которые «канули в вечность». 

Подобным монетам посвящена очень необычная серия монет КНДР с центральной вставкой на реверсе из обсидиана, на котором представлены сами монеты и символы стран, до этого их чеканившие.

В 2007 г., когда отмечался пятый юбилей общеевропейской валюты, только Испания отметила его выпуском серии монет. В нее входит одна золотая монета номиналом 400 евро, серебряная (50 евро) и еще три серебряных по 10 евро.

А вот 10-летний юбилей своей новой валюты страны зоны евро отметили все и очень широко.

В 2012 г. все 17 стран, входящих на тот момент в ЕС, выпустили серию одинаковых по рисунку биметаллических монет «10 лет наличному обращению евро». На реверсе изображен земной шар с наложенным на него знаком евро, по кругу показаны: семья из четырех человек, корабль, символизирующий торговлю, завод (промышленность), ветряные мельницы (энергетика). Но страны-эмитенты получили право на реверсе выгравировать свое название. Суммарно было отчеканено около 86 млн памятных монет номиналом по 2 евро.

Помимо этого, несколько стран по случаю 10-летия евро выпустили серии и отдельные серебряные и золотые монеты. Для Франции это 3 монеты - 10 евро из серебра и 5 евро из золота одинакового дизайна. Третья монета из золота номиналом 50 евро имеет другой дизайн.

Национальный банк Румынии тиражом 500 штук выпустил серебряные 10 леев к 10-летнему юбилею наличного обращения евро. На аверсе отчеканен контур карты Румынии с изображением на ней некоторых национальных памятников. Реверс повторяет таковой на серии памятных монет в 2 евро.

На аверсе 10 серебряных евро Сан-Марино изображен стилизованный знак евро и спираль из двадцати семи флагов. На реверсе - символы Республики Сан-Марино (три башни с перьями). Тираж монеты – 12500.

Испания 10-летнему юбилею посвятила серебряные 12 евро. На реверсе помещен причудливый узор из серпантина, в котором угадывается надпись €10. Тираж выпуска – 2 млн штук.

Некоторые страны, вступившие в зону евро не со дня введения этой валюты, отметили 10-летие этого события также выпуском юбилейных монет. Мальта в 2018 г. отчеканила 5 евро из медно-никелевого сплава. На реверсе монеты представлено стилизованное изображение Мальты и Европы, которые символизируют переход от мальтийской лиры к евро. На аверсе - герб Мальты. Тираж -2000 штук.

Кипр также перешел на евро в 2008 г. и десятилетие столь важного события отметил выпуском 5 евро из серебра. На реверсе монеты отчеканен «Талант». Поясним, что талант - масса металла, или мера веса, используемая в качестве единицы стоимости в эпоху, предшествующую деньгам. Изображение символизирует вечный мост, который связывает культурное и денежное прошлое Кипра с новой эрой евро. Тираж чеканки - 2 000 штук.

Словакия перешла на евро в 2009 г. и в 2019 г. выпустила 10 евро из серебра.

Словения подобный юбилей отметила в 2017 г. выпуском биметаллических 2 евро. Тираж выпуска – 984 500 штук.

И, наконец, Латвия, которая в 2013 г. выпустила «монету паритета». 


На реверсе цифрами указан паритет 1 лата к евро: 1лат = 1,42 евро. Монета отчеканена из медно-никелевого сплава.

Автор: Андрей Барановский

0
Solomun Solomun
[URL=https://1win-official-365.site/]https://1win-official-365.site/[/URL] Попробуйте здесь нужную информацию поискать. Служба поддержки достаточно оперативно отвечает.
Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор