Монеты в честь монетных дворов Америки, Азии, Австралии и Африки

29 Июля 2019

Предлагаем вашему вниманию продолжение цикла статей, посвященных монетам, выпущенным в честь юбилеев монетных дворов.

Начнем с Мексики, где регулярно чеканятся инвестиционные серебряные монеты весом в тройскую унцию с указанным годом выпуска, но без указания номинала.

Продажная цена таких монет, где на аверсе изображен старинный монетный пресс, а на реверсе – весы, зависит только от рыночной стоимости серебра на данный момент.

Монета Мексики

В 2005 году в честь 470-летия Мексиканского монетного двора была выпущена памятная биметаллическая монета номиналом 100 песо с центральной частью из серебра. На реверсе показан такой же, как на инвестиционной монете, монетный пресс.

Монета Мексики

Монетный двор Мексики основан в 1535 г. испанским наместником Антонио де Мендосом и является первым монетным производством среди испанских колоний Америки. Серебряные 8 реалов (другое название - «испанский доллар») и их преемники (серебряные песо), изготовленные здесь, массово использовались в Азии и Америке до XIX в.

Первый мексиканский песо изготовлен в 1863 г. С 1983 г. производство монет осуществляется в Сан-Луис-Потоси (город в одноименном штате). Отдел распространения товара и выставочный зал открыты в Мехико в строении бывшего денежного двора.


   Первая статья цикла - Монеты в честь монетных дворов Европы


Бразильский монетный двор в 1964 г. выпустил серебряные 2 реала, посвященные 300-летию юбилея двора. Сам двор был основан в 1694 году португальским королем Педру II Спокойным в Баие. В 1699 году двор был переведен в Рио-де-Жанейро, через год — в Пернамбуку, где он функционировал до 1702 года. В 1703 году монетный двор вновь переведен в Рио-де-Жанейро. Затем были открыты еще несколько монетных дворов: в Баие (1714), Вила-Рике (1724-1734).

Монета Бразилии

В 1868 году в Рио-де-Жанейро было открыто новое здание монетного двора. В 1984 году он был переведен в новый производственный комплекс в районе Санта-Круз.

Очень интересная история произошла в Чили. Дело в том, что старое здание монетного двора в настоящее время является дворцом президента республики и носит свое первоначальное название - Ла-Монеда. Но чилийский национальный банк не забывает историю и в честь юбилеев начала чеканки монет на этом дворе выпускает памятные монеты. В 1968 году, когда отмечалось 150-летие монетного двора, отчеканили 1815 золотых монет номиналом по 100 песо. В 1993 году были выпущены серебряные 2000 песо, посвященные 175-летию двора.

Монета Чили

США в 2006 г. отчеканили серебряный доллар в связи с вековым юбилеем здания старинного монетного двора в Сан-Франциско. Он был открыт в 1854 году в разгар золотой лихорадки в Калифорнии. В то время переплавкой и чеканкой золотых монет занимался Монетный двор в Филадельфии. Транспортировка золота туда занимала много времени. В 1850 году президент США Миллард Филлмор предложил основать новое отделение монетного двора в Калифорнии.

Монета США

Во время землетрясения 1906 г. работа двора в Сан-Франциско была временно остановлена из-за частично разрушенной газовой системы.

В 1937 году монетный двор переехал в более современное здание, где он находится и сегодня. Старое здание монетного двора, изображение которого помещено на реверсе монеты в $1, внесено в список национальных исторических достопримечательностей.

В настоящее время отделение Монетного двора США в Сан-Франциско чеканит коллекционные монеты из драгоценных металлов, а также выпускает коллекционные наборы улучшенного качества.

Канада выпуском 30 серебряных долларов в 2018 г. отметила 110-летие Королевского монетного двора в Оттаве. На реверсе монеты с помощью технологии цветной тампопечати изображен главный вход в монетный двор, который в настоящее время чеканит только юбилейные монеты.

Монета Канады

В течение первых 50 лет независимости Канады монеты в основном чеканились на Лондонском монетном дворе. В 1901 г. было принято решение о строительстве Монетного двора в Оттаве, в 1908 г. состоялось торжественное его открытие. В 1931 году Оттавский монетный двор был переименовал в Королевский канадский монетный двор и стал подотчетным только Департаменту финансов Канады. В 1969 году Правительство Канады придало монетному двору статус коронной корпорации. В этом качестве монетный двор уже не был подразделением Департамента финансов. У него появилось собственное Правление и возможность принимать самостоятельные решения.

В здании монетного двора расположен музей, где посетители могут ознакомиться с процессом чеканки монет, а также увидеть коллекцию отчеканенных к настоящему времени юбилейных монет, в том числе по заказам других стран.

В Азии четыре страны изобразили свои монетные дворы на монетах. Филиппины это сделали в 1978 г., отчеканив золотые 1500 песо в честь открытия в 1952 г. нового здания монетного двора.

Монета Филиппин

Индия в 2012 г. монетой в 5 рупий отметила 60-летие Монетного двора в Калькутте. Хотя реально он существует с 1760 года (назывался Муршидабад). Выпуск же юбилейной монеты связан с началом чеканки в 1952 г. в новом помещении. В настоящее время на Калькуттском монетном дворе чеканят преимущественно памятные рупии.

Монетный двор Турции в 2018 г. тиражом 2000 экземпляров выпустил серебряную памятную монету номиналом 20 лир, посвященную своему 550-летию.

На ее реверсе размещено изображение старинного станка для чеканки монет, под ним показаны мешочки с монетами. На аверсе показан главный вход в монетный двор.

Монета Турции

Турецкий государственный монетный двор был основан в 1476 г. в Стамбуле при султане Мехмеде II. Двор в 1723-1967 гг. осуществлял свою деятельность в резиденции турецких султанов - дворце Топкапы. Там сегодня находится печатная фабрика, используемая монетным двором.

Турецкий государственный монетный двор

Сейчас Монетный двор Турции производит больше золотых монет, чем любой другой монетный двор мира - полторы тонны золотых монет в неделю. Но основная продукция монетного двора - это циркуляционные турецкие лиры, куруши, памятные монеты и прочие товары, не относящиеся к нумизматике.

Таиланд в честь 150-летия Королевского монетного двора в 2010 г. отчеканил монету номиналом 50 бат со сложным рисунком реверса. Часть его относится к истории этого монетного двора.

Монета Таиланда

Королевский монетный двор Таиланда был учрежден в 1860 г. и находился в палатах Большого дворца в Бангкоке. С тех пор он несколько раз менял свой адрес. В настоящее время двор расположен в пригороде Бангкока. Он производит циркуляционные монеты из сплавов, биметаллические и памятные монеты, посвященные значимым событиям Таиланда.

Австралия в 2002 г. отметила 130-летие Мельбурнского монетного двора выпуском серебряного доллара. На реверсе монеты в золоте изображены две монеты (соверен и полусоверен), которые чеканились здесь до 1916 года.

Монета Австралии

В настоящее время этот монетный двор не функционирует, в его здании находится музей.

И в заключение о двух египетских монетах 1979 года, посвященных 25-летию монетного двору Аббаси. Это серебряный 1 фунт и медно-никелевые 10 пиастров. Обе монеты находились в наличном обращении.
Монета Египта

Автор: Андрей Барановский

Опрос
Будет ли востребована, на Ваш взгляд, инвестиционная монета с меньшим весом?






  
Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор