На монетах – банки Азии, Африки и Океании

25 Июля 2019

Это заключительная часть цикла статей «Банки на монетах стран мира». Свои монеты банкам посвятили 23 страны Азии, Африки и Океании.

Начнем с Африки. Судан с 1969 г. и до 2005 г. на всех монетах регулярного чекана помещал изображение здания национального банка, по всей видимости, старого.

Монеты наивысшего номинала (суданский фунт) чеканились из медно-никелевого сплава, других меньшего номинала (гириши, миллимы) – из алюминиевой бронзы. 

После денежной реформы 2005 г. на монете в 1 фунт из медно-никелевого сплава изображается новое высотное здание государственного банка Судана, который в 2006 г. переименован в Центральный банк.

В Замбии в 1985 г. была выпущена медно-никелевая монета в 20 нгвей, посвященная 20-летию Банка Замбии в Лусаке. На реверсе мы видим здание этого банка, на аверсе - портрет первого президента страны Кеннета Давида Каунды. Вероятнее всего, монета находилась в широком обращении.

Танзания в 1976 г. для широкого обращения тиражом 1 млн штук выпустила многоугольные 5 шиллингов из медно-никелевого сплава, посвященные 10-тилетию Центрального банка.

Египет выпуском в 1970 г. 10 пиастров регулярного чекана из медно-никелевого сплава отметил 50-летие второго по величине банка страны - Миср. Тираж монеты составил полмиллиона штук. Помимо монеты регулярного чекана, к названной дате были отчеканены серебряная и золотая монеты (тираж - 8000 штук) номиналом 1 фунт с таким же дизайном реверса (здание банка, вверху слева от него - земной шар).

В 1973 г. выпуском 5 медно-никелевых пиастров было отмечено 75-летие Центрального банка Египта. Он был основан в 1898 году под названием Национальный банк Египта и получил право выпуска банкнот, размениваемых на золото. Но 2 августа 1914 размен банкнот на золото был прекращен. В январе 1961 года учрежден государственный Центральный банк Египта, которому передано право эмиссии.

Мозамбик в ходе реформы по деноминации валюты в 2006 году в широкое обращение выпустил биметаллические 10 метикал с изображением своего национального банка.

Все монеты Африки, о которых идет речь ниже, а также упомянутые две египетские монеты, относятся к памятным. Значительная часть из них отчеканена к юбилеям национальных или крупнейших банков стран.

Руанда выпустила в 1989 г. серебряные 1000 франков, посвященные 25-летию национального банка, на реверсе которых изображено само его здание.

Танзания в 1991 г. выпуском 25 шиллингов из медно-никелевого сплава также отметила 25-летие своего национального банка.

Экваториальная Гвинея (бывшая Испанская Гвинея) на многих памятных монетах из драгоценных металлов помещает изображение своего центрального банка в столице страны Малабо. В частности, это 2000 экюэлей 1980 г. – «Московская олимпиада», на реверсе которой дискобол и, вероятно, здание Румянцевской библиотеки. 

В 1970 г. были выпущены серебряные 25 песет, посвященные Международному банку реконструкции и развития. 

В Зимбабве в 1996 г. была отчеканена серия серебряных монет с изображениями животных «Большая африканская пятерка» номиналом по 10 долларов и тиражом по 5000 штук каждая. На реверсе одной из них, посвященной носорогу, изображено высотное здание Резервного банка страны.

Островное государство Маврикий в 2007 г. выпустило биметаллические 20 рупий, на реверсе которых изображено высотное здание банка в столице Порт-Луи.

Заканчивая африканскую тему, рассмотрим биметаллические 25 фунтов Биафры, выпущенные в 2012 г. по случаю 45-летия банка этой непризнанной страны на территории Нигерии. Кто отчеканил монету, совершенно не ясно. Ведь Биафра как независимое государство прекратила свое существование еще в конце 1960-х годов и с тех пор свою монету не выпускала.

В регионе Азии и Океании больше всего монет, посвященных юбилеям банков, вышло на Ближнем Востоке. Это три монеты ОАЭ по одному дирхему из медно-никелевого сплава. Первая монета вышла в 1999 г. в связи с 25-летием основания Исламского Банка Дубая.

Вторая - в 2008 г. - по случаю 40-летия основания Национального Банка Абу-Даби. 

Выпуск третьей монеты (в 1998 г.) был приурочен к 35-летию Банка Дубая. На реверсе его помещено изображение высотного здания банка. Все эти монеты относятся к регулярному чекану.

Оман дважды отметил юбилеи своего центрального банка. В 1990 г. вышла монета из бронзы номиналом в 10 байса (15 лет банку) и в 2000 г. – медно-никелевый реал (25 лет).

Сирия в 2003 г. выпустила в честь Центрального банка страны биметаллические 25 фунтов с изображением на реверсе банка.

Иран в 2010 г. отчеканил 200 реалов «50 лет Центральному банку».

Двигаясь к востоку, отметим, в первую очередь, Монголию. Она дважды отметила юбилей своего национального банка. Первый раз в 1974 г., когда его работе исполнилось полвека. Тогда была изготовлена монета в 10 тугриков из медно-никелевого сплава с изображением здания банка на реверсе.

Юбилей 95-летия праздновался значительно пышнее. Одна из европейских компаний, специализирующаяся на чекане монет со сложной композицией, подготовила две серебряные монеты номиналом 10000 (одна унция) и 20000 тугриков (5 унций). На аверсе обеих монет изображена эмблема Банка Монголии. В центре реверса первой показаны различные монеты и банкноты, выпущенные банком Монголии за годы его деятельности. 

На реверсе второй монеты в центре отчеканены две памятные даты «1924 - 2019» и цифра «95».

Китай дважды отмечал юбилеи банков на монетах. В 2012 г. по случаю 100-летия банка Китая была отчеканена одноунцевая серебряная монета номиналом 10 юаней. На реверсе изображена панда с детенышем.

В 2018 г. вышли две монеты с одинаковым рисунком по случаю 30-летия одного из первых коммерческих банков страны - Индустриального банка Фуцзянь. Серебряная монета имеет номинал 10 юаней, золотая – 100 юаней. Тираж серебряной монеты -30000 шт., золотой – 10000 шт.

На аверсе монет изображена взрослая панда и имеется надпись на английском языке «30-ЛЕТИЕ ИНДУСТРИАЛЬНОГО БАНКА». Реверс включает в себя изображение Храма Неба в Пекине.

Индустриальный банк - одно из первых предприятий акционерных коммерческих банков, одобренное Государственным советом и Народным банком Китая. 5 февраля 2007 года он был зарегистрирован на Шанхайской фондовой бирже.

Индия выпуском юбилейных монет, которые чеканились массовыми тиражами и предназначались для широкого пользования, несколько раз отметила различные юбилеи своих банков. В 1985 г. это были медно-никелевые 50 пайсов в честь 50-летия Резервного банка страны. 

В 2010 г. - по случаю его 75-летия - выпустили три монеты регулярного чекана. Это 1 и 2 рупии из стали, а также биметаллические 10 рупий. 

И, наконец, в 2006 г., когда исполнилось 200 лет Государственному банку Индии (1806-2006), были отчеканены стальные 5 рупий.

Резервный банк Индии был основан в 1934 году. Первоначально его штаб-квартира располагалась в Калькутте, но в 1937 году ее перенесли в Мумбаи. Банк создавался как акционерное общество и в таком виде просуществовал до 1949 года, когда был национализирован правительством Индии.

В настоящее время банк консультирует правительство Индии по финансовым проблемам. Он является банкиром центрального правительства, а также правительств штатов, коммерческих банков и некоторых других финансовых институтов. Банк управляет государственным долгом страны и правительств штатов. Он хранит валютные резервы Индии и осуществляет контроль за репатриацией экспортной выручки и платежами за импорт.

Шри-Ланка в 2000 г. выпуском серебряных 1000 рупий отметила полувековой юбилей Центрального банка страны. Тираж чеканки составил 10000 штук.

Малайзия в 1979 г. в честь 20-летия национального банка выпустила монету номиналом в 1 ринггит из медно-никелевого сплава с изображением на реверсе комплекса его зданий.

Центральный банк Малайзии (Банк Негара Малайзия) был основан 26 января 1959 года и с 12 июня 1967 года стал единственным эмиссионным институтом страны.

Таиланд, славящейся выпуском памятных и юбилейных монет по всяким поводам, в 1997 г. выпустил 20 бат из медно-никелевого сплава, посвященных 84-летию Тайского Сберегательного Банка.

Южная Корея чеканкой 5000 вон в 2000 г. отметила полувековой юбилей Банка Южной Кореи. Монета из бронзы с частичным покрытием цветной эмалью. На аверсе изображены здания банка с наиболее выигрышного ракурса.

Из островных государств Тихого океана Папуа-Новая Гвинея и Восточный Тимор посвятили свои монеты рассматриваемой теме.

Папуа-Новая Гвинея в 2008 г. выпустила биметаллические 2 кина, посвященные 35-летию национального банка. На обеих сторонах новогвинейской монеты изображены райские птицы, и только надпись по ободку указывает на повод для ее чеканки.

Демократическая Республика Восточный Тимор выход биметаллической монеты номиналом 200 центов просто приурочила к шестой годовщине открытия Центрального банка. Поэтому рисунок ее никакого отношения к банку не имеет. На аверсе монеты показан буйвол на рисовом поле и гора Matebian (она являлась укрытием для участников движения сопротивления, боровшихся против индонезийской оккупации). На реверсе изображен традиционный головной убор правителя, который носится вместо короны (kaibauk).Заметим, что по закону правительство острова не может использовать доллар в названии валюты, поэтому в Тиморе есть номиналы 200 и 100 центов.

Номинал рассматриваемой монеты 200 центов или 2 доллара. Тираж чеканки - 6 млн штук.



Другие статьи из цикла «Банки на монетах стран мира»: 

Автор: Андрей Барановский

Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор