Самый большой столичный аукцион российских наград

24 Июля 2019

Компания «Монеты и медали» 25-26 мая 2019 г. провела в Москве аукцион «Награды России» (№124), ставший самым большим по количеству выставленных тематических лотов – 1111.

Широта охвата тем лотов значительно превзошла само название аукциона. На нем также были представлены военная атрибутика, фотографии, исторические документы. В результате торгов 61% лотов нашел своих покупателей.

Самым дорогим лотом стал серебряный с позолотой и покрытый эмалью наградной именной знак «ДОБРОЛЕТ» за налет 100000 км, принадлежавший гвардии майору Я.К. Лышкову. За знак было заплачено по старту – 2,2 млн рублей.

Наградной именной знак ДОБРОЛЕТ

Затем следует дореволюционный знак 14-го уланского Ямбургского Е.И. Великой Княгини Марии Александровны полка. Куплен по старту - за 2 млн рублей.

Знак 14 уланского Ямбургского полка

Третье место занял знак ордена Белого Орла, с орденской чрезплечной лентой 1872–1882 гг., также купленный по старту - за 1,7 млн рублей.

Знак ордена Белого Орла

Далее по размеру уплаченной цены следует очень редкий знак ордена Святого равноапостольного князя Владимира 4-й степени за 20 кампаний. Он изготовлен фирмой «Кейбель» в 1882–1898 гг. В ходе торгов цена его цена поднялась с 1,2 млн рублей до 1,5 млн.

Знак ордена Святого равноапостольного князя Владимира 4 степени

По 1,2 млн рублей покупатель заплатил за бронзовую медаль в память 50-летия обороны Севастополя (куплена по старту), которой были пожалованы не более 30 человек…

Бронзовая медаль в память 50-летия обороны Севастополя

… а также за серебряный с позолотой и покрытый эмалью пробный знак для летчиков Гражданского воздушного флота СССР за налет 300 тысяч километров середины 1930-х гг. (старт – 700 тысяч рублей).

Пробный знак для летчиков Гражданского воздушного флота СССР

На аукционе еще шесть лотов преодолели планку в 1 млн рублей. Из дореволюционных это комплект знаков и медалей капитана 1-го ранга Б.В.Соловьева (1,1 млн рублей) и знак для окончивших Отдельные Гардемаринские классы, подорожавший в ходе торгов с 723 тысячи рублей до 1,1 млн.

Четыре лота относятся ко временам СССР (довоенные знаки). Серебряный знак 1926 г. в память 5-летия рабоче-крестьянской милиции Абхазской АССР куплен за 1,1 млн рублей (старт - 1 млн).

Серебряный знак 1926 г в память 5-летия милиции Абхазской АССР

Знак ОСОАВИАХИМа в память «Звездного перелета» в 1927 г., в ходе торгов поднялся в цене с 400 тысяч до 1 млн. Пробный знак «Почетному полярнику» (И. Сталин) образца 1938 г. был куплен за 1,15 млн рублей при старте в полмиллиона.

Еще 21 знак советских времен был продан по ценам в диапазоне 100 тысяч - 980 тысяч рублей.

Максимальное повышение цены (а именно, в 24 раза – с 25 тысяч рублей до 600 тысяч) было достигнуто по комплекту деталей убранства ножен шашки. Комплект произведен в Тифлисе в 1861 г. из серебра с золочением, чернением, чеканкой и гравировкой. Сам комплект состоит из устья, 4 обоймиц и наконечника.

Комплект для убранства ножен шашки

Он относится к военной атрибутике, лотов с которой на аукционе было 65. Среди них стоит выделить также комплект из лядунки и перевязи офицера гвардейских казачьих полков Русской Императорской армии (120 тысяч и 320 тысяч рублей соответственно).

Георгиевские кресты, в том числе колодки с ними разных степеней и георгиевскими медалями, были представлены 75 лотами. Максимальные 800 тысяч рублей (старт – 700 тысяч) были заплачены за наградную колодку с четырьмя георгиевскими крестами времен Первой мировой войны.

Наградная колодка с четырьмя георгиевскими крестами

За георгиевские медали, а это 27 лотов, максимальная цена покупателя была заплачена в размере 775 тысяч рублей (старт – 700 тысяч). Это золотая медаль первой степени, которой был награжден подпрапорщик 320-пехотного Чембарского полка Герасим Петрович Корнеев в 1916 г.

Георгиевская медаль

На аукционе было около 170 знаков Российской Империи и 102 знака Советов, а также некоторое количество зарубежных и иммиграционных российских организаций.

Было на аукционе представлено и мелкое настольное литье –19 лотов, из которых половина была продана. Максимальные полмиллиона рублей (старт) были заплачены за письменный прибор с изображением бивачной сцены.
Письменный прибор

Автор: Андрей Барановский

Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор