В «Ночь музеев» Банк России раскрыл для посетителей свои коллекции

21 Мая 2019

«Ночь музеев» — международная акция, приуроченная к Международному дню музеев, впервые прошла в 1997 году.

В 2019 г. в акции «Ночь в музее» приняли участие территориальные учреждения Банка России по всей стране. Основные мероприятия прошли 18 мая - в Международный день музеев.

От Калининграда до Владивостока

Музейно-экспозиционный фонд Банка России участвует в «Ночи музеев» четвертый год подряд. В этом году в акции «Ночь музеев» приняли участие отделения Банка России по всей стране – от Калининграда до Владивостока. Выставки проводились не только в музеях территориальных учреждений, но и на внешних культурных площадках, а также в онлайн-формате. Благодаря этому экспозиции Банка России смогли увидеть более 30 тыс. человек.

В Ночь музеев 18 мая посетителей в территориальных учреждениях Банка России ждали уникальные программы: квесты, мастер-классы, лекции по финансовой грамотности, экскурсии об истории Банка России, отечественных деньгах, развитии банковского дела в регионе. Посетителям показали экспонаты с многовековой историей: старинные монеты, ассигнации, счетную технику, сейфы и многое другое.

Посетителей познакомили со значимыми вехами истории банковской системы в России. В этом году российские бумажные деньги отмечают свое 250-летие, поэтому большая часть экскурсий была посвящена денежным знакам и их развитию в каждом регионе. Так, отделение Банка России в Чите представило экспозицию «Временные рубли временного государства», демонстрирующую кредитные билеты Дальневосточной Республики, существовавшей в 1920–1922 годах. Посетители экспозиции в Екатеринбурге увидели необычные банкноты из шелка, выпущенные в 1920 году в Хорезмской Народной Советской Республике.

Страницы истории и магия театра

У москвичей и гостей столицы 18 мая 2019 года была уникальная возможность посетить экспозицию музея Банка России в Москве в вечернее время – с 17:00 до 23:00. Музейно-экспозиционный фонд Центрального банка Российской Федерации представил посетителям в «Ночь музеев» выставку «Страницы истории Банка России», а также временную выставку «Магия театра» из собрания Музейно-экспозиционного фонда Банка России.

В «Ночь музеев» Банк России показал посетителям свои коллекции

На выставке была представлена коллекция, связанная с историей денежного обращения и банковского дела. В том числе: старинные деньги и украшения из них, бумажные копейки и шелковые купюры, антикварные сейфы, сундуки и копилки, машины для пересчета, выявления поддельных и ветхих денежных знаков и многое другое. Также они могли посетить приуроченную к Году театра в России выставку памятных монет из драгоценных металлов, посвященных театральному искусству.

Российские монеты в виде ровного металлического диска, который мы все знаем, ввел Петр I, опираясь на западноевропейский опыт. Посетители выставки смогли увидеть, насколько сложна чеканка даже одной монеты, а также оценить, сколь трудоемким была работа сотрудников Госбанка, которые пересчитывали, проверяли, сортировали и упаковывали огромные объемы монет.

Как в старину приучали детей к бережливости? Почему служащий Государственного банка не мог жениться без уведомления начальства? Зачем в Санкт-Петербурге устраивали костер из ассигнаций? Можно ли поднять мешок с 2 млн рублей? Как чеканят монеты? Ответы на эти вопросы посетители могли узнать во время экскурсии.

Детей на играх и мастер-классах учили отличать подлинные купюры от фальшивых, пользоваться старинными счетами и рисовать собственную банкноту. Самые маленькие посетители получили по «полмиллиона рублей» – сувенирные брикеты, спрессованные из мелко нарезанных ветхих банкнот. Экспозицию столичного музея Банка России посетили более 200 человек.

Кабинет Александра Штиглица

Для участников «Ночи музеев» для всех желающих открыл свои двери и музей Северо-Западного главного управления Банка России.

В «Ночь музеев» Банк России показал посетителям свои коллекции

Музейно-экспозиционный фонд Северо-Западного ГУ начал формироваться в 1990-е годы. Его открытие в 2000 году было приурочено к двум знаменательным датам - 140-летию Банка России и 55-летию Победы в Великой Отечественной войне. Экспозиция расположена в исторических интерьерах бывшего операционного зала Ссудной казны Госбанка Российской империи, построенной по проекту архитектора Александра фон Гогена в 1898-1900 гг.

В «Ночь музеев» Банк России показал посетителям свои коллекции

Посетители могли познакомиться с историческими интерьерами операционного зала бывшей Ссудной казны, изучить имеющиеся в распоряжении Банка России коллекции монет, а также заглянуть в кабинет первого управляющего Государственным банком – Александра Штиглица. 

В «Ночь музеев» Банк России показал посетителям свои коллекции

Одна из самых ценных монет коллекции посвящена 150-летию Государственного банка России и отлита из золота. В музейном пространстве также работала экспозиция, посвященная 75-летию освобождения Ленинграда от блокады.

Также посетители могли послушать лекции экспертов управления о том, как отличить настоящие деньги от фальшивых и как не пострадать от рук кибермошенников.

От древности до современности

Сибирский ГУ Банка России представил посетителям «Ночи музеев» выставки «Монеты: от древности до современности», интерактивное рабочее место кассира банка и мастер-класс «Как отличить фальшивую банкноту за 20 секунд».

Особые требования к безопасности и охране здания не позволяют проводить экскурсии в ночное время, поэтому Банк России в Новосибирске принял участие в акции накануне. «Непосредственно в “Ночь музеев” мы организуем вечернюю информационную площадку в парке „Городское начало“ на Михайловской набережной», — пояснил начальник Сибирского ГУ Банка России Николай Морев.

На выставке «Монеты: от древности до современности» посетителям Банка России рассказали о монетах Боспорского царства, о «чешуйках» Михаила Романова и познакомили с коллекцией сибирских монет: их чеканили в Сузуне в XVIII веке и ими рассчитывались в Сибири и на Дальнем Востоке.

В музее на несколько дней было организовано рабочее место банковского кассира. Здесь можно было увидеть, как считают, упаковывают и хранят монеты и купюры в банках.

Эксперты по наличному денежному обращению провели для посетителей мастер-класс по определению признаков подлинности банкнот.

«В музее в Сибирском ГУ Банка России открыты экспозиции по истории банковского дела, по наличным деньгам, по инфляции. Экскурсии и лекции посещают студенты, школьники старших классов. Однако попасть к нам в составе неорганизованной группы до этого момента можно было только один раз в год — на День открытых дверей Банка России и в “Ночь музеев”», — пояснил Николай Морев.

Кроме того, в «Ночь музеев» 18 мая на площадке на Михайловской набережной в Новосибирске желающие могли осмотреть снаружи и внутри инкассаторский автомобиль, послушать лекцию об истории инкассации, сфотографироваться в каске и бронежилете инкассатора, подержать в руках метровые «купюры» или один миллиард рублей.

Детям и взрослым предлагали разгадать финансовые ребусы, сдать финансовый зачет и получить за это сертификат.

Сегодня и сто лет назад

Дальневосточное главное управление Банка России представило в «Ночь музеев» программу «Кошелек эпохи революции», которая была организована в Приморском государственном музее имени В. К. Арсеньева. Здесь были представлены экспонаты из музея банковского управления, иллюстрирующие денежное обращение 1917-1922 гг. во Владивостоке, в том числе увеличенные копии государственных кредитных билетов Временного правительства, заказанных в США, банкноты Русско-Азиатского банка. Посетители могли узнать, как изменилось содержимое кошельков жителей Владивостока за 100 лет и познакомиться с многообразием денег и их «заменителей», которыми пользовались жители Владивостока в эпоху революции, когда в кошельках горожан уживались царские рубли, керенки, оккупационные японские йены, кредитные билеты, отпечатанные в США, и другие деньги.

Также специалисты Дальневосточного главного управления Банка России проводили мастер-классы по проверке подлинности банкнот. Гости площадки получили возможность почувствовать себя экспертом и проверить деньги из своего кошелька.

Знай свои деньги

Южное ГУ Банка России организовало в Ночь музеев тематические зоны на площадке Краснодарского историко-археологического музея-заповедника имени Е.Д. Фелицына. На экспозиции «Древние монеты - свидетельства торговых связей региона» были представлены образцы монет местной чеканки и соседних регионов, имевшие обращение на территории Кубани.

Экскурсоводы знакомили гостей с историей денег и происхождением конкретных денежных знаков, а также рассказывали о том, как складывались товарно-денежные отношения жителей Кубани.

На второй тематической зоне «Знай свои деньги» были представлены образцы современных монет и банкнот, памятных монет, посвященных победе в Великой Отечественной войне. Гостям выставки рассказали о жизненном цикле банкнот, признаках подлинности и платежеспособности.

Автор: Славяна Румянцева

0
Татьяна Иванова
Спасибо за интересную информацию!
Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор
Курсы валют
c 21.08.2019
c 22.08.2019
USD
66.6082
66.7840
EUR
73.9484
73.9766
Драгоценные металлы
c 22.08.2019
Золото
3226.42
Серебро
36.54
Платина
1833.67
Палладий
3186.38