На монетах мира - юбилеи создания армий и родов войск. Часть I (Европа)

17 Мая 2019

Почти 30 стран мира посвятили памятные монеты и их серии юбилеям создания своих армий и родов войск. Из них 10 – это европейские страны.

На первом месте находится Россия с монетами, посвященными трехсотлетию создания флота, который отмечали в 1996 г.

Тогда были отчеканены две золотые монеты номиналом 50 рублей (крейсер «Варяг») и 100 рублей (эсминцы «Гремящий» и «Сообразительный»), а также несколько серебряных монет.

Это две монеты по 3 рубля (ледокол «Ермак» и авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов»), четыре по 25 рублей («Гангутское сражение. 1714 г.», «Синопское сражение. 1853 г.», «Штурм крепости Корфу. 1799 г.», «Чесменское сражение. 1770 г.) и килограммовая монета номиналом 100 рублей («Линейный корабль «Полтава»).

Кроме того, Ленинградский монетный двор в том же году выпустил набор из 6 монет и жетона «300 лет Российского флота».

В 2002 году исполнилось 200 лет издания императором Александром I Манифеста, в котором сообщалось о создании министерств, в том числе военных сухопутных и морских сил. Этому событию был посвящен выпуск биметаллических памятных монет номиналом по 10 рублей. В частности, «Вооруженные силы Российской Федерации». На реверсе этой монеты изображена эмблема современных вооруженных сил РФ.

Еще несколько монет было отчеканено в честь юбилеев различных родов войск РФ. Это серебряные 3 рубля 2012 г. («100 лет ВВС»), рублевая монета из серебра 2017 года («Мотострелковые войска 20 века»). В тот год как раз исполнилось 25 лет этому роду сухопутных войск. На реверсе мы видим три символа мотострелковых войск XX века – солдат Красной Армии, бронеавтомобиль 1930-х годов БА-27 и Спасская башня Кремля. Монета вошла в серию «Вооруженные силы Российской Федерации».

Национальный банк Республики Беларусь в 2018 г. выпустил две памятные серебряные монеты, посвященные 100-летнему юбилею ВС республики. Одна - номиналом 10 рублей - из серебра и вторая монета - номиналом 1 рубль - из медно-никелевого сплава. Обе монеты имеют одинаковый дизайн.

В том же году Беларусь выпустила две монеты с одинаковым рисунком «100 лет пограничной службе». Серебряная монета имеет номинал 20 рублей, медно-никелевая монета – 1 рубль.

На реверсе монет в центре изображен геральдический знак-эмблема пограничной службы Республики Беларусь, по кругу - гербы городов, в которых располагаются территориальные органы пограничной службы республики.

Украина в 2001 году отметила 10-летие создания своих вооруженных сил выпуском биметаллической монеты номиналом 5 гривен. На аверсе в центре изображены перекрещенные булавы (клейноды полковников в казацком войске). На реверсе, в обрамлении лаврового венка, выгравировано изображение равностороннего креста с расширенными концами, в центре которого - медальон с изображением малого Государственного герба Украины.

Вековой юбилей создания ВМФ Украины в 2018 г. был отмечен выпуском монеты регулярного чекана – 1 миллион штук. Она имеет номинал 10 гривен и отчеканена из цинкового сплава.

На аверсе монеты, на зеркальном фоне, показан исторический флаг ВМФ Украины и абрис военного корабля.

Еще Украина отметила вековой юбилей создания первого украинского полка имени Богдана Хмельницкого. В 2017 г. по этому поводу была посвящена серебряная монета в 5 гривен. В центре аверса помещена стилизованная композиция, выдержанная в стилистике украинского авангарда начала ХХ века. Это солдаты в мундирах различных военных формирований тех времен, один из которых держит флаг, на котором надпись «1917».

На реверсе монеты изображены флаги первых украинских военных формирований, видное место среди которых занимает знамя Первого Украинского казацкого полка имени Богдана Хмельницкого, исторические флаги Украинского Государственного флота, Украинского Запорожского полка, сформированного в Москве из воинов-украинцев. Внизу - флаг современных Вооруженных Сил Украины.

Монета посвящена созданию первой украинской воинской части, сформированной на добровольческих началах. Первый Украинский военный съезд 1917 года поддержал формирование первой украинской воинской части, требуя засчитать в ее состав 3200 человек, которые записались в полк, и назначил командиром полковника Юрия Капкана.

Англия и страны Содружества в 2018 г. отметили вековой юбилей организации ВВС как рода войск – по-английски Royal Air Force (RAF).

По этому поводу Великобритания отчеканила серию из пяти биметаллических монет номиналом по 2 фунта. На их реверсе изображены наиболее известные и удачные серийные боевые самолеты, созданные в Англии за столетний период. Это – истребитель Второй мировой войны «Спитфайр», послевоенный стратегический бомбардировщик «Вулкан», вертолет Sea King, недавно поступивший на вооружение истребитель F-35 Lightning II и монета с эмблемой RAF.

Несколько островов у побережья Великобритании, которые принадлежат английской короне, имеют право чеканить собственную валюту. Два из них - Гернси и Джерси - также отметили 100-летие RAF выпуском монет. Для Гернси это биметаллическая однофунтовая монета, на реверсе которой помещена эмблема королевских ВВС. Для Джерси – это серия из трех монет, две из которых имеют номинальную стоимость по 5 фунтов и одна 50 пенсов. Первая монета изготовлена из медно-никелевого сплава с селективным покрытием золотом. Вторая отчеканена из серебра с частичным покрытием реверса цветной печатью. Третья изготовлена из медно-никелевого сплава с селективной цветной печатью.

На реверсе первой монеты изображены три самолета королевских ВВС Великобритании: Sopwith Camel, Supermarine Spitfire и Lockheed Lightning II.

На второй монете в центре показана эмблема RAF, по окружности - наиболее известные самолеты, произведенные сто лет.

На третьей монете в центре в цвете виден сюжет боевой готовности королевских ВВС к отражению налета Люфтваффе в годы Второй мировой войны.

Национальный монетный двор Португалии в 2014 году выпустил две монеты (серебро, медно-никелевый сплав) одинакового дизайна в честь 100-летия ВВС своей страны. Номинал монет – 2,5 евро. На аверсе изображен летящий над волнами довоенный гидросамолет. На реверсе - истребитель F16, пролетающий над военным аэродромом со взлетными полосами, ангарами и стоящими в ряд самолетами.

Началом истории португальских военно-воздушных сил считается создание в 1911 году аэростатной роты в составе армии. В качестве самостоятельного вида вооруженных сил ВВС Португалии были образованы 1 июля 1952 года. В 1960-1970-е годы они участвовали в Колониальной войне в Африке.

Монетный двор Австрии в 2015 г. выпустил две юбилейные монеты в 5 евро из серебра и меди одинакового рисунка в честь 60-летия вооруженных сил этой страны. На реверсе монет на переднем плане слева показан австрийский военнослужащий со штурмовой винтовкой в руках. На заднем плане справа изображено проведение спасательной операции с помощью военно-транспортного вертолета S-70 Black Hawk. Эта символическая композиция подчеркивает роль вооруженных сил в защите и помощи гражданам страны. В правой части аверса указан армейский девиз — «SCHUTZ UND HILFE» («Защита и помощь»).

Вооруженные силы Австрии (нем. Österreichisches Bundesheer) образованы в 1955 году после полного восстановления суверенитета Австрии как независимого и демократического государства. В настоящее время они имеют общую численность около 53 тыс. человек состоят из сухопутных войск и военно-воздушных сил. В январе 2013 года в Австрии прошел плебисцит по вопросу о переходе с обязательного призыва на профессиональную армию. 60% респондентов высказались за сохранение всеобщей воинской повинности. Обязательная военная служба в Австрии состоит из 6-месячного курса обучения, после чего военнослужащий зачисляется в запас.

Весьма необычному юбилею посвящены биметаллические 2 евро Люксембурга. Они отчеканены в 2017 г. в честь полувекового начала формирования армии Великого Герцогства на добровольной основе.

Другое крошечное европейское государство – Княжество Монако - биметаллическими 2 евро отметило 200-летие роты княжеских карабинеров (1817-2017). На аверсе монеты на внутреннем диске изображены солдат роты карабинеров в униформе 1800-х годов и офицер в современной парадной форме. На заднем плане — княжеский дворец.

Рота княжеских карабинеров (фр. «Compagnie des Carabiniers du Prince») является главным военным подразделением Княжества Монако. В частности, рота может быть определена как жандармерия и почетный караул, а не обычная армейская единица. Ее основные функции — обеспечение личной охраны князя Монако, его семьи, резиденций и высших должностных лиц княжества. На официальных церемониях карабинеры присутствуют в качестве почетного караула. Они должны обеспечить поддержку другим спецподразделениям Монако в случае возникновения чрезвычайной ситуации и организовать эвакуации населения на территорию Франции.

Рота княжеских карабинеров Монако

Корпус карабинеров был создан 8 декабря 1817 года будущим князем Оноре V, являвшемся в то время регентом при своем отце. В 1904 году князь Альберт I, довольный полицейской и охранной службой, оказываемой карабинерами, возложил на них опеку над дворцом и своей семьей. В то же время подразделение получило свое современное название.

В состав роты карабинеров входят 3 офицера, 19 унтер-офицеров и 97 солдат, служащих по контракту. Практически все они прошли военную подготовку и службу во французской армии, а затем заключили договор с правительством Княжества.

Церемониал «смена гвардии» у княжеского дворца (ежедневно в 11:55) привлекает большое количество туристов.

Ватикан в 2006 г. посвятил Папской гвардии биметаллические 2 евро. В тот год старейшему вооруженному формированию мира исполнилось 500 лет.

Швейцарская гвардия (полное название — лат. Cohors pedestris Helvetiorum a sacra custodia Pontificis «Пехотная когорта швейцарцев священной охраны Римского папы») — единственный в настоящее время вид вооруженных сил Ватикана. Ее по праву можно считать старейшей армией мира, сохранившейся до наших дней. Основанная еще в 1506 году, она на данный момент включает в себя около 100 гвардейцев, которые готовятся в швейцарских вооруженных силах и служат в Ватикане.

Швейцарская гвардия была создана по распоряжению папы римского Юлия II, известного покровителя искусства. Но он вошел в историю и как один из самых воинственных пап — Юлий II вел беспрерывные войны в течение всего понтификата (1503-1513). Нуждаясь в верном ему войске, он остановил свой выбор на швейцарских солдатах, служивших в то время во многих европейских странах и считавшихся одними из лучших солдат в Европе. 22 января 1506 года, когда Юлий II устроил прием в честь первых 150 швейцарских гвардейцев, считается официальной датой создания гвардии.

Швейцарская гвардия Ватикана

Гвардейцам обязан своим спасением папа Климент VII. Защищая его, 6 мая 1527 года во время захвата и разграбления Рима войсками императора Священной Римской империи Карла V, погибли 147 гвардейцев. С тех пор в память об этом событии новобранцы гвардии принимают присягу 6 мая — это День швейцарской гвардии.

В начале XIX века восстановленная объединенная Швейцарская Конфедерация отменила все договоры отдельных кантонов о наемной военной службе за пределами страны, но для Швейцарской гвардии Папы римского было сделано исключение. В 1970 папа Павел VI, стремясь поддержать миротворческий образ Римско-католической церкви, объявил о роспуске военных подразделений Ватикана, однако статус Швейцарской гвардии снова остался без изменений.

В настоящее время солдаты швейцарской гвардии, как записано в уставе, несут службу «по обеспечению безопасности священной персоны папы и его резиденции».

По традиции в составе гвардии только швейцарские граждане; официальный язык гвардии — немецкий. Все они должны быть католиками, иметь среднее образование, пройти обязательную для всех швейцарских мужчин четырехмесячную службу в армии и иметь положительные рекомендации от светских и духовных властей. Возраст новобранцев — от 19 до 30 лет. Минимальный срок службы — два года, максимальный — 25 лет. Все гвардейцы должны иметь рост не ниже 174 см, им запрещено носить усы, бороду и длинные волосы. Кроме того, в гвардию принимают только холостяков. Жениться они могут только по специальному разрешению, которое выдается тем, кто прослужил более трех лет и имеет звание капрала, причем их избранницы обязательно должны придерживаться католического вероисповедания. Месячное содержание сравнительно невелико — около 1300 евро, но оно не облагается налогами.

Гвардейцы несут службу у входа в Ватикан, на всех этажах Апостольского дворца, у покоев папы и государственного секретаря. Без их участия не обходится ни одна торжественная месса в соборе святого Петра, ни одна аудиенция или дипломатический прием. Гвардейцы одеты в красочную средневековую форму. Как утверждает легенда, эта форма сшита по рисункам Микеланджело, хотя исторических свидетельств этому нет. Известны имена и фамилии всех командиров Швейцарской гвардии общим числом 34, начиная с первого - Каспара фон Зиленен (1506-1517) и до исполняющего эту должность с 2015 года - Кристофа Графа.
cff7c2fd02259d86e42596c58355ec25.jpg

Автор: Андрей Барановский

Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор
Курсы валют
c 23.08.2019
c 24.08.2019
USD
66.2630
65.6046
EUR
73.4989
72.6243
Драгоценные металлы
c 24.08.2019
Золото
3161.83
Серебро
35.78
Платина
1793.26
Палладий
3094.96