На монетах мира - юбилеи полиции и милиции

28 Марта 2019

Монеты в честь юбилеев создания органов правопорядка отчеканили 15 стран мира.

В России серия из трех монет вышла в 2018 году. Она посвящена 300-летию выхода указа Петра I, согласно которому в Санкт-Петербурге была учреждена Главная полиция. Генерал-полицмейстером ее стал генерал-адъютант граф Антон Эммануилович Девиер (1682−1745). Первоначально штат полиции состоял из заместителя генерал-полицмейстера, 4 офицеров и 36 нижних чинов.

Потрет Антона Девиера изображен на золотых 50 рублях


На серебряных 25 рублях изображены современные полицейские, служебная собака, эмблема МВД и здание этого ведомства в Москве.


На серебряных 3 рублях мы видим стоящего городового санкт-петербургской полиции на фоне панорамы Невского проспекта дореволюционного Санкт-Петербурга, справа от городового - кокарда.


Городовой – низший чин полицейской стражи в столичных, губернских и уездных городах в Российской империи с 1862 по 1917 год. Был вооружен револьвером, шашкой и свистком. Набирали городовых из отставных солдат и унтер-офицеров. Обязанности городового были разными и отличались от обязанностей нынешних полицейских. Так, например, они контролировали освещение улиц в ночное время, следили за санитарным состоянием торговых точек. По просьбе горожан они должны были помогать составлять прошения, жалобы городским властям. Ну и, конечно же, основная работа заключалась в охране порядка днем и ночью, профилактике правонарушений и их недопущении.

Отметим, что в 2002 г. в серии «200-летие образования в России министерств» вышли биметаллические 10 рублей, посвященные МВД.


Белорусская золотая монета номиналом 50 белорусских рублей, посвященная 100-летию белорусской милиции, вышла в 2017 г. Маленький тираж монеты (300 штук) привел к тому, что сегодня она стоит около $2000 и купить ее практически невозможно.


Вторая монета с таким же рисунком имеет номинал 1 рубль и выполнена из медно–никелевого сплава. Ее тираж - 5000 штук.

Милиции Сан-Марино в 2005 году исполнилось 500 лет. В честь такого важного события были отчеканены серебряные 10 евро, на аверсе которых помещен герб республики, а на реверсе - милиционер в парадной форме.


Милиция Сан-Марино называется также городским ополчением. Согласно уставу 1600 г., в него должны были входить граждане государства и иностранцы, жившие на территории республики не менее 6 лет, в возрасте от 16 до 55 лет. Каждая семья, в которой было не менее двух мужчин подходящего возраста, должна была поставить половину из них в состав ополчения. Сегодня находится под командованием капитана и вооружено мушкетами и штыками и играет скорее церемониальную роль. С 1843 г. при ополчении имеется группа военных музыкантов из 50 человек.

Три страны отметили 200-летие своих правоохранительных органов выпуском биметаллических монет номиналом по 2 евро. Это Ватикан, Мальта и Монако.

На аверсе ватиканской монеты изображен папский жандарм, стоящий напротив купола собора Святого Петра.

Корпус жандармерии государства-города Ватикан обеспечивает безопасность Ватикана и экстерриториальных владений Святого Престола. Он состоит из 130 человек и с 2006 года возглавляется генеральным инспектором Джани Доменико.


Свою историю ватиканский корпус жандармерии начинает с 1816 года, а свое нынешнее название получил в 2002 году.

До 1970 года папские жандармы носили сложную церемониальную форму XIX века — головной убор из медвежьей шкуры с красными перьями, черную кожаную куртку с белыми бахромой, эполеты, белые штаны и сапоги для верховой езды до колен. Современные жандармы Ватикана носят современную темно-синюю полицейскую униформу.

Чтобы претендовать на зачисление в качестве жандарма, мужчина должен быть неженат, быть католиком, обладать хорошим здоровьем. Подходящий возраст - от 21 до 24 лет. Существуют также минимальные требования по росту и образованию. Покровителем жандармерии является святой архангел Михаил.

На внутреннем диске аверса монеты Мальты изображен знак мальтийской полиции. Это красно-белый щит, наложенный на мальтийский крест. Полиция Мальты является одним из самых старейших органов правопорядка Европы. Она была сформирована 12 июля 1814 года при первом британском губернаторе Томасе Мейтланде. Главным в новом ведомстве являлся генеральный инспектор (ныне комиссар), который подчинялся непосредственно губернатору. После предоставления самоуправления в 1921 году, департамент полиции перешел под управление правительства Мальты.


Местные полицейские обычно не имеют огнестрельного оружия. Как правило, они вооружены перцовым аэрозолем и дубинкой. Полицейские острова имеют право на выход на пенсию после 25 лет службы.

Монако 200-летие роты княжеских жандармов (карабинеров) отметило в 2017 году. На внутреннем диске юбилейной монеты изображены солдат роты жандармов в униформе 1800-х годов и офицер в современной парадной форме. На заднем плане — княжеский дворец.


Рота карабинеров была создана 8 декабря 1817 года будущим князем Оноре V. В 1904 году князь Альберт I, довольный полицейской и охранной службой карабинеров, возложил на них опеку над дворцом и своей семьей. В то же время подразделение получило свое современное название.

В состав роты входят 3 офицера, 19 унтер-офицеров и 97 солдат, служащих по контракту. Практически все они прошли военную подготовку и службу во французской армии, а затем заключили договор с правительством Княжества.

Интересно, что в состав роты входят аквалангисты. Они обеспечивают безопасность на крупных спортивных мероприятиях в водах Монако, а также участвуют в различных научных исследованиях в Средиземноморье.

Италия в 2017 году выпустила серебряные 5 евро по случаю 200-летия одного из подразделений своей полиции – Корпуса тюремной полиции. Он был создан 18 мая 1817 г.


Италия отчеканила еще 4 монеты, посвященные отдельным подразделениям свой полиции. В 1997 году вышла памятная биметаллическая монета номиналом 500 лир – в честь 50-летия государственной полиции.


Государственная полиция - это основной орган, деятельность которого направлена на поддержание общественного порядка и обеспечение общественной безопасности в стране. В ней трудятся приблизительно 110 тысяч полицейских и служащих.

Государственная полиция имеет свою Ассоциацию, которая выступает своеобразным связным мостом между отставными и работающими полицейскими.

В 2018 г. в честь полувекового юбилея этой Ассоциации были выпущены серебряные 5 евро. На аверсе новой монеты расположен логотип Национальной ассоциации. На переднем плане реверса - две фигуры представителей Ассоциации в форме. На заднем плане просматривается фрагмент картины Гуидо Рени «Святой Архангел Михаил». Он - ангел-хранитель Полиции.


Португалия 150 лет полиции общественной безопасности, юбилей которого пришелся на 2017 год, отметила выпуском биметаллических 2 евро общим тиражом 520 тыс. штук.


В центре аверса монеты изображены головы мужчины и женщины, стилизованные здания, которые символизируют граждан и города, в которых в первую очередь обеспечивается общественная безопасность. Справа в три строки размещены основные принципы гражданства - «DIREITOS LIBERDADES GARANTIAS» («ПРАВА СВОБОДА ГАРАНТИИ»).

Событие, которому посвящена эта монета, произошло 2 июля 1867 года. В тот день король Луиш I издал указ о создании Корпусов гражданской полиции в Лиссабоне и Порту. Указ также предусматривал создание аналогичных подразделений в других крупных городах страны. Эта дата стала первым шагом к созданию современной полиции общественной безопасности, которая в настоящее время по большей части действуют в пределах городов. В ее ведомстве находится территория, включающая 18 округов. Они разделены на 3 зоны — Север, Юг и Центр. Управление полиции общественной безопасности возглавляет старший армейский офицер. На службе ведомства состоят около 21 тысяч человек.

Защитой сельских районов занимаются представители Национальной Республиканской гвардии.

Венский монетный двор в 1974 году выпустил памятные серебряные 50 шиллингов в честь 125-летия австрийской полиции. Ее для памятной серебряной монеты огромен – более 2 млн экземпляров.


Термин «Gendarmerie» имеет французское происхождение — «gens d’armes» переводится как «вооруженные люди». Его впервые применили в Австрийской империи в указе от 8 июня 1849 г., согласно которому была создана еще одна часть для охраны особы императора: сначала - Отделение лейб-гвардейских жандармов», а с 1868 г. — Императорский и королевский Лейб-гвардии конный эскадрон. Это была одна из ответных мер на революционные события «Весны народов» 1848–1849 гг., охватившие государство Габсбургов и даже угрожавшие его существованию.

Жандармерия была военизированной организацией, в которую набирали добровольцев из числа отслуживших срочную или сверхсрочную действительную военную службу унтер-офицеров и офицеров запаса. На должности, не связанные с ношением оружия, нанимали также гражданских специалистов с юридическим образованием. В задачи жандармерии входили поддержание общественного порядка и обеспечение государственной безопасности, а во время войны — функции военной полиции при разных штабах высокого уровня.

Больше всего монет посвящено Королевской канадской конной полиции и ее юбилеям. Это многогранная одноунцовая золотая номиналом 50 канадских долларов (1995 г.).


Выпуск в 1973 и 1975 годах серебряных монет номиналом 1 доллар связан с вековым юбилеем создания Северо-Западной конной полиции.



В 1998 г. вышла еще одна однодолларовая монета, посвященная 125-летию этой полиции.


В серии монет, отчеканенных в 2012 г. в честь с бриллиантового юбилея нахождения Елизаветы II на престоле, одна монета номиналом 20 долларов посвящена Королевской канадской конной полиции. На реверсе королева держит под уздцы скаковую лошадь, за лошадью в своей знаменитой униформе стоит полицейский. Здесь надо отметить, что во время всех визитов в Канаду Елизаветы II ее кортеж составляла Королевская канадская конная полиция.


Еще одна монета – никелевые 25 центов выпуска 1973 г. - находится в массовом обращении.


Королевская канадская конная полиция (КККП) — единственное в мире полицейское образование, обладающее законными полномочиями на международном, государственном, провинциальном и муниципальном уровнях. Она стала известна широкой публике благодаря действиям во время Клондайской золотой лихорадки на рубеже XIX-XX вв., голливудскому кино и различным телесериалам. Штат КККП - более 28 тыс. человек, а ее штаб-квартира находится в Оттаве.

Северо-Западная конная полиция, которой посвящены две монеты, образована 23 мая 1873 сэром Джоном А. Макдональдом. Он был премьер-министром Канады и считается отцом Канадской конфедерации.

Таиланд – это страна, чеканящая к юбилею любого важного события памятные монеты. Не стал исключением и вековой юбилей создания в 1902 году полиции королевства, которое 100 лет тому назад носило название Сиам. Сама монета из медно-никелевого сплава имеет номинал в 20 бат.


Польша в 2004 г. отметила 85-летие создания полиции выпуском двух монет. Это серебряные 10 злотых, на реверсе которых изображены знаки, которые носили и носят полицейские этой страны. 


Вторая монета из латуни номиналом 2 злотых.


В Египте каждый год 25 января отмечается День полиции. Этому празднику в 1988 г. была посвящена медно-никелевая монета номиналом 20 пиастров.


Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) дважды чеканили монеты номиналом по 1 дирхаму, обе были посвящены полувековым юбилеям полиций отдельных эмиратов. Первый раз в 2006 г. – Дубай. 


Второй раз в 2017 г.- Абу-Даби.


В 1983 г. ГДР отмечала 30-летие создания народной милиции. В честь этого события были отчеканены 10 марок из медно-никелевого сплава.



Автор: Андрей Барановский

Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор
Курсы валют
c 20.09.2019
c 21.09.2019
USD
64.4290
63.8487
EUR
71.2391
70.5975
Драгоценные металлы
c 21.09.2019
Золото
3093.77
Серебро
36.66
Платина
1916.06
Палладий
3278.77