Пушки и монеты. Часть II

25 Марта 2019

В этой статье речь пойдет о монетах с изображением пушек – от самых первых вплоть до наполеоновских войн.

Начнем, пожалуй, со знаменитой Царь-пушки, установленной в Кремле. Ее изображение помещено на нескольких монетах. В России эта пушка изображена на золотых 50 рублях 2008 года.


В либерийском наборе серебряных и золотых монет 2011 г., посвященных Московскому Кремлю, три монеты с Царь-пушкой и каждая номиналом $5. Это две золотые монеты, на одной из которых правом верхнем углу реверса в картуше помещен портрет царя Федора Ивановича, при котором она и была отлита. Аналогичный рисунок реверса имеет и серебряная монета, где портрет царя плакирован золотом.

Монета Либерии

Эту же пушку мы видим на одной из монет набора Луганской республики 2014 года номиналом 50 копеек.

А появление Царь-пушки на одной из рублевых серебряных монет 1998 г., посвященных Всемирным юношеским играм совсем неожиданно. Монета называется «Метание молота», на реверсе которой атлет метает снаряд в виде ядра. На заднем плане помещена Царь-пушка и перед ней ядра, по весу, конечно, значительно более тяжелых, чем метают спортсмены.

Монета - Метание молота

Пушка отлита в 1586 году, а лафет и декоративные ядра — в 1859-м. Первоначально установлена у Лобного места, в начале XVIII века перенесена во двор Арсенала. В 30-х годах XIX века вместе с другими пушками выставлена у фасада Оружейной палаты в качестве музейного экспоната. В настоящее время является экспонатом Музея артиллерийских орудий XVI—XIX веков.

Изображение старинных пушек и ядер присутствует на многих российских монетах. Среди них наиболее интересными и дорогими являются так называемые монеты «с арматурой» или «трофейные». Они чеканились из меди в 1761-62 гг. при Петре III. Монеты имели номинал деньга, 1,2,4 и 10 копеек. На реверсе монет помещены военные знамена, барабан, горн и ствол артиллерийского орудия. 

4 копейки 1761 г

Скрещенные пушки и знамена мы видим на пробных медных монетах номиналом 5 копеек, отчеканенных для Молдавии и Валахии в 1771 г.

5 копеек для Молдавии и Валахии

На золотой монете 2000 г. номиналом 50 рублей, посвященной 200-летию со дня смерти Суворова, под его портретом изображены два скрещенных дула полевых пушек

В России выпускаются несколько серий памятных 10-рублевых монет, посвященных областям и городам, на реверсе которых изображены их гербы. Гербы со старинными пушками имеют Вязьма и Брянск (серия «Города воинской славы»)...

Монета - Вязьма

... а также биметаллическая монета «Воронежская область» (серия «Российская Федерация»).

Монета - Воронежская область

Еще на нескольких российских монетах из драгоценных металлов изображены старинные пушки и ядра. Все они связаны с Петром I. Это две монеты из серии «Деяния Петра». Серебряная трехкилограммовая монета номиналом 200 рублей выпуска 2003 года и золотая монета номиналом 100 рублей того же года («Петрозаводск»). 

Монета - Петрозаводск

В этом городе Петром был основан пушечный завод. Пушка изображена на серебряных 3 рублях 2009 г. («300-летие Полтавской битвы»).

Монета - 300-летие Полтавской битвы

В Гонконге в 2013 г. вышла серия серебряных монет про Омск, отчеканенных по заказу одного из местных банков. На аверсе монеты номиналом $1 изображен омский форпост и его основатель Бухгольц, на реверсе показана пушка на бруствере форта.

Монета Гонконга

Обзор иностранных монет со старинными орудиями начнем с Китая: без изобретения китайцами пороха никакой артиллерии не было бы. В Поднебесной в 1995 г. отчеканили 5 серебряных юаней с изображением старинной пушки и ее расчета.

Монета Китая

Герб Гаити, среди прочей военной амуниции, включает два артиллерийских орудия. Поэтому все монеты, на которых изображен герб этой страны, имеют изображение этих пушек. Герб очень хорошо он прорисован на золотых 60 гуардес 1970 года.

Монета Гаити

Австрия в 2001 г. отчеканила серебряные 500 шиллингов, на которых Император Священной Римской империи Максимилиан I осматривает новую пушку.

Монета Австрии

Имя Максимилиана I Габсбурга (1527 – 1576) вошло в историю европейской артиллерии как ее реформатора. По его приказу была написана «Книга вооружения». Составленная императорским специалистом по вооружению Бартоломеусом Фрейслебеном, она подробно описывает тогдашнюю артиллерию. Рукопись богато иллюминирована, что помогает современным исследователям изучать артиллерию и другие рода войск XVI века.

Украина старинные пушки поместила на реверсе двух монет 2009 г. Это 5 гривен, посвященные 250-летию Кировограда, и 2 гривны «70 лет образования Запорожской области». На реверсе последней, на фоне стилизованных волн Днепра, мы видим каменную бабу, характерную для степной части Украины, и пушку времен Запорожской Сечи.

Монета - Кировоград

Монета - Запорожская область

На существующие и бывшие британские колонии и доминионы приходится большая часть монет с изображением корабельных и крепостных пушек. Это серебряные $50 островов Кука 1988 г., на которых помещен портрет Френсиса Дрейка и канонира возле корабельной пушки.

Монета островов Кука

Несколько Гибралтарских монет из сплавов недрагоценных металлов с крепостными орудиями - 1 фунт 2004 г., 2 фунта 1990 г, 10 пенсов 2008 г.

Монета Гибралтара

Пушки береговой артиллерии можно видеть на аверсе монеты номиналом $1 Брунея 1970 г. и...

Монета Брунея

серебряных монетах номиналом $25 и $20 Британских Виргинских островов 1985 и 1988 гг.

Виргинские острова - 25 долларов

На реверсе серебряных 2-х долларов тихоокеанского острова Питкерн 2009 г. изображена пушка с мятежного корабля «Баунти». И это неспроста. Подняв в 1790 г. мятеж, часть команды «Баунти» забрала с собой с острова Таити несколько местных жителей ушла в плавание. Мятежники высадилась на необитаемом острове, ранее открытом португальцами. Там они жили в полной неизвестности, пока в 1808 году остров не посетил американский корабль под командованием капитана Фолджера. В 1838 г. остров официально объявлен английской колонией и в настоящее время имеют статус заморской территории Великобритании, управляемой британским верховным комиссаром в Новой Зеландии. Население острова в настоящее время составляет 122 человека. С 1988 года чеканятся коллекционные монеты, не используемые в обращении.

Монета - Питкерн

От имени другого тихоокеанского островного государства - Ниуэ - выпущена серия серебряных одноунцовых монет «Сражения, изменившие ход истории» номиналом 1 новозеландский доллар. Одна из монет посвящена борьбе североамериканских штатов за независимость и называется «Осада Йорктауна». На реверсе монеты, на фоне наступающих американских войск и захватывающих орудие врага, во весь рост изображен будущий первый президент США, генерал Джордж Вашингтон.

Монета острова Ниуэ

Осада Йорктауна — последнее крупное сражение Войны за независимость США. Она длилась более двух недель - с 28 сентября по 19 октября 1781 года - и завершилась победой над войсками Великобритании коалиции, состоящей из американских и французских войск. Поражение при осаде Йорктауна побудило британское правительство начать переговоры о завершении военного конфликта. Переговоры начались в мае 1782 и закончились подписанием Парижского мира. Великобритания признала 13 американских колоний в качестве суверенных и независимых государств (штатов) и отказалась от каких-либо претензий на управление ими.

Осаде Йорктауна и Джорджу Вашингтону посвятило 30 серебряных долларов в 1982 г. государство Карибского бассейна - острова Антигуа и Барбуда.

Из арабских стран с орудием береговой обороны отчеканил монету в 1 реал эмират Ум эль Кунейн.


В статье "Пушки и монеты.Часть I" речь идет о монетах с изображением артиллерийских орудий, которые использовались в военных конфликтах XIX века: от наполеоновских войн до франко-прусской войны.

Автор: Андрей Барановский

Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор
Курсы валют
c 19.07.2019
c 20.07.2019
USD
62.9451
62.8666
EUR
70.5552
70.7941
Драгоценные металлы
c 20.07.2019
Золото
2870.2
Серебро
32.38
Платина
1714.97
Палладий
3096.64