Юбилеи военных академий и школ - на монетах мира

15 Марта 2019

Монеты в честь юбилеев своих военных учебных заведений отчеканили 9 стран.

Начнем с России, ЦБ которой в 2001 г. выпустил серебряные три рубля «Навигацкая школа. 300-летие военного образования в России». Сама монета входит в серию «Российский флот».

Школа математических и навигацких наук (школа Пушкарского приказа) основана в Москве 14 (25) января 1701 года по указу Петра Первого. Это первое в России артиллерийское, инженерное и морское училище стало предтечей всей современной системы инженерно-технического образования России. Под школу была выделена Сухарева башня, изображение которой помещено на реверсе монеты.

Монета России в честь навигацкой школы

Срок обучения в школе не был определен, но суммарно он составлял 10-15 лет. Сама школа математических и навигацких наук была упразднена в 1753 году.

Вторая монета (также из серебра и номиналом 3 рубля) посвящена 100-летию Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного ордена Суворова дважды Краснознаменного командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова. Она вышла в 2018 г. На реверсе монеты запечатлен момент вручения диплома выпускнику училища на фоне строя курсантов.

Монета «100-летие Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного ордена Суворова дважды Краснознаменного командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова»

Самое старое военное заведение зарубежных стран, юбилею которого посвящена монета, это испанская артиллерийская академия. В честь ее 250-летия в этой стране в 2014 г. отчеканены серебряные 10 евро. Сама академия основана в 1764 году по распоряжению короля Карла III.

На аверсе монеты отчеканен герб Королевской артиллерийской академии, на реверсе изображена крепость Алькасар в Сеговии, где располагалась академия со дня основания и до 1862 года. Тогда после пожара в крепости академия переехала в Сан-Франциско (город в Испании).

Монета в честь испанской артиллерийской академии

США в 2002 г. отчеканила серебряный доллар в честь 200-летия старейшей военной академии этой страны, расположенной в городе Вест-Пойнт, штат Нью-Йорк, в живописном месте с видом на реку Гудзон. Академия занимает площадь около 65 км², что делает ее одним из самых больших кампусов в мире. Практически весь центральный академический городок является местом, где сосредоточено множество исторических мест, зданий и памятников. Ведь он расположен на месте военного форта, построенного в 1778 году по приказу Джорджа Вашингтона. Проект был составлен генералом Тадеушем Костюшко, который по возвращению в Польшу возглавил восстание 1794 года.

Монета в честь академии в городе Вест-Пойнт

Основной особенностью системы обучения в академии с самого ее основания является небольшое количество аудиторных занятий. Упор сделан на самостоятельно выполняемые домашние работы. Большое значение в академии придавалось инженерному делу. В первой половине XIX века выпускники Вест-Пойнта проектировали большую часть дорог, мостов и железных дорог США.

Португалия в 2011 г отмечала 100-летие Института военного обучения (Instituto Militar dos Pupilos do Exército). По этому поводу были выпущены две монеты с одинаковым рисунком и одинакового номинала (2,5 евро). Первая – из серебра, вторая – из медно-никелевого сплава.

Монета Португалии - 100-летие Института военного обучения

Португальский институт военного обучения был создан в 1911 году. Это один из лучших вузов страны. Он выступает в роли образовательного учреждения, посвященного физической и интеллектуальной подготовке граждан, в соответствии со своим девизом: «Где есть желание, там всегда найдется путь».

Италия на своих памятных монетах отметила столетие двух военных академий. Первый раз это было в 1981 г., когда были отчеканены 100 лир из нержавеющей стали в честь академии ВМФ в Ливорно. Второй раз в 1996 г. - это были 200 лир из бронзы в честь Академии финансовой гвардии (финансовой полиции).

Военно-морская академия в Ливорно - это высший орган Министерства обороны страны, занимающийся, прежде всего, подготовкой будущих офицеров военно-морского флота Италии. Днем рождения академии считается 6 декабря 1881 года, когда она зародилась при слиянии военно-морских училищ в Генуе и Неаполе.

Монета Италии в честь академии ВМФ в Ливорно

В академии обучаются и получают дополнительное образование около 1250 слушателей. Именно академия в Ливорно формирует высший военно-морской и военный состав Министерства обороны Италии.

Финансовая полиция Италии ведет свое происхождение от «Легиона Света», созданного в 1774 году королем Сардинии. Это был первый на территории Италии специальный орган, созданный для финансового контроля на границах, а также для их военной защиты. В 1881 году он получил название «Финансовой гвардии» и был объявлен неотъемлемой частью военных сил государства. Сегодня Финансовая полиция является специальной полицией, которая, помимо министра внутренних дел, подчиняется непосредственно министру экономики и финансов.

Монета в честь Академии финансовой гвардии

Румыния в 2014 г. выпустила серебряные 10 леев, посвященные 125-летней годовщине основания Высшей военной школы.

На аверсе помещено изображение здания Военной академии, которая сейчас называется Национальным университетом обороны им. Кароля I. На реверсе показаны портреты короля Кароля I и генерала Штефана Фэлкояну, инициатора открытия Высшей военной школы.

Университет национальной обороны имени Кароля I расположен в Бухаресте.

Монета Румынии, посвященная 125-летней годовщине основания Высшей военной школы

Австралийский монетный двор в г. Перт серебряным долларом отметил 100-летие Королевского военного колледжа Дантрун. На реверсе монеты находится серия фигур, символизирующих роли и задачи Дантруна. Там же в цвете изображен значок Королевского военного колледжа и его девиз «Doctrina vim Promovet» («Обучение способствует силе»). В подарочный набор вместе с монетой входит подлинный знак Королевского военного колледжа из меди с золотым напылением.

Колледж Дантрун основан в 1911 году в живописном месте недалеко от штаб-квартиры Министерства обороны на Расселл-Хилл. Он признан одним из ведущих военных колледжей мира.

Австралия - монета в честь столетия  Королевского военного колледжа Дантрун

Таиланд отчеканил монеты, посвященные вековому юбилею трех своих высших военных заведений. 

Это 2, 10 и 100 бат 1987 г. – Королевская военная академия, 

Монета Таиланда Королевская в честь Военной академии

10 бат 2009г. - Военно-штабной колледж, 

Монета Таиланда в честь Военно-штабного колледжа

50 бат 2006г. - Военно-морская академия.

Монета Таиланда в честь Военно-морской  академии

Королевская военная академия Чулачомклао основана в 1887 году королем Чулачомклао (Рама V). Академию закончило большинство из таиландских военачальников, многие из которых стали премьер-министрами страны. Академия имеет интенсивную программу обучения. На каждом ее отделении учатся около 200 курсантов.

И в заключение о филиппинской биметаллической памятной монете в 10 песо, выпущенной в широкий оборот в 2017 г. Она посвящена 150-летию со дня рождения национального героя страны генерала Антонио Луна. Он был ученым, писателем и основателем первой Военной академии Филиппин.
77d9b04d51bf03b19b6c6e31e8babb07.jpg

Автор: Андрей Барановский

Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор
Курсы валют
c 22.07.2019
c 23.07.2019
USD
62.8286
62.9776
EUR
70.6068
70.6546
Драгоценные металлы
c 23.07.2019