«Петербургская медаль»

17 Января 2019

Выставка произведений медальерного искусства «Петербургская медаль» открылась в Никольской куртине Петропавловской крепости на территории Санкт-Петербургского монетного двора Гознака.

Выставка «Петербургская медаль» возрождает заложенную в 80-х годах ХХ века традицию проведения в Ленинграде-Петербурге медальерных экспозиций.

Организаторами выставки стали АО «Гознак», Союз художников и Санкт-Петербургская академия художеств им. Репина при Российской академии художеств. По мнению организаторов, выставка будет способствовать популяризации медальерного искусства и даст новый импульс развитию петербургской медальерной школы. В дальнейшем выставку «Петербургская медаль» планируется проводить ежегодно.

В Петропавловской крепости открылась выставка «Петербургская медаль»

В экспозиции представлены работы ведущих российских медальеров: Алексея Архипова, Александра Бакланова, Алексея Долгова, Александры Долгополовой, Павла Екушева, Сергея Корнилова, Георгия Постникова, Вениамина Сидоренко, Ирины Суворовой, Федора Андронова, Елены Крамской, Александра Бессонова, Антона Щаблыкина, Андрея Брынзы. Так же на выставке находятся работы студентов Санкт-Петербургской академии художеств им. И.Е.Репина.

Выставку открыл Александр Бакланов, народный художник Российской Федерации, главный художник Дизайнерского центра АО «Гознак», автор дизайна многих российских памятных монет, руководитель Медальерного класса, профессор. По его словам, на выставке представлены произведения ведущих медальеров Петербурга, каждый из которых обладает своим стилем и почерком.

Александр Бакланов

Местом проведения выставки стала Петропавловская крепость, имеющая особенное значение для истории медальерного искусства. Именно здесь с 1724 года работает Санкт-Петербургский монетный двор, который с XVIII века является крупнейшим центром медальерного искусства России. Его история связана с именами знаменитых европейских и российских медальеров – Карла Либерехта, Федора Толстого, Авраама и Авенира Грилихесов, Антона Васютинского, Николая Соколова, Александра Козлова, Николая Носова, Игоря Комшилова, Льва Камшилова. В 2016 году на базе Санкт-Петербургского монетного двора открылся Медальерный класс – структурное подразделение Санкт-Петербургской академии художеств им. И.Е.Репина, в котором будущие художники-медальеры проходят профессиональную подготовку.

В Петропавловской крепости открылась выставка «Петербургская медаль»

«Выставка организована в том же здании, где проходят занятия Медальерного класса, и на ней представлены работы его некоторых выпускников, - рассказал Валентин Свешников, заведующий кафедрой скульптуры в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина при Российской академии художеств. - Выставка “Петербургская медаль” - это большое событие. Это даст новый толчок развитию медальерного класса всего факультета скульптуры. Уверен, что эти стены никогда не будут пустовать».

В Петропавловской крепости открылась выставка «Петербургская медаль»

«Здесь, в Петропавловской крепости – центр медальерного искусства, здесь находится самый старый монетный двор, с работой которого связано развитие медальерного искусства, - уточнил Александр Бакланов. - Проведение подобных выставок важно тем, что позволяет художникам обмениваться опытом, кроме того, это дает возможность студентам знакомиться с работами ведущих медальеров и видеть последние тенденции медальерного искусства».

В Петропавловской крепости открылась выставка «Петербургская медаль»

По словам художника, в медальерном искусстве главное – профессионализм и индивидуальность, и представленные на экспозиции работы отвечают обоим этим требованиям.

«Хотел бы поблагодарить администрацию “Гознака” и лично генерального директора предприятия Аркадия Владимировича Трачука за возможность организовать и провести эту выставку», - отметил Александр Бакланов.

В Петропавловской крепости открылась выставка «Петербургская медаль»

«Экспозиция “Петербургская медаль” продолжает традиции выставок ленинградских-петербургских медальеров, которые проводились в прошлые годы, - подчеркнул Виталий Калинин, заведующий Отделом нумизматики Государственного Эрмитажа. - И очень здорово, что Санкт-Петербургский монетный двор стал той площадкой, где подобные выставки, надеюсь, будут регулярно проводиться. Очень радостно, что здесь можно увидеть работы не только художников Гознака, но и многих других ведущих медальеров Петербурга».

В Петропавловской крепости открылась выставка «Петербургская медаль»

От Союза художников поблагодарил Гознак за организацию выставки скульптор Алексей Архипов: «Здесь представлена прекрасная экспозиция, можно увидеть как современные направления, например, Ирины Суворовой, которая неоднократно получала международные премии, так и работы, выполненные в классической, академической манере, высоко ценящейся сегодня в мире. Выставка “Петербургская медаль” - прекрасное начинание. Надеюсь, что оно будет продолжено и подобные выставки будут проводиться и далее, возможно, это будут персональные выставки, ретроспективы работ ушедших художников, студенческие работы».

Выставка «Петербургская медаль» работает в Никольской куртине Петропавловской крепости по вторникам и четвергам с 11.00 до 18.00. Выставка открыта до 28 февраля 2019 года.
5d34bb5a355c4a5ca2e0f7d2914c6570.jpg

Автор: Славяна Румянцева

Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор
Курсы валют
c 24.05.2019
c 25.05.2019
USD
64.4156
64.6106
EUR
71.8427
72.3186
Драгоценные металлы
c 25.05.2019
Золото
2645.61
Серебро
30.02
Платина
1658.75
Палладий
2718.28