NFA-2018: перспективы развития финансового рынка

17 Декабря 2018

XIV Международный финансовый форум NFA-2018, ежегодно организуемый СРО «Национальная финансовая ассоциация», прошел 4-5 декабря 2018 года в Москве, в Arbat Hall.

В работе форума приняли участие руководители Банка России, представители российских и зарубежных финансовых организаций, юристы, инвестиционные консультанты и эксперты.

С приветственным словом к участникам обратился Президент СРО НФА Василий Заблоцкий. Он озвучил основные направления работы форума, сообщил, что планируется обсудить состояние и тенденции развития финансового рынка, инициативы регуляторов, проблемы и перспективы взаимодействия всех участников финансового рынка с учетом цифровизации российской экономики.

XIV Международный финансовый форум NFA-2018 прошел 4-5 декабря 2018 года в Москве (фото – www.new.nfa.ru)

На панельной сессии представители власти высказали свою точку зрения и озвучили позицию Правительства относительно новых стратегий развития и внедрения новых законов для регуляторов и участников финансового рынка. Анатолием Аксаковым, Главой Комитета Государственной Думы по финансовому рынку, было отмечено, что в ближайшее время будет внесен в Госдуму и рассмотрен законопроект об урегулировании электронных площадок, который определит правовой статус ядра маркетплейса ЦБ - электронной платформы, существующей для удаленного соединения клиента с поставщиком финансовых услуг.

Первый заместитель Председателя Банка России С.А. Швецов рассказал о результатах проделанной работы по реализации трехлетней стратегии финансового рынка и сообщил, что регулятором подготовлена новая стратегия, для исполнения которой 15 января, в соответствии с Постановлением Правительства, должна быть утверждена дорожная карта. Также он отметил важность того, чтобы этот документ стал не просто планом регулятора, а привел к обеспечению финансовой стабильности в условиях конкуренции, созданию доверительной среды. С.А. Швецов пояснил, что для государства важно, чтобы банки выращивали своих клиентов, расширяя их возможности.

Участники дискуссии, посвященной рынку длинных денег, обсудили мероприятия по развитию рынка процентных деривативов и другие вопросы функционирования банковских казначейств. В сессии «Международный рынок капитала: новые вызовы и возможности» приняли участие представители международных компаний.

Большое внимание было уделено теме цифровизации российской экономики. Эксперты обсудили маркетплейсы и онлайн-сервисы инфраструктурных институтов для инвесторов, использование различных технологий, развитие системы быстрых платежей и удаленной идентификации. Менеджер проекта ассоциации «Финтех» А. Кирпичев отметил, что сохраняется значительный потенциал для развития цифровизации финансовой сферы.

Во второй день работы форума обсуждались итоги первых месяцев функционирования рынка структурных облигаций, сообщалось, что в настоящее время ведется активная деятельность по совершенствованию правового поля применения этого инструмента.

На сессии, посвященной вопросам перспектив и проблем регулирования российского финансового рынка, особое внимание было уделено новому виду профессиональной деятельности – инвестиционному консультированию и предстоящему вступлению в силу закона об инвестиционных советниках.

В заключение работы форума приглашенные специалисты в области налогообложения на финансовом рынке представили основные изменения в налоговом законодательстве текущего года и законодательные инициативы, которые планируется выдвинуть для принятия Госдумой.

Форум NFA-2018 является заключительным в году событием, которое позволяет подвести итоги, проанализировать текущую ситуацию на финансовом рынке и оценить перспективы его дальнейшего развития, новые возможности. Его спонсорами выступили: SBERBANK CIB, Московская биржа, ВТБ, Группа компаний Регион, Промсвязьбанк, RONin.
932351c6614694e3caa2c63279913293.jpg


Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор
Курсы валют
c 22.04.2019
c 23.04.2019
USD
64.0688
63.7860
EUR
72.2440
71.7210
Драгоценные металлы
c 23.04.2019