Будущее медальерного искусства

26 Декабря 2018

В Петропавловской крепости 20 декабря 2018 года были подведены итоги творческого конкурса среди студентов Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, организованного АО «Гознак» в восьмой раз.

Проведение итогов творческого конкурса с участием студентов Академии художеств стало доброй традицией Гознака. С каждым годом участников мероприятия становится все больше, а уровень работ неизменно повышается.

В 2011 году студентам было предложено разработать идею памятной банкноты, посвященной Олимпиаде в Сочи. Тогда лучшей работой была признана модель Павла Бушуева, предложившего изобразить на лицевой стороне купюры сноубордиста.

Темой конкурса 2012 года стали монеты и медали, посвященные 250-летию Эрмитажа. Спустя год – Чемпионат мира по футболу.

Темой 2014 год значилась разработка дизайна медали к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. 2015 год был посвящен 100-летию Баргузинского заповедника.

«Сохраним наш мир» - название конкурса 2016 года. В 2017 году конкурсные работы студентов были посвящены 200-летнему юбилею Гознака.

Темой конкурса уходящего года стало 300-летие создателя российского фарфора Д.И. Виноградова.

Итоги творческого конкурса среди студентов Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина

«Мы всегда совместно с администрацией Гознака, с нашими планами выбираем тему, которая могла бы иметь перспективу, – отметил академик Александр Бакланов, главный художник-дизайнер дизайнерского центра АО «Гознак». – В этом году мы выбрали очередную перспективную тему – творчество Дмитрия Ивановича Виноградова – создателя российского фарфора. В планах у нас - создание изделия. Наша цель одна – подготовить студентов. Чтобы они, окончив учебное заведение, выходили в жизнь готовыми мастерами. Мне нравится работать с ними, видеть, как в них просыпается интерес к медальерному искусству, поддерживать их начинания».

Итоги конкурса подводили в Петропавловской крепости, в медальерной мастерской, которая была открыта на территории Санкт-Петербургского монетного двора два года назад.

Итоги творческого конкурса среди студентов Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина

Возглавил конкурсную комиссию генеральный директор АО «Гознак» Аркадий Трачук. Также в жюри вошли ректор Академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина Семен Михайловский, проректор по учебной работе института Андрей Скляренко, профессор кафедры скульптуры, руководитель мастерской скульптуры Иван Корнеев, заведующий кафедры скульптуры Валентин Свешников, главный художник-дизайнер дизайнерского центра АО «Гознак» Александр Бакланов, директор Санкт-Петербургского монетного двора Александр Балунов и советник генерального директора Гознака Наталья Никифорова.

Итоги творческого конкурса среди студентов Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина

«Я рад, что вы, студенты, продолжаете знакомиться с удивительным миром медальерного искусства, имеющим свой неповторимый язык. Рад, что вы работаете с интересом, стараетесь улучшить свои проекты, - сказал Александр Бакланов. - Темы для конкурсов мы берем из наших больших заданий. И я каждый раз надеюсь и пытаюсь увидеть в ваших работах будущее нашего предприятия. И моя мечта заключается в том, чтобы вы наравне с профессионалами участвовали в изготовлении этих изделий. Поэтому я желаю вам успехов, надеюсь и дальше наблюдать ваши высокие результаты».

Со словами руководителя дизайнерского центра согласился и представитель Академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. «Сегодня мы подводим итоги конкурса, ставшего нашей с Гознаком хорошей традицией. Рад отметить уровень представленных работ и интерес студентов к мероприятию. За прошедшие восемь лет конкурс расширился, и все благодаря организаторам и учащимся. Считаю, что художникам важно принимать участие в различных конкурсах, так формируется их уникальное видение», - подчеркнул Андрей Скляренко.

Конкурсная комиссия в первой половине дня внимательно изучила 35 представленных работ от 30 студентов. Впервые единого победителя не было выделено. Все четыре отмеченные работы в равной степени заслуживали первого места.

Итоги творческого конкурса среди студентов Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина

«В этом году были представлены работы высокого уровня, поэтому было трудно выделить несколько работ из ряда достойных, - рассказал Александр Бакланов. – “Проходных” работ практически нет. Кому-то больше повезло, кому-то – чуть меньше. С каждым годом уровень работ повышается, поэтому все участники конкурса заслуживают быть отмеченными. Не огорчайтесь, если в этом году не получили главный приз. Надеюсь, что в следующем году вы все вновь примети участие в конкурсе».

Конкурсные проекты были выполнены в форме лепки (рельефной композиции) из пластилина и гипса. Центральными фигурами многих работ стали портрет Д.И. Виноградова и изображение его чаши с виноградной лозой, датированной 1749 годом.

Лауреаты конкурса были награждены специальными подарками и наборами с продукцией Гознака. Среди победителей - работы студентов: 

Александра Брагаря

Сурена Харазяна

Александры Черновой

Андрея Черноволоса

Поощрительными грамотами за мастерство были отмечены Виталий Зеленко и Альбина Фетисова.

Остальные участники конкурса получили в качестве подарков наборы бумаги производства Санкт-Петербургской бумажной фабрики.

Традиционно к конкурсу приковано внимание многих специалистов. Творческий конкурс медальерного класса - это и новаторские идеи в области художественного и технологического исполнения, и талантливые будущие специалисты-медальеры.

Александр Брагарь, студент 3 курса:

«В конкурсе принимаю участие во второй раз. Считаю, что медальерное искусство нужно знать каждому скульптору, потому что это очень важная стезя, в которой можно себя проявить.

Работа над конкурсным проектом шла тяжело, было отвергнуто много эскизов. Спасибо Александру Васильевичу за то, что он курировал процесс работы. Он подсказывал, подталкивал и подбадривал. Это человек с огромным опытом. Думаю, если бы к нему не прислушивался, не следовал его советам, то вряд ли бы что-то получилось».

Андрей Черноволос, студент 3 курса:

«Каждый год участвую в конкурсе. Медальерное искусство меня привлекает сложностью. Человек, посвятивший свою жизнь медальерному делу, обладает тонким чувством прекрасного. Он выражает свое творческое “Я” через рельефы, чуть заметные изгибы. Это очень кропотливая, сложная, но при этом удивительная по наполненности работа. Меня это захватывает.

К конкурсу я начал готовиться сразу после объявления темы. Долго думал, какую композицию выбрать, как правильно расставить акценты. Спасибо Александру Васильевичу, который подсказывал по ходу работы, был готов прийти на помощь. Его советы по выстраиванию композиции были очень полезны.

Хотел бы поблагодарить организаторов конкурса. Спасибо Гознаку за шанс проявить себя, попробовать открыть в самом себе что-то новое».

Виталий Зеленко, студент 4 курса:

«Это мой четвертый по счету конкурс. Никогда не настраиваюсь на победу, для меня главное – участие. Возможность проявить себя, возможность открыть для себя что-то новое. Четкий настрой на победу сковывает, лишает возможности полностью раскрыть свой потенциал, четко выполнить рекомендации и установки наставников.

Подготовка к конкурсу у любого студента занимает много времени. Здесь важно не потерять свое творческое видение. Переизбыток информации тормозит. Каждый раз думаешь, вернуться к старой идеи или создать новую. Самый лучший вариант – внезапная вспышка. Если это случилось, то нужно прислушаться к внутреннему голосу. Он будет вести к правильной цели.

Принципиально не посещаю медальерный класс, потому что хочу своими силами раскрыть в себе потенциал медальера. Считаю, что вся работа с эскизом должна быть самостоятельной, лишь на последнем этапе ее можно показать руководителю. Такой подход к делу позволяет развиваться, самому искать решения и добиваться поставленной цели».

748e87cc389275ec9486d8107b8660f4.jpg

Автор: Мария Плюхина

Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор
Курсы валют
c 20.05.2019
c 21.05.2019
USD
64.5598
64.4888
EUR
72.3651
71.9631
Драгоценные металлы
c 21.05.2019