Как регуляторы наводили порядок в многомонетной денежной системе

23 Ноября 2018

Хотя наша современная денежная система, безусловно, имеет множество критиков, одним из ее достижений является то, что мы больше не нуждаемся в услугах локальных золотых регуляторов. В конце XVIII века в задачу золотого регулятора входило пробирование золотых монет для подтверждения их веса и чистоты, с модифицированием (т. е. «урегулированием») монет при необходимости. После выполнения своей работы золотой регулятор ставил на монете свою печать одобрения и возвращал ее в обращение.

Задача регулирования монет может нам показаться странной. Но то был изобретательный способ решить проблему отсутствия стандартизации, терзавшую денежные системы в XVII и XVIII вв., особенно в колониях.


В те времена в Северной Америке не было собственных монет, поэтому поселенцы использовали в качестве средств обмена озадачивающее разнообразие иностранных монет, каждая со своим весом и пробой, и большинство – плохого качества. Сюда входили не только серебряные монеты, такие как испанские доллары и пистарины и английские кроны, но также целая гамма золотых монет, включая португальские жуаны и мойдоры, английские гинеи, французские луидоры и пистоли, немецкие каролины и испанские дублоны, - говорится в статье «Золотые регуляторы».

Каждая из этих иностранных золотых монет содержала разное количество желтого металла. Например, популярные португальские «полужуаны», покидая монетный двор, весили 221 гран и имели пробу 91.7%, тогда как полный испанский дублон весил 416 гран (1 г = ~15 гран). Из-за постоянного износа и незаконного обрезывания эти монеты в процессе обращения неизбежно теряли часть своей массы. Для торговцев задача взвешивания каждой предложенной им золотой монеты, проверки ее на подлинность и расчета соответствующей денежной стоимости была бы утомительной.

Чтобы помочь торговцам определить, по какому курсу принимать ту или иную золотую монету, власти обнародовали таблицы с весом и стоимостью монет. Такие монетные стандарты издавались различными законодательными органами или самими торговцами. Например, вот таблица, составленная Нью-Йоркской торговой палатой в 1770 г.


Таблица стоимостей и весов монет, принятых в Англии, Нью-Йорке, Коннектикуте, Филадельфии и Квебеке

Стерлинг (l (фунты), s(шиллинги), d (денарии)), Нью-Йорк (l, s, d), Мин. вес (dwt (пеннивейт), gr (гран)), Коннектикут, (l, s, d), Филадельфия (l, s, d) Квебек (l, s, d), Мин. вес (dwt, gr)

Английские: шиллинг, крона, гинея

Испанские: пистарин, доллар, пистоль

Португальские: мойдор, полужуан

Французские: девять пенсов, крона, пистоль, луидор или гинея

Немецкий каролин

На собрании Торговой палаты 7 августа 1770 г. было решено, что члены данной корпорации будут в будущем принимать все полужуаны весом 9 пеннивейт по £ 3:4:0, а каждый дополнительный гран веса принимать за 3 пенса, и за каждый недостающий гран вычитать 4 d, и аналогично для всего остального золота.

Рассмотрим пример использования этой таблицы американским торговцем. Допустим, покупатель предлагает торговцу слегка изношенный полужуан. Торговец взвешивает монету и обнаруживает, что она весит ровно 9 dwt, или 216 гран. Dwt – это пеннивейт, старинная мера веса, происходящая от веса денария (denariusweight) (1 dwt = 24 гран (gr) = 1.55 г). Допустим, что данная сделка происходила в Нью-Йорке.

Согласно вышеприведенной таблице, в Нью-Йорке любой полужуан весом минимум 9 dwt 0 gr является законным платежным средством, равным 3 фунта и 4 шиллинга. См. столбцы «Мин. вес» (Least Weight) и «Нью-Йорк» (N. York). Таким образом, если наш торговец продает лошадей по 3 фунта 4 шиллинга, то он с радостью примет слегка изношенный полужуан покупателя как достаточную плату за лошадь. Но если полужуан весит меньше 216 гран (или 9 dwt), то он не соответствует стандартам торговой палаты, и поэтому торговец его не примет – монета стоит меньше запрашиваемой за лошадь цены 3 фунта 4 шиллинга.

Проверить вес монеты легко, но маловероятно, что у большинства торговцев будет достаточно времени и опыта, чтобы проверить ее пробу. Тогда как португальские полужуаны чеканились с пробой 91.7%, хороший фальшивый полужуан может иметь пробу всего лишь 88%. Если будущий торговый партнер засомневается в подлинности подделки, принявший ее торговец может оказаться на мели. Чтобы устранить все сомнения, подозрительную монету можно было отнести на пробирование к местному золотому регулятору. Тогда регулятор отрежет от монеты маленький кусочек и проверит содержание золота. Если это хорошая монета, он вернет тестовый образец на место и поставит на ней печать со своими инициалами. После одобрения признанным членом общества монета запросто могла использоваться в торговле.

Такая надзорная функция напоминает роль менял в китайской денежной системе XVII-XIX вв. Как и Северная Америка, Китай был наводнен большим разнообразием иностранных монет. Местные менялы пробировали иностранные монеты, чтобы проверить содержание серебра. Если монета проходила тест на чистоту, меняла ставил на ней зарубку, обычно китайский иероглиф или другой символ. На обращающихся в Китае иностранных монетах со временем могло накопиться несколько зарубок. Гениальность этой системы в том, что простые китайские потребители могли спокойно принимать чужестранные монеты, зная, что они успешно прошли тест экспертов, – и чем больше зарубок, тем лучше.


Испанский серебряный доллар 1807 г. с зарубками

Пробирование – лишь одна теория касаемо роли североамериканских золотых регуляторов. Есть еще другая теория. Регуляторы занимались не только надзором, но также оптимизацией или корректировкой. Чтобы увидеть почему, углубимся немного в динамику, разыгрывавшуюся в Северной Америке в XVIII веке.

В вышеприведенной таблице обратите внимание на то, что Нью-Йоркская торговая палата указывала минимальный приемлемый вес полужуана 216 гран. Но, как я уже упоминал, новый полужуан весил 221 гран. Таким образом, стандарт торговой палаты допускал обращение полужуанов меньшего веса. (То же касается и других монет, включая дублоны, весившие после чеканки 418 гран, но принимавшиеся торговой палатой при весе от 408 гран). Предоставление некоторого допуска, вероятно, было мудрым шагом. Монеты, использовавшиеся в Нью-Йорке, прибывали из дальних стран и неизбежно страдали от износа.

Но если полужуан потерял слишком много исходного веса, он не будет соответствовать стандарту палаты. И вот здесь мог оказаться полезным золотой регулятор. Допустим, в банк принесли полужуан весом всего 207 гран, существенно меньше стандарта палаты 216 гран и исходного веса 221 гран. Банк мог купить его со скидкой, например, дав клиенту всего 3 фунта 1 шиллинг вместо стандарта палаты 3 фунта 4 шиллинга, и затем отправить слишком легкую монету золотому регулятору. Регулятор вырезал из монеты кусочек и вставлял вместо него более чистый (и тяжелый) кусочек золота, приводя вес к стандарту 216 гран.

Затем регулятор ставил на исправленной монете печать со своими инициалами, после чего банк мог использовать «отрегулированную» монету для выдачи сдачи. Отметки регулятора подтверждали, что монета соответствует весовому стандарту палаты, и, предположительно, упрощали ее обращение. Вот как выглядит отрегулированная монета со вставкой.




В XVIII веке в США обращались только иностранные монеты. В задачу «регулятора» входило взвешивание каждой из них. Если вес оказывался меньше стандарта, добавлялась вставка и ставилось клеймо с инициалами (как на изображенной монете с контрмаркой Джона Бэйли (John Bayley)).

На фото показан отрегулированный португальский полужуан 1747 г. Заметьте, что на лицевой стороне монеты, или аверсе, вставка слегка приподнята. На реверсе она выпукла и закруглена. Так что можно увидеть, каким образом она увеличивает вес монеты.

Монеты могли также модифицироваться в сторону снижения веса до стандарта палаты. Если в Нью-Йорк прибывал новенький полужуан весом 221 гран, его владельцу не было смысла тратить его в таком виде. Учитывая стандарт палаты, полужуана весом 216 гран было достаточно для покупки товаров и услуг на 3 фунта и 4 шиллинга (или погашения долга на аналогичную сумму). 221 гран для полужуана – слишком много. Клиент мог положить полновесный полужуан в банк по более высокой стоимости (скажем, 3 фунта и 5 шиллингов). Золотой регулятор банка в таком случае уменьшал вес монеты и ставил печать со своими инициалами. Тогда модифицированный полужуан мог законно обращаться несмотря на то, что от него был отрезан маленький кусочек. Он выглядел так.


Отрегулированный португальский полужуан 1774 г.

Обратите внимание на плоскую часть внизу полужуана, где регулятор отрезал кусочек.

Таким образом, роль регулятора, являвшегося смотрителем, оптимизатором или и тем, и другим, сводилась к привнесению необходимого порядка в хаос многомонетной денежной системы. Увеличивая или уменьшая вес золотой монеты до стандарта, он способствовал обеспечению взаимозаменяемости североамериканских монет. А ставя на монете свои инициалы, регулятор гарантировал общественности ее чистоту – частично снимая неопределенность при принятии незнакомых монет.

В XIX веке потребность в золотых регуляторах исчезла. Большинство недостатков старой нестандартизированной денежной системы было устранено. Золотые монеты в значительной степени были вытеснены бумажными деньгами, поэтому торговцам реже приходилось опасаться принятия плохих монет. Что касается серебряных монет меньшего номинала, то их постепенно вытеснили разменные монеты. Стоимость разменной монеты диктуется не содержанием металла, а обещанием эмитента выкупить ее по фиксированной цене. Пусть их времена прошли, но золотые регуляторы служат свидетельством денежной изобретательности.


Использованные материалы: 

1. Sedwick, Daniel: The Regulated Gold Coinage of North America and the West Indies in the Late 1700s 

2. Michener, Ron: Money in the American Colonies 

3. Neufeld, EP: Money and Banking in Canada 

4. The Yale University Brasher Doubloon 

5. Introductory Note: Report on the Establishment of a Mint, [28 January 1791] 

6. Mossman, Phillip: Money of the American Colonies and Confederation


Джон Пол Конинг

Автор - Джон Пол Конинг, финансовый аналитик, дизайнер, эксперт по свободному банкингу, криптовалютам, драгоценным металлам

Источник - goldenfront.ru


Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор
нумиском-рус.png
Курсы валют
c 11.12.2018
c 12.12.2018
USD
66.9227
66.2416
EUR
76.0777
75.7075
Драгоценные металлы
c 12.12.2018
Золото
2655.33
Серебро
30.85
Платина
1676.09
Палладий
2598.25