В Армении появились 20 новых серебряных монет (обзор)

8 Ноября 2018

Центральный банк Республики Армения 25 сентября 2018 г. выпустил в обращение серию «Армянский ковер», состоящую из 10 позолоченных и 10 серебряных монет, каждая из которых посвящена искусству армянского ковроделия.

Все монеты серии «Армянский ковер» имеют номинал 1000 армянских драм. Они изготовлены из серебра 925-й пробы качеством «пруф». Масса каждой монеты – 33,6 г, размер - 32,5 x 48,0 мм, тираж – до 250 штук, гурт – гладкий.

Аверс монет одинаковый. На нем в центре расположено цветное изображение орнамента ковра XV века «Цветочный крест» (XV век, регион Васпуракан). Также на монете находится изображение герба Республики Армения, на армянском и английском языках указаны: название страны-эмитента, номинал, название монетной серии.

На реверсе коллекционных монет в цвете показан один из армянских ковров, хранящихся в Музее истории Армении. Также на реверсе на армянском и английском языках выгравировано название ковра, которому посвящена определенная монета.

Драконовый ковер

«Драконовый ковер»

Основным рисунком «Драконовых ковров» (Gold10.ru: описание ковров взято с официального сайта Центрального банка Республики Армения) является стилизованный геометрический знак дракона - парный Տ-образный элемент светлого и темного тонов. Он представлен в зеркальном отображении и расположен справа и слева от рисунка, проходящего по центру ковра, который обозначает древо жизни и украшен крючкообразными выпуклыми элементами. Изображение растений и цветков объединены в широкие ленты, образующие углы. Ковер по периметру украшен изображениями цветов и геометрическими фигурками. «Драконовый ковер», сотканный в XVII веке в регионе Арцах, хранится в Музее истории Армении (коллекция МИА, № 11699-10).

Ковер Алтарный крест

Ковер «Алтарный крест»

Ковер «Алтарный крест» отличается тесным сплетением основных и второстепенных узоров. Центральный медальон представлен на фоне монументального креста, выполненного в архитектурном стиле. От креста отходят украшенные крючкообразными рядами крылья, которые и являются элементом, объединяющим ковры данного вида в отдельную группу.

В многочисленных вариациях ковров «Алтарный крест» сказывается значительное влияние христианского искусства: медальон имеет форму плана центральнокупольной крестообразной церкви, а алтари, выполненные в виде стрелок с головой орла, сверху и снизу разделены стилизованными ветвями. Ковер «Алтарный крест», сотканный в конце XIX века в регионе Сюник, хранится в Музее истории Армении (коллекция МИА, № 10549).

Ковер Алтарь

Ковер «Алтарь»

Самые древние виды армянских ковров, включая ковры «Алтари», оказали наибольшее влияние на искусство ковроделия во всем мире. Ковер «Алтарь» отличается превосходной подборкой цветов: алтарь темных цветовых оттенков на светло-желтом фоне создает прекрасную возможность для использования различных тематических рисунков. Медальон, представленный на ковре, объемный и имеет четкую структуру, что свидетельствует об использовании архитектурных источников. В центре алтарного медальона находится крест, окруженный круглыми, звездоподобными и крючкообразными узорами. Верхняя и нижняя части ковра украшены маленькими медальонами, а по краям расположены геометрические фигурки, напоминающие орнамент, применяемый на хачкарах. Ковер «Алтарь», сотканный в XIX веке в регионе Ширак, хранится в Музее истории Армении (коллекция МИА, № 11494).

Ковер Воротан

Ковер «Воротан»

Название ковра «Воротан» происходит от названия одноименной деревни в Сюникской области, которая считается одним из популярных центров ковроделия.

По всей длине ковра «Воротан» располагаются три стилизованных рисунка с элементами, напоминающими изображение драконов. В целом, поверхность ковра покрыта мелкими крючкообразными узорами, а расположенные по периметру стрелкообразные изображения овнов подчеркивают мифологическое значение основного рисунка. Ковер соткан в насыщенных цветах, широко используемых в прикладном искусстве древней и средневековой Армении. Ковер «Воротан», сотканный в середине XIX века в регионе Сюник, хранится в Музее истории Армении (коллекция МИА, №9009).

Ковер Древо жизни

Ковер «Древо жизни»

Существует множество вариаций ковров «Древо жизни», схожей стороной которых является изображение последовательного ряда щитов, покрывающих все ковровое поле.

Рисунок ковра представлен в виде косых полос, по центру которых расположены медальоны. Внутри медальонов находится древо жизни, украшенное ростками и стилизованными плодами, а окаймляющая медальоны лента содержит мелкие крестообразные узоры. К центру ковра направлен ряд ростков, располагающихся по всей длине ковра и имеющих зооморфные окончания. По периметру ковра соткан рисунок, состоящий из цепочек и кружков, который очень часто используется при оформлении хачкаров. Ковер «Древо жизни», сотканный в конце XIX века в регионе Арцах, хранится в Музее истории Армении (коллекция МИА, № 11601-2).

Ковер Медальон

Ковер «Медальон»

Ковры «Медальоны» (ковры с щитообразным орнаментом) занимают особое место в искусстве армянского ковроделия благодаря широкой распространенности, принадлежности к одному из старейших видов ковров и бесчисленному количеству разновидностей. Среди композиционных рисунков, свойственных для ковров с геометрическим стилем декорирования, можно увидеть крючкообразные, геральдические, многогранные и другие виды медальонов.

Одним из художественных средств выражения, применяемых при создании ковров данного вида, является сочетание синего и глиняного цветов. Центральные медальоны, окруженные крестообразной цепью, составляют основной орнамент ковра, а сверху и снизу располагается пара других медальонов. По краям ковер отделан звездоподобными фигурками разных цветовых оттенков. Ковер «Медальон», сотканный в XIX веке в регионе Тавуш, хранится в Музее истории Армении (коллекция МИА, № 11).

Ковер Прошаберд

Ковер «Прошаберд»

Название ковра «Прошаберд» происходит от названия одноименной крепости в Сюникской области, которая считается одним из популярных центров ковроделия.

Композиционную основу ковра «Прошаберд» составляют три многогранных медальона в насыщенной цветовой гамме. В центре медальонов находятся крестообразные узоры, напоминающие рисунок орлиных ковров. Среди способов художественного оформления этого ковра выделяются терракотовая цветовая гамма и ритмичная структура мелких узоров, расположенных по периметру ковра, которая соотносится с традициями керамического искусства. Ковер «Прошаберд», сотканный в конце XIX века в регионе Вайоц дзор, хранится в Музее истории Армении (коллекция МИА, № 10693).

Ковер Пчелиное гнездо

Ковер «Пчелиное гнездо»

Ковер «Пчелиное гнездо» по краям украшен крупным стилизованным изображением пчел. В центре ковра располагается символизирующий жизнь и плодородие медальон, крестообразные ветви которого покрыты цветками. Орнамент ковра представляет собой богатое и красочное сочетание мелких узоров. Изображение всадников, людей, птиц и животных, а также выбранные цветовые оттенки придают ковру праздничное настроение и говорят о безграничной фантазии и тонком вкусе мастерицы. Узоры, использованные для оформления ковра, свидетельствуют о жизни армян, богатой праздничными обрядами, и высоком уровне развития пчеловодства в Армении. Ковер «Пчелиное гнездо», сотканный в конце XIX века в регионе Арцах, хранится в Музее истории Армении (коллекция МИА, № 7738).

Орлиный ковер

«Орлиный ковер»

Этот ковер известен также как «Джраберд» - от названия одноименной деревни в Арцахе, которая считается одним из известных центров ковроделия. В центре ковра располагается большой медальон крестообразной формы, сплетающийся косыми лентами с другими узорами ковра. Верхняя и нижняя части ковра украшены широкими сводами, которые построены из крючкообразных узоров и заканчиваются головой орла. К нижней части сводов примыкает ряд изогнутых разноцветных язычков. Внутри сводов располагаются полумедальоны, украшенные крестообразными узорами. В композиционном плане рисунок этого ковра является ярким образцом, свидетельствующим о влиянии искусства декорирования хачкаров на ковроделие. «Орлиный ковер», сотканный в конце XIX века в регионе Арцах, хранится в Музее истории Армении (коллекция МИА, № 9023).

Солярный ковер

«Солярный ковер»

Поле «Солярного ковра» украшено рядом крестообразных медальонов. Центральный медальон с отходящими от него лучами символизирует солнце и выделяется среди остальных, восьмигранных медальонов с цветочными элементами. На общем темном фоне коврового поля изображение птиц и цветов представляется более живым и ярким. Характерной особенностью «Солярного ковра» является широкий подбор переплетенных мелких узоров и насыщенная, красочная структура. Богатое убранство ковра является свидетельством неисчерпаемого воображения сотворившего его мастера. «Солярный ковер», сотканный в XVIII-XIX веках в регионе Арцах, хранится в Музее истории Армении (коллекция МИА, № 9952).


Подробно о серии монет «Армянский ковер» можно прочитать в журнале «Золотой червонец» (№3 (44) 2018 г).

Нунэ ТЕРЬЯН

Нунэ ТЕРЬЯН (Nune Teryan), начальник отдела выпуска денежных знаков Управления денежного обращения Центрального банка Республики Армения, рассказала в интервью журналу о памятных монетах, выпущенных в этом году в Армении. В статье «Особый стиль армянских монет» можно узнать о тематике монет, их дизайне, технологиях, примененных при их изготовлении, а также о том, как принимает рынок эти монеты.

Если вы заинтересовались этим материалом, вам остается только выбрать удобный формат подписки на журнал «Золотой червонец»: в печатном или электронном виде.

Не забывайте: с каждым номером журнала (при подписке на его печатную версию) вы получаете в подарок тематическую нумизматическую открытку с памятной монетой Банка России.

Также в №3 (44) журнала «Золотой червонец» вы узнаете:

• Какие «коронационные рубли» чеканились на Санкт-Петербургском монетном дворе?

• Какую зарплату получали античные учителя архитектуры, греческого языка, латинской литературы и геометрии, а также почему свинина в Древнем Риме стоила намного дороже говядины?

• Почему монета с женским именем стала одной из самых популярных в мире?

• Как правильно фотографировать монету с помощью смартфона?

• Как можно было купить бесценную золотую медаль «в нагрузку к туфлям»?

• Как появились на свет «монеты с желтком» Парижского монетного двора? 
Монета этой серии номиналом 5000 евро заняла второе место в номинации «Лучшее художественное решение» и была признана Монетой года XII Международного конкурса памятных монет «Монетное созвездие-2018».
center.jpg


Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор
нумиском-рус.png
Курсы валют
c 20.11.2018
c 21.11.2018
USD
65.9931
65.5871
EUR
74.9022
75.1825
Драгоценные металлы
c 21.11.2018
Золото
2596.63
Серебро
30.32
Платина
1791.14
Палладий
2508.45