Исторический пресс отразили в жетоне

23 Октября 2018

Санкт-Петербургский монетный двор отчеканил памятный жетон для участников Первой Международной научной конференции «Деньги в российской истории. Вопросы производства, обращения, бытования», которая прошла в октябре 2018 года в Музее истории денег. В основу оформления жетона положен эскиз медали на «поправление» монетного дела, сделанный в 1770-х годах.

Первая Международная научная конференция «Деньги в российской истории. Вопросы производства, обращения, бытования», организованная выставочным комплексом АО «Гознак», проходила 18-19 октября в Санкт-Петербурге, в Музее истории денег, на территории Петропавловской крепости. Конференция было приурочено к 200-летию Гознака, которое отмечается в 2018 году.

Первая Международная научная конференция «Деньги в российской истории. Вопросы производства, обращения, бытования» проходила 18-19 октября в Музее истории денег

Специально для участников мероприятия Санкт-Петербургский монетный двор отчеканил памятный жетон.

Эскиз жетона выполнила художник Дизайнерского центра АО «Гознак» Елена Крамская, автор аверса современных российских монет. В основу оформления жетона положен эскиз медали «На поправление монетного дела», выполненный ученым и изобретателем Андреем Андреевичем Нартовым в 1770-х гг. Оригинал рисунка хранится в рукописном отделе Российской национальной библиотеки (Санкт-Петербург).

Эскиз медали «На поправление монетного дела»

Винтовой пресс на рисунке заменен на монетный пресс-балансир XIX века, изготовленный из чугуна и бронзы, который поставлен около Музея истории денег, рядом с Аннинским кавальером Петропавловской крепости. Ранее он размещался во дворе СПМД и был недоступен для широкой публики. Сегодня посетители Петропавловской крепости могут увидеть этот раритет.

Монетный пресс-балансир XIX века

Фон жетона выполнен в технике лазерного матирования. Всего выпущено 100 жетонов из мельхиора (МН19) и 30 – из томпака (Л90). Диаметр жетона составляет 35 мм. Качество изготовления – «пруф-лайк». Каждый жетон имеет уникальный номер – от 001 до 100 (МН19), от 101 до 130 (Л90).

Жетон конференции «Деньги в российской истории. Вопросы производства, обращения, бытования»

Жетоны от 001 до 100 предназначены для участников конференции, от 101 до 130 – для председателей секций, организаторов и коллег, активно содействовавших проведению конференции. Кроме того, часть жетонов передана в фонды собраний Государственного Эрмитажа, Государственного исторического музея, Государственного Русского музея и др.

Жетон конференции «Деньги в российской истории. Вопросы производства, обращения, бытования»

Участниками и гостями конференции «Деньги в российской истории. Вопросы производства, обращения, бытования» стали сотрудники крупнейших научных центров России: Государственного Эрмитажа и Государственного исторического музея, Института археологии РАН, Института истории материальной культуры РАН, Высшей школы экономики, Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Санкт-Петербургского государственного университета, Российской национальной библиотеки, региональных краеведческих музеев и других организаций.

Основной задачей конференции было обсуждение проблем, связанных с нумизматикой и бонистикой России, а также изучение широкого исторического контекста бытования монет и банкнот.

Конференция «Деньги в российской истории. Вопросы производства, обращения, бытования» дополнила уже сложившую в России традицию проведения периодических научных симпозиумов по нумизматике, бонистике и смежным дисциплинам.

Программа конференции включала шесть тематических секций:

• «История монетного производства»,

• «История производства банкнот: технологии и художественное оформление»,

• «Клады: проблемы атрибуции, описания, сохранения»,

• «Вопросы истории обращения монет и банкнот»,

• «Письменные источники и история изучения монет и банкнот»,

• «Денежное обращение на территории бывшей Российской империи в 1918 – 1922 гг.».

Первая Международная научная конференция «Деньги в российской истории. Вопросы производства, обращения, бытования» проходила 18-19 октября в Музее истории денег

В конференции приняли участие более полусотни специалистов из России, Белоруссии, Швеции, Словакии и Латвии. Среди российских участников – представители Санкт-Петербурга, Москвы, Твери, Курска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тулы, Ярославля. Специально к конференции был выпущен сборник материалов «Деньги в российской истории. Вопросы производства, обращения, бытования».

Как отмечают организаторы мероприятия, в дальнейшем подобные конференции планируется проводить регулярно.

***

Музей истории денег работает в Аннинском кавальере Петропавловской крепости. Основная экспозиция музея посвящена истории денежного обращения в России с древнейших времен и до XXI века. В двухуровневом выставочном пространстве представлены более двух с половиной тысяч экспонатов. Основу собрания составили уникальные предметы из коллекции фонда хранения АО «Гознак» и Мюнцкабинета Санкт-Петербургского монетного двора.

Доминантой выставочного пространства является инсталляция «Миллион» - башня, сложенная из миллиона монет номиналом 1 рубль каждая.

Посетители имеют возможность подержать в руках 5-килограммовую золотую и 5-килограммовую серебряную памятные монеты; создать и распечатать собственную сувенирную открытку-банкноту, а также – улучшить свои навыки по проверке на подлинность современных банкнот.

Кроме денег – банкнот и монет (включая нереализованные проекты) – в экспозиции представлены различные копилки, кошельки, украшения из монет.
5f4fd1b4d278aab0402d1aae0b7e6176.jpg

Автор: Славяна Румянцева

Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор
нумиском-рус.png
Курсы валют
c 20.11.2018
c 21.11.2018
USD
65.9931
65.5871
EUR
74.9022
75.1825
Драгоценные металлы
c 21.11.2018
Золото
2596.63
Серебро
30.32
Платина
1791.14
Палладий
2508.45