Нумизматика и танки Первой мировой войны

20 Октября 2018

Танкам этой войны свои монеты посвятили 11 стран.

В России в 2010 г. выпущена серия «Танковые войска», состоящая из трех серебряных монет номиналом 1 рубль каждая. На одной изображена эмблема этого рода войск, на второй – первый советский танк КС, на третьей - современный Т-90.

Танки Первой мировой войны на монетах

Танк КС, который также называли «Рено-Русский» или «Борец за Свободу тов. Ленин», был первым советским танком, запущенным в серийное производство.

По классификации относился к легким танкам непосредственной поддержки пехоты. Представлял собой почти полную копию французского легкого танка «Рено FT-17» (Renault FT-17). Выпускался в 1920—1921 годах на Сормовском заводе (Нижний Новгород) малой серией в 15 машин.

Этот танк помещен еще на одной из монет Французских антарктических территорий. Серия из четырех монет номиналом по 50 франков выпущена в память столетия начала Первой мировой войны. На ней изображены все основные танки стран, принимавших в участие в войне.

Танки Первой мировой войны на монетах

На первой монете показан английский танк Mk-IV, на второй - французский легкий «Рено FT-17», который в известной мере можно считать родоначальником современных танков. На третьей – советский КС, появление которого в 1918 г. на монете указано ошибочно. На четвертой - первый немецкий танк A-7-V.

На большинстве монет с танками Первой мировой войны помещено изображение английских бронированных машин - от Mk-I (Mark I) до Mk-IV.

Так, Mk-I изображен на аверсе монет из золота и серебра номиналом 5 фунтов, которые Великобритания посвятила битве на Сомме. Именно там танки были применены впервые в истории. На реверсе монет изображена поддержка танками атаки пехоты.

Танки Первой мировой войны на монетах

К столетию этой же битвы от имени островов Тристан-да-Кунья выпущена серия из шести монет под названием «Чтобы помнили». Все имеют одинаковый рисунок – танк и идущие в атаку пехотинцы. Одна монета из серебра и 4 из медно никелевого сплава, две из которых плакированы золотом и одна серебром. Номинальная стоимость монеты из серебра – 1 крона. Тираж весьма символический – 2016 штук. Номинальная стоимость второй плакированной серебром монеты также 1 крона. Номинальная стоимость третьей - 1 крона, и она плакирована золотом. Номинальная стоимость четвертой и пятой монет – по 5 крон (плакировка золотом и серебром).

Шестая монета имеет номинал 10 крон и огромные размеры (вес 289 г.) На реверсе ее, полностью покрытом золотой плакировкой, собраны воедино сюжеты однокроновых монет. Среди них показан и Mk-IV. Слева и справа от номинала расположены две вставки из красных кристаллов Сваровски.

Танки Первой мировой войны на монетах

МК-IV изображен на 10 серебряных долларах Соломоновых островов выпуска 2018 г. Монета посвящена битве при Хемеле (Battle for Hamel), которая состоялась 4 июля 1918 г. В ее ходе была осуществлена успешная атака австралийской армии и пехоты армии США, поддержанной британскими танками, против немецких позиций в городе Ле-Хамель и его окрестностях (север Франции).

Танки Первой мировой войны на монетах

Еще раз битва при Хемеле с изображением Mk -IV нашла отражение на одной из трех памятных монет Австралийского монетного двора г. Перт номиналом по 50 австралийских центов. Серия отчеканена из серебра и посвящена 100-летию заключения перемирия в 1918 г.

Остров Мэн дважды на своих монетах изображал танки Mk. Первый раз в 1999 г.: это была однокроновая медно-никелевая монета с изображением Mk-I. Монета посвящена дню подписания перемирия в 1918 г.

Танки Первой мировой войны на монетах

Второй раз монету из мельхиора номиналом также в 1 крону выпустил остров в 2008 г. На ней изображен Mk-IV и наиболее известный английский истребитель той войны - биплан Sopwith Camel.

Словом танк англичане зашифровали название нового самоходного орудия с пушками и пулеметами, которое переправлялось из Англии на французский фронт для прорыва немецкой обороны на реке Сомма. Самый же первый танк в войне был построен 9 сентября 1915 года. Сначала он получил название «Little Willie», но после доведения до ума и вывода в серию ему присвоили имя «Mark I». Впервые танки этой модели были применены в бою как раз на Сомме.

Битва на Сомме длилась с 1 июля по 18 ноября 1916 года на берегах этой французской реки. Германской армии противостояли союзные войска Антанты. Основную роль в наступлении играли части британского экспедиционного корпуса и войска Французской республики. С обеих сторон в ходе сражения было убито и ранено более 1 млн человек. Английские танки Mark I сыграли основную роль в прорыве германской обороны.

Первая в истории мировых войн танковая атака состоялась у деревни Флер 15 сентября 1916 года, в которой было задействовано 49 боевых машин модели Mk-1. Но из-за низкой технической надежности в атаке участвовало только 18 танков, остальные вышли из строя из-за неполадок или застряли в болоте. Тем не менее, участвовавшие в сражении танки смогли продвинуться вглубь обороны на 5 км за 5 часов. Причем потери англичан в этой наступательной операции оказались в 20 раз меньше обычных.

Первое боевое применение танков показало, что конструкция Mk-I несовершенна. Танки ломались, легко пробивались, медленно ездили. Все эти недостатки приводили к огромным потерям. В итоге машину было решено существенно доработать. У нее убрали хвост, поменяли глушитель, реконструировали выхлопные трубы, увеличили толщину брони. Эти изменения привели к появлению сначала Mk -IV, а затем и Mk- V – последнего британского танка Первой мировой войны.

Все эти танки имели специфическую ромбовидную форму корпуса с охватывающими его гусеницами. Такая форма обуславливалась назначением машины - прокладывать путь пехоте через проволочные заграждения передвигаясь по изрытому окопами и воронками полю боя. Вооружение размещалась в боковых спонсонах. Установка башен сделала бы машины крайне не устойчивыми из-за высокого центра тяжести.

Корпус танка состоял из пяти частей. Он собирался из листов броневой стали, которые крепились к уголкам каркаса заклепками и болтами. Внутренне помещение имело высоту 2 метра, но было крайне тесно. Центральное место занимал двигатель «Даймлер» мощностью 105 л.с.

Танк вооружался в двух вариантах. Первый вариант, получивший название «Самец», имел две 57-мм пушки «Гочкис» с длиной ствола 40 калибров и 3-4 пулемета «Гочкис». Вариант «Самка» имел только пулеметы – в каждом боковом спонсоне по 2 пулемета фирмы «Виккерс».

Такая конструкция танков не имела будущего. А вот конструкция и компоновка французского FT-17 с вращающейся башней стала родоначальником практически всех последующих танков мира вплоть до настоящего времени.


Читайте из серии 

«Оружие на монетах»: 

Танки Второй мировой на монетах


Французский танк Renault FT-17 – пожалуй, самый удачный танк Первой мировой. Он стал «первым» по трем показателям - первый в мире серийный легкий танк, первый танк с классической компоновкой и первый танк с вращающейся башней. Идея его разработки пришла полковнику Этьену в 1916 году, когда он решил, что армии очень нужен тип танка для сопровождения пехоты. В итоге было решено создать небольшую дешевую машину, идеальную для массового производства. Таких машин планировалось выпускать по 20-30 в день, что позволило бы полностью оснастить французскую армию танками.

Танк Рено

Разработкой новой машины занялась фирма «Рено». В итоге в 1917 году на свет появился Renault FT-17. Он весил 6,5 т при толщине брони 16 мм, имел скорость до 9 км/час и был вооружен одной 37-мм пушкой или одним пулеметом. Наличие вращающейся башни увеличивало маневренность огня, что позволяло сократить количество единиц вооружения сравнительно с безбашенными танками.

Renault FT-17 изображены на австралийской многоугольной монете в 50 центов «Битва при Амьене».

Танки Первой мировой войны на монетах

Битва при Амьене состоялась 8-13 августа у французского города Амьен. Она завершилась прорывом германского фронта и победой войск Антанты.

Начавшаяся 8 августа операция положила начало всеобщему наступлению союзных войск на Западном фронте. Амьенское сражение было переломным моментом кампании 1918 года - войскам Антанты удалось полностью выполнить задачу прорыва германского фронта. Это был конец позиционной войны на Западном фронте. Война перешла в стадию маневренной до самого окончания боевых действий 11 ноября 1918 года. Немецкий генерал Людендорф позже назвал 8 августа «черным днем» для германской армии.

В битве союзники широко применяли танки, но потери их были колоссальны. Так, за первый день боев из 415 танков союзники потеряли около 100 машин. После окончания сражения из 420 танков союзников только 38 остались целы.

Еще раз FT-17 изображен на серебряном долларе тихоокеанского острова Ниуэ чеканки 2014 г.

Сами же французы в серии из трех памятных монет 2017 г. «Модернизация на войне. Танки и авиация» поместили изображение двух своих танков «Сен-Шамон» и боевого биплана. Монета из серебра имеет номинал 10 евро, из золота – 50 и 200 евро. Золотые 50 евро отчеканены символическим тиражом в 1917 экземпляров.

Танки Первой мировой войны на монетах

«Сен-Шамон» имел цилиндрические командирскую и водительскую башенки, а бронелисты бортов доходили до земли, прикрывая ходовую часть. Всего было собрано 400 машин, последние из которых вышли с завода в марте 1918 года. За основу танка была взята ходовая часть трактора Холта при значительно увеличенной длиной опорной поверхности гусениц. Новшеством стало применение электротрансмиссии. Бензиновый двигатель фирмы «Панар» работал на динамомашину, от нее ток поступал на два тяговых электромотора (по одному на гусеницу). Корпус представлял собой броневую коробку со скошенным носом и кормой. Передняя часть нависала над гусеницами, поэтому «Сен-Шамон» с трудом преодолевал невысокие вертикальные препятствия, несмотря на то, что в передней и задней части машины были установлены специальные ролики для преодоления заграждений.

Вооружение состояло из 75-мм пушки специальной конструкции, которая в дальнейшем была заменена полевой 75-мм пушкой «Шнейдер». Стрельба могла производиться в узком секторе прямо по курсу, так что перенос огня сопровождался поворотом всего танка.
dcc2acb96c12012a0f7603159bcc02f4.jpg

Автор: Андрей Барановский

Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор
нумиском-рус.png
Курсы валют
c 20.11.2018
c 21.11.2018
USD
65.9931
65.5871
EUR
74.9022
75.1825
Драгоценные металлы
c 21.11.2018
Золото
2596.63
Серебро
30.32
Платина
1791.14
Палладий
2508.45