Танки Второй мировой на монетах

29 Сентября 2018

Изображение танков в основном присутствует на монетах, посвященных различным юбилеям Второй мировой войны.

Так, 65-летний юбилей Победы Банк России отметил тремя серебряными монетами номиналом три рубля каждая. На реверсах монет помещена орденская лента, выполненная в цвете, но рисунки разные. На одной из них изображены советские солдаты на Т-34 на фоне Рейхстага.

По заказу Сбербанка островами Тувалу выпущена серия из трех серебряных монет номиналом в 1 доллар, посвященная этой же юбилейной дате. Сюжет одной из них – Курская битва (на реверсе - Т-34 и подбитый «Тигр»), второй - Сталинградская битва (советский боец с противотанковой гранатой, на втором плане - «Тигр»).

Еще раз Т-34 мы видим на медно-никелевых 3 рублях, отчеканенных по случаю 50-летия победы на Курской дуге. На реверсе монеты изображен план битвы и Т-34 в атаке. В серии «Освобождение Европы от фашизма» на трехрублевой монете «Прага» размещен Т-34-85.

В 2000 году Банк России выпустил серию медно-никелевых монет номиналом в 2 рубля, посвященную городам-героям. На двух из них – Москва и Сталинград, помещено схематическое изображение, вероятно, Т-34.

В 2008 году выпущен набор серебряных мультиколорных монет (сверху покрыты цветным изображением), посвященных танкам, прославившимся на полях сражений Второй мировой войны. Набор состоит из пяти серебряных монет, отчеканенных от имени Республики Либерия номиналом в 5 местных долларов. На них изображены советский Т-34, американский «Шерман», английский Марк IV «Черчилль», немецкий «Тигр» и японский «Тип 95».

T-34 – советский средний танк периода Великой Отечественной войны, выпускался серийно с 1940 года. В течение 1942—1947 годов — основной танк РККА и ВС СССР. Являлся основным танком РККА до первой половины 1944 года, до поступления в войска его модификации Т-34-85. Самый массовый средний танк Великой Отечественной войны.

Т-34

Разработан конструкторским бюро танкового отдела Харьковского завода № 183 под руководством Михаила Ильича Кошкина. С 1942 по 1945 годы основное крупносерийное производство Т-34 было развернуто на машиностроительных заводах Урала и Сибири, и продолжалось в послевоенные годы. Ведущим заводом по модифицированию Т-34 являлся Уральский танковый завод № 183. Последняя модификация (Т-34-85) состоит на вооружении некоторых стран до сир пор.

Танк Т-34 оказал огромное влияние на исход войны и на дальнейшее развитие мирового танкостроения. Благодаря совокупности своих боевых качеств Т-34 был признан многими специалистами и военными экспертами одним из лучших танков Второй мировой войны.

Танк М 4 «Шерман» - основной американский средний танк. Он был самым массовым танком армии США (выпущено почти 50 тысяч машин) и широко использовался на всех театрах боевых действий. Свое название «Шерман» получил в честь американского генерала времен Гражданской войны Уильяма Шермана. Когда M 4 пошел в массовое производство, его основным вооружением была американская танковая пушка 75 мм M3 L/40, которую потом заменили на M3. Она, в целом, соответствовала советской Ф-34 и имела схожую с ней длину ствола, калибр и пробиваемость. И вообще своим основным боевым характеристикам «Шерманы» примерно соответствовали Т-34.

Шерман

СССР стал вторым по объему после Англии получателем «Шерманов». По соглашению о ленд-лизе в Советский Союз поступили 4248 таких танков 4-х модификаций. Расконсервация танков производилась непосредственно в войсках. Некоторое количество было перевооружено пушками Ф-34 силами полевых мастерских, в связи с тем, что на начальном этапе эксплуатации в РККК наблюдался дефицит американских 75-мм снарядов. После того, как снабжение было налажено, переделки прекратились.

Американцы имели в СССР специальных представителей, которые наблюдали за эксплуатацией своих танков непосредственно в войсках. Помимо функций технических консультантов, эти представители также отвечали за сбор отзывов и рекламаций, отправляя их на фирмы-производители. Замеченные недоработки достаточно оперативно устранялись в следующих сериях.

В СССР «Шерманы» начали поступать в ноябре 1942 г., но в заметных количествах появились войсках только в конце 1943 г. Начиная с весны 1944 г., «Шерманы» принимали участие практически во всех сражениях на всех фронтах ВОВ.

Модель 4 «Черчилль» — тяжелый пехотный танк армии Великобритании (вес около 40 т) - также поставлялся в СССР по ленд-лизу. Спроектированный в 1939-1940 гг., он серийно производился с 1941 по 1945 год и стал одним из наиболее многочисленных британских танков Второй мировой. 

Танк Черчилль

Как и другие английские пехотные танки, «Черчилль» отличался устаревшей конструкцией, слабым вооружением и очень низкой подвижностью, но довольно толстая для своего времени броня (101 мм, позднее доведена до 152 мм) позволила ему относительно успешно воевать до самого 1945 года.

Немецкий «Тигр» также относится к тяжелым танкам и был разработан в 1941—1942 гг. Серийный выпуск составил 1355 штук. Впервые танки «Тигр I» пошли в бой в августе 1942 года у станции Мга под Ленинградом, массированно начали применяться со сражения на Курской Дуге. Они использовались вермахтом и войсками СС вплоть до окончания войны. На момент создания машина являлась сильнейшей по вооружению и бронированию среди всех танков мира, и такое положение сохранялось как минимум до ноября 1943 г. Основной задачей этого танка была борьба с танками противника, и его конструкция соответствовала решению именно этой задачи.

Тигр

Основное оружие «Тигра I» — 88-мм пушка KwK36 L/56 вплоть до появления на поле боя советских КВ-85 и ИС-1 не имела сколько-нибудь существенных проблем в поражении любого бронеобъекта стран антигитлеровской коалиции на любых дистанциях боя и ракурсах. И только появление ИС-2, а также поздних модифицированных «Черчиллей» восстановило паритет.

Японский легкий танк «Тип 95» (масса 7,62 т), известный также как «Ке-Го», появился в 1935 г. и к началу мировой войны устарел. К единственному его преимуществу можно отнести чрезвычайно малую ширину (2 м), позволявшую продвигаться по узким дорогам джунглей. Слабая броня (от 6 до 12 мм) приводила к тому, что его можно было поражать даже винтовочным патронам. Хотя «Тип 95» и был самым массовым японским танком, производство его прекратили в 1943 г.

Тип-95

Танки присутствуют на двух серебряных монетах Либерии номиналом $10. Они вошли в серию «Боевые награды», которая охватывает только медали и кресты западных участников антигитлеровской коалиции. Серия вышла в 1997 году, и на монете, посвященной медали «Африканская звезда», английский танк помещен на фоне пирамиды Хеопса (битва под Эль-Аламейном). На второй монете (Крест королевы Виктории) изображен также английский танк в ходе глубоко рейда в тылы армии Роммеля.

Филиппины отметили свою «февральскую» революцию 1986 г. выпуском серебряной монеты в 500 песо. На ней изображен танк неизвестной модели. Но, так как в то время эта республика закупала вооружение, в основном, в США, то с большой вероятностью можно сказать, что танк американского производства.

Самой «экзотической» можно считать 1 крону Гибралтара под названием «План Барбаросса», на которой изображены немецкие танки, проходящие через развалины советского города.

Немецкий танк можно видеть также на одной из двух серебряных монет Конго, посвященных маршалу Роммелю и генералу Патону. Портрет американского генерала является «фоном» для танка «Шерман», изображение которого превалирует на монетах стран, входящих в «западную» часть антигитлеровской коалиции. Среди них золотые 25 фунтов острова Олдерни, посвященные 50-летию высадки союзников в Нормандии. Остров, находящийся в проливе Ла-Манш, входит в состав Великобритании и в начале Второй мировой был оккупирован германскими войсками. Этой же теме посвятил золотую монету в 10 фунтов английский остров Гернси.

Франция тремя монетами отметила освобождение Парижа, в который первой вошла танковая дивизия генерала Леклерка. На одной изображен сам генерал, на двух других – сцены освобождения Парижа, где присутствуют и «Шерманы».

А дело было так. После начала восстания в городе, генерал Эйзенхауэр решил послать часть своих войск на помощь парижанам. Это была французская танковая дивизия под командованием одного из ближайших сподвижников де Голля генерала Леклерка. Для ее поддержки была выделена 4-я американская дивизия. Вечером 24 августа 1944 г. три первых «Шермана» с французскими экипажами в сопровождении дюжины джипов под командованием капитана Дронна вошли в Париж.

Освобождение Парижа

Наутро, 25 августа, в Париж вошли основные силы дивизии. Танкисты встретили серьезное сопротивление на авеню Клебер - в самом центре Парижа. В дело вступили французские пехотинцы. Вскоре немецкие солдаты выбросили белый флаг. В 15.30 в полицейской префектуре Парижа в присутствии генерала Леклерка и полковника Анри Роль-Танги командующий немецким гарнизоном подписал акт о капитуляции.

Еще раз танк, на этот раз английский, Гибралтар поместил на 5 фунтах, которые были отчеканены в 50-ю годовщину высадки союзников в Нормандии. На монете также показан самолет и десантный корабль с откинутой аппарелью.

Изображение танка, двух «виллисов» и парашютистов можно видеть на монете в $10 британских Виргинских островов. Монета отчеканена в честь уже 60-й годовщине высадки в Нормандии.

Танки советского производства можно увидеть на 10-ти кубинских серебряных песо, посвященных 40-летию разгрома контрреволюционеров, высадившихся в 1961 г. на Плайя-Хирон.

Очень похожий на Т-62 танк изображен на монетах Мозамбика 1986 г. номиналом в 20 метакса.
Мозамбик.jpg

Автор: Андрей Барановский

Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор
нумиском-рус.png
Курсы валют
c 14.12.2018
c 15.12.2018
USD
66.4225
66.4337
EUR
75.2168
75.3890
Драгоценные металлы
c 15.12.2018
Золото
2650.86
Серебро
31.22
Платина
1704.12
Палладий
2692.5