Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
«ПИАСТРЫ… ПИАСТРЫ…»: пираты и их корабли на монетах мира
«ПИАСТРЫ… ПИАСТРЫ…»: пираты и их корабли на монетах мира
«ПИАСТРЫ… ПИАСТРЫ…»: пираты и их корабли на монетах мира

Хотя пиратство не искоренено до сих пор, существует так называемый «Золотой век пиратства». Это общее обозначение активности пиратов, охватывающее период с 1650 по 1730 г. Оно включает в себя:

1. Период буканьерства (примерно 1650—1680), характеризующийся английскими и французскими поселенцами, освоившими Ямайку и Тортугу. Они нападали на испанские колонии, промышляя в Карибском море и восточной части Тихого океана;

2. Пиратский Круг 1690-х годов. Это время связано с дальними путешествиями из региона Бермудских островов, Южной и Северной Америки в Красное море и Индийский океан с целью грабежа мусульманских судов и кораблей Ост-Индской компании;

3. Период после Войны за испанское наследство с 1716 до 1726 года, когда англо-американские моряки и каперы остались «безработными». В большинстве своем они превратились в пиратов, рассеявшихся по Карибскому морю, американскому восточному побережью, западноафриканскому побережью и Индийскому океану.


Успехи в борьбе с пиратами подвигли Багамские острова к выпуску в 1966 г. серебряной монеты номиналом 5 долларов, на которой воспроизведен лозунг, написанный на латинском языке - Expulsis piratis restituta commercial («Изгнав пиратов, восстановили коммерцию»).

Впервые этот лозунг появился на медной монете в 1 пенни Багам еще в 1806 г. А дело в том, что «Expulsis piratis restituta commercial» был официальным девизом английской Багамской колонии. Сочинил его губернатор Вудс Роджерс, сумевший в конце 1710-х годов ликвидировать здесь последнее пристанище пиратов Карибского моря.

Сам же Багамский архипелаг, расположенный между Флоридой и Кубой и насчитывающий 40 крупных островов плюс несколько сотен мелких, служил укрытием для пиратов с самого начала колонизации обеих Америк. Пиратское сообщество на Багамах постоянно ширилось за счет поселенцев, разочаровавшихся в мирной жизни и притока морских бродяг, потерявших свою прежнюю базу - Порт-Ройал на Ямайке.

В 1706 году пираты в результате «беззаконного мятежа и пьяного бунта» установили свою власть в столице Багам Нассау. Мятежников насчитывалось более 2000 человек. Наибольшим авторитетом среди них пользовался Эдвард Тич по прозвищу «Черная борода». Ему посвящено несколько монет.

Монеты, посвященные пиратам, выпускаются большей частью в виде серий и предлагаются покупателям как наборы в экзотической упаковке (чаще всего – это пиратский сундук).

В подобном сундуке находятся три монеты серии «Пираты Карибского моря» номинальной стоимостью 25 центов острова Барбадос выпуска 2018 г. Монеты отчеканены из меди с золотым покрытием. Первая монета посвящена «Черной бороде». В центре реверса второй монеты показан его флагманский корабль «Месть королевы Анны». Вдоль канта отчеканены уменьшенная эмблема пиратов (череп и кости), которая красуется на флаге. Третья монета посвящена награбленным богатствам и называется «Золото пиратов».


Австралийский монетный двор города Перт от имени тихоокеанского острова Тувалу выпустил серию из 5 памятных серебряных монет с портретами знаменитых пиратов. Серия называется «Золотой век пиратства». Монеты имеют номинал в 1 доллар. Они посвящены Барту Робертсу по кличке «Черный Барт», упомянутому Эдварду Тичу («Черная борода»), Уильяму Киду, Генри Моргану и Калико Джеку.


Фигура «Черного Барта» сопровождается изображением золотых и серебряных монет, а также золотого креста, инкрустированного алмазами. «Черную Бороду» на монете сопровождают сокровища. Образ Уильяма Кидда дополнен цветной картой и оружием. Рядом с сэром Генри Морганом помещена бутылка с ромом. А изображение Калеко Джека сопровождается цветным изображением пиратского флага.

Еще одну серию под названием «Золотой век пиратства» выпустил остров Гренада, входящий в Восточно-Карибские острова. В серию входят 10 монет с полихромным покрытием и номиналом 25 центов ECCB (Восточно-Карибский Центральный Банк). На них изображены Уильям Кидд, Генри Морган, Френсис Дрейк, Мэри Рид, Франсуа Олоне, Джек Рэкхем («Калико Джек»), «Черная борода», Сэм Беллами («Черный»), Бартоломью Робертс и Энн Бонни.

Серию из четырех серебряных монет номиналом 2 новозеландских доллара и весом в 1 унцию каждая под названием «Реальные пираты Карибского моря», упаковкой которых служит сундук, в 2011 г. выпустил тихоокеанский остров Ниуэ.


На монетах в цвете изображены известные пираты XVII—XVIII вв.: Бартоломью Робертс, «Черная Борода», «Ситцевый Джек» («Калико Джек») с двумя спутницами-любовницами Эни Бони и Мэри Рид, а также Генри Эвери.

Одна из первых стран, выпустившая серию из 6 серебряных монет про пиратов номиналом 1 песо, стала Куба. Это произошло в 1995 г. Цветные изображения пиратов были нанесены на Гаванском монетном дворе ручным способом.


В серию вошли монеты, посвященные Кидду, Черной бороде, Генри Моргану, Питу Хейну и двум женщинам пираткам – Эни Бони и Мэри Рид.

Великобритания (Гонконг) в 1998 г. выпустила серию монет «Торговый доллар», аверс которых выполнен по образцу реверса серебряного торгового доллара Британии во время Ост-Индской компании. На реверсе в цвете изображены Эдвард Тич, сражающийся на палубе захваченного им корабля, Генри Морган, Эни Бони и Мэри Рид.


Энн Бонни и Мэри Рид – две женщины, которые стали пиратами. Других подобных случаев история не зафиксировала.


У Бонни был свирепый и буйный характер, и, не имея возможности разорвать ранний брак, она тайно сбежала с Рэкхемом («Калико»), которого любила. Мэри Рид всю свою жизнь одевалась как мужчина под влиянием своей матери, одевавшей ее под рано умершего сына (Мэри являлась незаконнорожденным ребенком). Она приехала в Карибскую Вест-Индию после смерти мужа, и присоединилась к Калико Джеку и Энн Бонни.

Когда в 1720 году на их судно напали, эти две женщины, наряду с Рэкхемом и еще одним неизвестным матросом, были единственными, кто был способен оказать сопротивление. Другие члены команды были слишком пьяны, чтобы бороться. В конце концов они были захвачены. Смертные приговоры (наказание за пиратство) обеих женщин были приостановлены из-за их беременности. Мэри Рид умерла в тюрьме, по некоторым данным, от лихорадки либо осложнений в ходе родов. Дальнейшая судьба Бонни неизвестна. Есть предположения, что Энн выкупил из тюрьмы ее богатый отец и она начала вести тихую и мирную жизнь.

От имени Багамских островов в 1993 г. была выпущена серия серебряных монет номиналом «Пиратские капитаны». В нее вошли уже хорошо знакомый нам Эдвард Тич, Ховелл Девис, Чарльз Вэйн.


Если проанализировать список пиратов, которым посвящены монеты в указанных сериях, то первое место достанется «Черной бороде». Ведь ему посвящены еще несколько монет, не входящих ни в одну из серий. Так «Черная борода» изображен на овальной серебряной монете острова Вануату номиналом 50 вату, выпущенной в 2012 г. На реверсе изображен портрет Тича, справа от которого виден его корабль «Месть королевы Анны», находящийся в бухте. Вода и деревья на берегу выполнены в цвете. Интересно, что год чеканки показан в виде надписи на песке – «2012».

Портрет Эдварда Тича изображен также на медно-никелевой монете в 1 доллар карибского острова Сент-Томас выпуска 2015 г. Сам остров входит в состав Американских Виргинских островов.

Эдвард Тич (1680, Бристоль, Англия — 22 ноября 1718 года, о. Окракок, Северная Каролина) — английский пират, действовавший в районе Карибского моря в 1713—1718 годах.


Свое прозвище «Черная борода» Эдвард Тич получил благодаря очень колоритной внешности. Вот как его описывали современники: «Его лицо, начиная от глаз, было закрыто густыми черными волосами, которые покрывали также и грудь. Одежда — вся в пятнах от крови и пролитых напитков, в нескольких местах платье порвано и скреплено булавками. У него была привычка заплетать на бороде маленькие косички с лентами и заправлять их за уши. Перед боем он надевал через оба плеча по широкой ленте. На них висело по три пистолета. Под шляпой (для устрашения противника!) он закреплял два горящих фитиля, свисавших по обе стороны его лица. Глаза его от природы были злыми и жестокими. Всем своим обликом он походил на фурию ада». Тич довольно быстро заработал на собственный корабль «Месть королевы Анны», на котором в начале XVIII века контролировал берега Вест-Индии и восточные берега американских колоний.

Проницательный и расчетливый капитан Эдвард Тич избегал использования силы, полагаясь на свой грозный образ, вызывающий страх у тех, кого он собирался ограбить. Эдвард мудро и справедливо управлял экипажем. Не сохранилось ни одного свидетельства об убийстве или пытках пленных на его корабле. После смерти Тич был романтизирован и послужил прототипом для многих произведений о пиратах в разных жанрах.

Еще один знаменитый пират – англичанин Уолтер Рейли - попал на монеты нескольких серий, а также на отдельные монеты, посвященные только ему. Среди последних - английские 25 экю выпуска 1995 г.,


медно-никелевая крона 1999 г. острова Мэн и один медно-никелевый доллар Виргинских островов.


Нашлось место сэру Рейли и в наборе из 52 серебряных монет островов Кука номиналом 50 долларов, посвященных 500-летию открытию Америки Колумбом.

Уолтер Рэли (1552 — 29 октября 1618) - английский придворный, государственный деятель, авантюрист, поэт и писатель, историк, фаворит королевы Елизаветы I., организатор и участник пиратских экспедиций, колонизатор.

В 1578 году в полупиратской, полуисследовательской экспедиции сэра Хамфри Гилберта, Рэйли командовал небольшим кораблем «Фалкон». Шесть месяцев он находился в Атлантике, испытав множество опасных приключений, не раз вступая в схватки с испанскими кораблями, и, наконец, в мае 1579 года вернулся в Англию.

Сырой лондонской зимой 1581 года королева Елизавета I в сопровождении испанского посла и многочисленной свиты в нерешительности стояла у Холбейнских ворот — под ее ногами лежало грязное снежнобурое месиво, в которое страшно было ступить атласными, затканными серебром и золотом туфельками. Придворные беспомощно переглядывались, не зная, что предпринять. И вдруг перед процессией появился молодой дворянин, по всей видимости, спешивший во дворец по какому-то делу. Оценив ситуацию, он мгновенно сорвал с себя алый бархатный плащ, усыпанный драгоценными камнями, и бросил под ноги королеве. Кстати, под ноги правительнице он бросил тогда практически все свое состояние — алый плащ был единственным реальным богатством 29-летнего Уолтера и стоил примерно столько же, сколько и его захудалое девонширское поместье. Однако Рэйли рано усвоил урок — побеждает только тот, кто умеет рисковать тотально. Он будет придерживаться этого правила всю жизнь.

Весьма скоро Рэйли, который прославился при Елизавете I каперскими нападениями на испанский флот, был приближен ко двору и сделался одним из фаворитов королевы. Рэйли рассматривал пиратство как разновидность финансовой спекуляции. Вложив деньги в экспедиции нескольких профессиональных капитанов, он сколотил огромное состояние. Уже в 1582 году по морям рыскали его корабли, иногда прикрывая свою деятельность лицензиями. Вероятно, именно на средства от пиратства Рэйли построил мощный боевой корабль и назвал его «Барк Рэйли», переименованный позже в «Барк ройал». В 1584 году к нему присоединился «Олень», водоизмещением 300 тонн (на гербе доспехов Рэйли был изображен олень).

Рейли организовал две экспедиции в Америку с целью грабежа и колонизации ее восточного побережья. С легкой руки сэра Уолтера, «вирджинское зелье» (табак) стали курить при королевском дворе, а вареные картофельные клубни вошли в меню званых обедов. По Лондону распространилась история, что когда Рэйли впервые закурил в присутствии своего слуги, тот завопил: «Хозяин горит!» и вылил сэру Уолтеру на голову кувшин воды. Королева в первый раз тоже изумленно взирала на своего фаворита, не просто непринужденно, но с наслаждением «пьющего дым» из золоченой трубки. Впрочем, уже к началу XVII века курение стало обычным делом, неискоренимо утвердившись во всех сословиях. Елизавета однажды сказала Рэйли, что она видела многих, кто обратил золото в дым, но он единственный, кому удалось обратить дым в золото…


Далее его преследовала череда неудач, гнев королевы, узнавшей об измене фаворита. После смерти королевы в 1603 году новый король Яков I посадил Рэйли в Тауэр, сфабриковав против него дело.

И тут судьба сделала еще один крутой вираж — на этот раз последний. Король Яков отчаянно нуждался в деньгах. Рэйли верно почуял момент и выдвинул перед королем план новой экспедиции в Гвиану. Он обещал привезти из путешествия столько драгоценных металлов, сколько уместится на его кораблях. Яков дал согласие. Но при единственном условии - Рэйли будет действовать только на тех территориях, которые не находятся под контролем Испании. За малейшие стычки с испанцами сэр Уолтер отвечает головой.

Из-за штормов кораблям экспедиции так и не удалось войти в устье Ориноко. После множества безуспешных попыток, стоивших поломанных мачт и порванных снастей, когда экипаж был уже на грани бунта, Рэйли приказал лечь на обратный курс.

Рэйли не мог вернуться в Англию с пустыми руками. Вот почему он решил компенсировать казначейству расходы, связанные с экспедицией, если не золотом Эльдорадо, то хотя бы золотом, захваченным на встречных испанских кораблях. За это искатель Эльдорадо снова был приговорен к смертной казни. Стоя на эшафоте и рассматривая топор палача, он сострил в последний раз: «Это лекарство - снадобье острое! Но врачует от всех болезней!».

Канада в 1987 г. выпустила серебряный доллар «Корабль пирата-исследователя Джона Дэвиса». На реверсе его изображен парусник на фоне айсберга.


Джон Дейвис (ок. 1550— 29 декабря 1605) — английский мореплаватель, чье имя носит пролив Дейвиса между Гренландией и Канадой. Он совершил ряд плаваний, которые поставили его имя в один ряд с известными мореплавателями… и пиратами. Так, ему принадлежит честь быть повторным открывателем (после викингов) Гренландии в 1585 году. Во второе плавание в 1586 году он открыл залив Камберленд Баффиновой Земли, подробно обследовал североамериканское побережье и определил точное местонахождение Гудзонова пролива. В третье плавание в 1587 году он вновь обследовал Гренландию, продвинувшись на север до 72°12' с. ш. Созданные им точные карты проложили путь для последующих исследователей — таких как Гудзон, Баффин. Проводимые им наблюдения способствовали развитию английского китобойного промысла. Дейвис является изобретателем нескольких навигационных инструментов, в том числе двойного квадранта Дейвиса. Также он автор книг по мореходному делу.

Все пираты, о которых шла речь выше, творили свои дела в «Золотой век пиратства».

Из средневековых пиратов удостоился чести иметь свое изображение на монете только немец Клаус Штортебекер (1360-1401). В Германии в его честь выбиты сувенирные монеты в бронзе, серебре и золоте.


Клаус Штортебекер был первым пиратом, который создал коммуну. В ней все имели равные права. Но его флот был разбит ганзейцами и, по преданию, последним желанием Клауса было условие, что в живых оставят столько членов команды, построенных в шеренгу, сколько сумеет пройти обезглавленное тело. В итоге, капитан смог спасти 10 человек. В Германии Штортебекер является национальным героем и борцом за справедливость наравне с Робин Гудом в Англии. Про него и его приключения снят художественный фильм.

Полностью посвящена только кораблям пиратов серия монет Тристан-да-Кунья «Каперские суда в Южной Атлантике».

Серия состоит из 12 медно-никелевых монет номиналом по одной кроне и вышла в 2006 г. На реверсе монет изображены парусники, которые участвовали в морских сражениях в южной Атлантике в XVIII и XIX веке. На аверсе - портрет королевы Елизаветы II.


На монетах серии показаны корабли Pride of Baltimore, Griffin, Chasseur, Enterprise, True Blooded Yankee, Black Prince, Columbus, Hornet, Syren, Tybalt, Argus, Cabot.

Так, True Blooded Yankee — один из самых успешных американских каперских кораблей. Под командованием капитана Джошуа Хейли в ходе 37-дневного плавания в 1812 году было захвачено 27 судов и взято в плен 270 человек.

Несколько монет связаны с вымышленными литературными пиратами. Так, остров Самоа выпустил в 1997 г. золотую монету в 10 долларов про «Остров сокровищ» Стивенсона под названием «Золото капитана Флинта. Карта сокровищ».

В 2017 г., накануне предстоящей премьеры пятой серии фильма «Пираты Карибского моря» - «Мертвецы не рассказывают сказки», Монетный двор Новой Зеландии от имени острова Ниуэ изготовил серебряную монету номиналом 2 новозеландских доллара. На реверсе монеты изображен Джек Воробей со своей командой.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 4(65) 2023
№ 4(65) 2023
;