Покупателей ювелирных изделий защитят от подделок

3 Сентября 2018

Технология контроля за оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней, разрабатываемая Гознаком, сможет защитить покупателей ювелирных изделий. Эта система позволит на всех этапах производства обеспечить контроль за сырьем, за изменением его состояния, за производством готовых ювелирных изделий и выпуском их в обращение.

На протяжении нескольких лет Гознак занимается разработкой систем обеспечения прослеживаемости различных товаров.

В 2014 году специалистами Гознака в рамках лицензионного договора с Оргкомитетом «Сочи 2014» была разработана и внедрена первая в России высокотехнологичная интегрированная система контроля и проверки подлинности лицензионной продукции. В 2016 году Гознак приступил к реализации проекта по маркировке изделий из натурального меха контрольными (идентификационными) знаками.

«В 2018 году перед нами была поставлена задача – создание системы прослеживаемости в сегменте контроля оборота драгоценных металлов и драгоценных камней, - рассказал генеральный директор АО «Гознак» Аркадий Трачук. - Мы рассчитываем на то, что работа, которая сейчас проводится Гознаком, Министерством финансов, Гохраном, Пробирной палатой, будет успешной, и технология позволит покупателям ювелирных изделий быть уверенным в подлинности продукции, которую они покупают, а государству – получать те доходы, которые должны быть получены в результате оборота этих продуктов».

Генеральный директор АО «Гознак» Аркадий Трачук

Отметим, что эксперимент по маркировке отдельных видов драгоценных металлов, камней и изделий из них контрольными знаками проводится с 1 июня по 1 ноября 2018 года согласно Постановлению №321 Правительства РФ от 24 марта 2018 г.

Уполномоченными организациями на проведение эксперимента являются Министерство финансов, Федеральная таможенная служба, Федеральная налоговая служба, Росфинмониторинг, а также Гохран России и Российская государственная пробирная палата. До 1 декабря 2018 года Министерство финансов должно провести оценку итогов эксперимента и представить отзыв в правительство, которое примет решение об эффективности введения маркировки для этой группы товаров.

Гознак является оператором и разработчиком интегрированной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней на всех этапах их оборота на безвозмездной основе в рамках эксперимента.

Цели эксперимента – апробация эффективности введения маркировки драгоценных металлов, камней и изделий из них юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими операции с драгоценными металлами и камнями, для обеспечения контроля за оборотом отдельных видов драгоценных металлов, камней и изделий из них, подтверждения подлинности отдельных видов драгоценных металлов, камней и изделий из них, их легального происхождения; определение технических возможностей эксплуатации интегрированной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней на всех этапах их оборота.

Как сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев, выступая в марте на экспертном совете при Пробирной палате, технологии изготовления искусственных камней настолько быстро развиваются, что у потребителя сегодня нет стопроцентной уверенности в том, что оборудование, установленное в ювелирных магазинах для проверки их подлинности, сможет отличить настоящий камень от искусственного. Он напомнил, что вопрос определения подлинности камней стал особенно актуальным после того, как все чаще среди пользующихся спросом индийских бриллиантов стали выявлять синтетические камни, проданные под видом природных.

Драгоценные камни

СПРАВКА

В перечень отдельных видов драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них, подлежащих маркировке, входят:

• алмазы несортированные;

• алмазы промышленные: необработанные или просто распиленные, расколотые или подвергнутые черновой обработке;

• алмазы непромышленные: необработанные или просто распиленные, расколотые или подвергнутые черновой обработке, которые могут быть использованы для изготовления бриллиантов;

• алмазы обработанные, но неоправленные или незакрепленные непромышленные (бриллианты);

• рубины, сапфиры и изумруды;

• серебро в необработанном виде;

• золото в прочих необработанных видах;

• монетарное золото;

• платина необработанная или в виде порошка;

• палладий необработанный или в виде порошка;

• ювелирные изделия и их части из серебра, имеющего или не имеющего гальванического покрытия, плакированного или не плакированного другими драгоценными металлами;

• ювелирные изделия и их части из прочих драгоценных металлов, имеющих или не имеющих гальванического покрытия, плакированных или не плакированных драгоценными металлами;

• изделия золотых или серебряных дел мастеров и их части из серебра, имеющего или не имеющего гальванического покрытия, плакированного или не плакированного другими драгоценными металлами;

• изделия золотых или серебряных дел мастеров и их части из прочих драгоценных металлов, имеющих или не имеющих гальванического покрытия, плакированных или не плакированных драгоценными металлами.
8f252a59aecd5a0aa5cf217b70db1083.jpg


Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор
нумиском-рус.png
Курсы валют
c 15.11.2018
c 16.11.2018
USD
67.6812
67.9975
EUR
76.0737
76.7556
Драгоценные металлы
c 16.11.2018
Золото
2626.57
Серебро
30.65
Платина
1821.08
Палладий
2415.72