Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Морские битвы обеих мировых войн, изображенные на монетах
Морские битвы обеих мировых войн, изображенные на монетах
Морские битвы обеих мировых войн, изображенные на монетах

Итак – Первая мировая война. Столетнему юбилею сражения начального периода войны - битвы за Фолкленды - посвятила биметаллические два фунта чеканки 2014 г. Великобритания.


История этого сражения такова. Германская крейсерская эскадра адмирала Шпее в бою у Коронеля (тихоокеанский чилийский порт) 1 ноября 1914 г. разбила английскую эскадру, потопив два британских крейсера. После Коронеля немцы решили прорываться домой через Атлантический океан. Перед дальней дорогой следовало запастись углем и боеприпасами. Поэтому они решили напасть на военно-морскую базу британцев Порт-Стенли, расположенную на Фолклендских островах.


Немецкая разведка доносила, что в тот момент на базе и поблизости английских кораблей не наблюдалось. Это позволило бы напасть на радиостанцию и ограбить угольные склады.

Эскадра доплыла до Фолкленских островов ночью 8 декабря 1914 г. На рассвете немцы увидели черные клубы дыма и посчитали, что начался пожар на угольных складах. Но потом в гавани были замечены трубы, мачты, и тут стало ясно, что это английская эскадра. Ее командующий, адмирал Стэрди, отдал приказ преследовать немцев.


Англичанам это не стоило большого труда, ведь их легкие крейсеры были куда более мобильными и могли развить высокую скорость, в отличие от тяжелых германских броненосцев.

Шпее отдал приказ об отступлении. Дело в том, что после длительного похода запасы боеприпасов у немцев были на исходе. Их хватило бы на пару-тройку выстрелов, а потом немецкие корабли стали бы мишенью для кораблей метрополии.


Через пару часов англичане настигли и атаковали эскадру. Бой длился до вечера. Наконец, германские корабли начали крениться и в итоге их большая часть была потоплена. Германский флот потерял 2110 моряков, в плен попало 212 человек.

Два главных британских крейсера - «Инвизибл» и «Инфлексибл» - пострадали от 15 точных выстрелов, один человек погиб, трое оказались ранены. Это были долгожданная месть за Коронель.

В 2015 г. Турция отмечала 100-летнюю годовщину победы в Дарданелльской операции (Галлиполийское сражение). По этому поводу была выпущена серия из 5 бронзовых монет номиналом по 2,5 лиры. На монетах изображены боевые корабли ВМФ Османской империи - участники этого сражения. Это линейный крейсер Yavûz Sultân Selîm, легкие крейсера Hamidiye и Midilli, минный заградитель Nusret и эсминец Muavenet-i Milliye.


Галлиполийское сражение произошло в ходе попытки захвата странами Антанты черноморских проливов и вывода Османской империи из боевых действий. Начата операция 19 февраля 1915 года силами англо-французского флота. После неудачного штурма пролива Дарданеллы был высажен сухопутный десант. Сражения на суше и море велись до конца года, а 9 января 1916 года остатки войск Антанты были эвакуированы. Дарданелльская операция стала первым в истории стратегическим десантом и одной из самых крупных неудач Антанты в Первой мировой войне.

Самая же большая битва Первой мировой произошла в 1916 г. и называется Ютландское сражение. Ему острова Кука в серии «Знаменитые морские баталии» в 2011 г. посвятили серебряный доллар.


Ютландское сражение состоялось 1-2 июня 1916 г. недалеко от берегов Дании. Это была последняя морская битва «старого мира» и единственное полномасштабное столкновение линейных кораблей в войне. Итоги сражения привели к пересмотру военно-морской доктрины, стратегии и технологий и началу неограниченной подводной войны.


В сражении со стороны Англии участвовал 151 боевой корабль, со стороны Германии – 99. Двухдневная схватка гигантских бронированных монстров вместила в себя гениальные решения, нелепейшие случайности и удивительный героизм. Суммарные потери Англии составили 14 кораблей, Германии – 11. Но главное — немецкий «Флот открытого моря» больше практически не участвовал в боевых действиях и простоял в своих портах до самого конца войны. Попытка адмирала Шеера вывести его едва ли не в самоубийственную атаку в 1918 году привела к Кильскому восстанию и свержению в Германии монархии. После поражения англичане привели теперь уже пленный и разоруженный этот Флот на свою базу. Оставленные на нем немецкие моряки умудрились втайне договориться и под носом у англичан затопить 52 своих корабля из 74.

Все остальные монеты посвящены морским битвам Второй мировой войны. С описанием монет с изображениями некоторых кораблей – участников битв - можно ознакомиться в статье «Корабли Второй мировой войны и нумизматика». В частности, там рассказывается о новозеландской монете номиналом в 1 доллар с изображением крейсера «Ахиллес», участвовавшем в сражении у Ла-Плата, которое произошло 13 декабря 1939 г.

Если сражение у Ла-Плата было в южной Атлантике, то так называемая «Охота за «Бисмарком» - в северной ее части. Этой «охоте», а также самому линкору «Бисмарк», посвящено около десяти монет.


Так Монетный двор Чехии по заказу острова Ниуэ отчеканил в 2016 гзолотую монету номиналом 5 новозеландских долларов «Гибель “Бисмарка”».

На ее реверсе изображена атака на немецкий линкор тремя британскими кораблями и двумя торпедоносцами «Свордфиш» с авианосца «Victorious».

Само сражение произошло в мае 1941 г. и длилось три дня. С немецкой стороны в битве, помимо «Бисмарка», принял участие крейсер «Prinz Eugen» и отряд вспомогательных судов. Со стороны англичан в поиске и уничтожении линкора участвовали 8 линкоров и линейных крейсеров, 2 авианосца, 15 крейсеров, 22 эсминца, шесть подводных лодок и многочисленная авиация, действовавшая с аэродромов Великобритании, Исландии и Канады.

«Битва за Атлантику» - это термин, за которым скрывается надводная и подводная война на линиях морских коммуникаций между США, Канадой и южной Америкой с Англией. В ходе этой битвы немцы, вначале весьма успешно, топили транспортные суда союзников. Это происходило до тех пор, пока англичане не взломали немецкие шифры «Энигма».


«Сражению за Атлантику» посвящено три монеты. Это серебряная монета Сьерра-Леоне номиналом $10 из серебра (2005 г.)…


… и две канадских – биметаллическая номиналом 2 доллара чеканки 2016 г. и серебряная в 20 долларов 2015 г. Последняя отмечает роль торговых судов в этой битве.


Все остальные морские сражения, в честь которых выбиты монеты, произошли в Тихом океане. Если не учитывать нападение японцев на Перл-Харбор, годовщины которого несколько стран отметили выпуском отдельных монет или даже серий, то первое сражение – это битва в Коралловом море 4–8 мая 1942 г.


Этой битве свои монеты посвятили Австралия, Соломоновы острова, остров Ниуэ и острова Кука.

Для Австралии это три монеты выпуска 2014 г. с одинаковым рисунком военного корабля: 50 центов из серебра, один серебряный австралийский доллар и 15 долларов из золота.


От имени Соломоновых островов в память полувекового юбилея битвы в 1992 г. выпустили три золотые монеты с различными эпизодами этой битвы номиналом в $10, $25 и $50, а также серебряные в $1 и $5 с повтором рисунка золотых $50.


От имени острова в Ниуэ 2017 г. в память 75-летия битвы была выпущена медная плакированная серебром монета номиналом $1. На ее реверсе изображен австралийский моряк с биноклем в руках. На заднем плане видны корабельные пушки.

Острова Кука к 60-й годовщине сражения выпустили серебряные $10 долларов с изображением двух самолетов-торпедоносцев и авианосца на фоне карты Кораллового моря.


Битва в Коралловом море была одной из самых значительных морских битв на тихоокеанском театре военных действий . Она произошла между соединениями императорского флота Японии и ВМФ США и Австралии. Данное сражение было первым столкновением авианесущих соединений, а также первым случаем в истории, когда корабли не видели судов противника и не сделали ни одного выстрела друг по другу.

Начиная с 7 мая 1942 г., группировки в течение двух дней обменивались авианалетами. В первый день столкновения американцы потопили легкий авианосец «Сехо», а японцы уничтожили эсминец и сильно повредили танкер, который был позднее затоплен. На следующий день был сильно поврежден японский авианосец «Секаку», а американский авианосец «Лексингтон» был затоплен в результате значительных повреждений, нанесенных ему самолетами с японских авианосцев. Авианосец «Йорктаун» также получил повреждения, но остался на плаву. После значительных потерь кораблей и самолетов оба флота вышли из сражения и отступили. Лишившись поддержки с воздуха, японцы отменили нападение на Порт-Морсби на Новой Гвинее.

Несмотря на тактическую победу японцев и потопление ими нескольких больших кораблей союзников, стратегический перевес оказался на стороне союзников по нескольким причинам. Продолжавшееся наступление японских сил впервые за время войны было прервано. И, что более значимо, из авианосцев «Секаку» и «Дзуйкаку» один был поврежден, а другой не мог участвовать в битве за атолл Мидуэй из-за малого количества оставшихся на нем самолетов палубной авиации.

Второе крупное сражение произошло в июне 1942 г. за атолл Мидуэй и велось оно также исключительно силами морской авиации, базирующейся на авианосцах и сухопутной с аэродрома атолла.

Сражению посвящены следующие монеты - серебряная в $2 и золотая в $5 острова Ниуэ чеканки 2017- 2018 гг., серебряная островов Кука номиналом в 1 австралийский доллар чеканки 2011 г., а также монеты Маршалловых островов - медные $5 и серебряные $50 чеканки 1992 г. с надписью по ободку «Героям битвы за Мидуэй».


На реверсе серебряной монеты Ниуэ мы видим поясной портрет адмирала Нимица – командующего тихоокеанским флотом США во Вторую мировую войну. Фоном ему служит панорама сражения, где основное внимание уделено авианосцу «Йорктаун», над которым кружат самолеты.

Серебряная монета островов Кука номиналом 1 новозеландский доллар выпущена в 2011 г. На ее аверсе изображен американский авианосец, три палубных истребителя на фоне горящего японского авианосца.

На реверсе золотой монеты островов Кука на фоне флага Соединенных Штатов показано, как американский пикирующий бомбардировщик атакует японский авианосец Акаги, который был потоплен в ходе сражения у атолла.

Битва за Мидуэй состоялась в июне 1942 года. Благодаря расшифровке японских военно-морских кодов, командование ВМФ США сумело адекватно отреагировать на готовящуюся акцию по занятию японцами этого стратегически важного острова. Военный флот Соединенных Штатов сумел нанести разгромное поражение флоту Японии. Это сражение получило название «Битва за Мидуэй» и вошло в перечень крупнейших битв Второй Мировой войны.


Суммарно за несколько дней военных действий Императорский флот Японии потерял 4 тяжелых авианосца, 1 тяжелый крейсер, 248 самолетов и около 2500 человек личного состава (по другим данным - более 3 тысяч), в том числе наиболее опытных пилотов палубной авиации. Потери США составили 1 тяжелый авианосец, 1 эсминец, 150 самолетов, 307 человек.

По итогам битвы расклад сил на Тихом океане кардинально изменился. Япония перешла от наступательной тактики ведения боевых действий к стратегической обороне и ее поражение в войне было лишь вопросом времени.

Несколько монет посвящено следующей ожесточенной битве – сражению за Гуадалканал (с 7 августа 1942 года по 9 февраля 1943 года) и основной морской битве в ходе этого сражения между флотами США и Австралии, с одной стороны, и Японии, с другой, проходившей с 12по 15 ноября 1942 г.

Это серия монет Соломоновых островов 1992 г. На медно-никелевом $1 и $50 c из золота изображена высадка морских пехотинцев на остров, на $100 золотых – сцена морского боя.


Отметим, что на $5 острова Токелау повторен рисунок c высадкой морских пехотинцев.

На монетах в $5 из медно-никелевого сплава и $10 из латуни Маршалловых островов изображен боевой корабль, самолеты и морской пехотинец.


В 2018 г. Монетный двор Чехии по заказу острова Ниуэ выпустили золотую монету номиналом в $5, посвященную этой битве.


Гуадалканалская кампания была частью стратегического плана Союзников защитить маршруты океанских конвоев между США, Австралией и Новой Зеландией. Она стала вторым крупным наступлением сил союзников против Японской империи.


На острове американцы захватили стратегически важный недостроенный японцами аэродром, названный Хендерсон-Филд, обороняемый морской пехотой США. Японцы с августа по ноябрь 1942 г. совершили несколько попыток вернуть себе аэродром. Эти попытки привели к ряду крупных сражений, в том числе трем сухопутным и пяти морским, и достигли кульминации 12-15 ноября 1942 г., когда в результате решительного морского сражения был положен конец попыткам японцев доставить на остров достаточно войск для взятия аэродрома. В декабре 1942 года японцы прекратили попытки вернуть остров под свой контроль и начали эвакуацию высаженных сил, завершившуюся к 7 февраля 1943 года.

Последнее морское сражение в Тихом океане, в честь которого отчеканены монеты, битва в заливе Лейте (Филиппины). Филиппины выпустили в 1994 г. набор из четырех серебряных монет, посвященных полувековому юбилею сражения. Это медно-никелевые 5 песо, серебряные 100, 500 и 1000 песо. В 2014 г. в память 70-летия битвы и высадки американцев на берег залива вышла монета в 5 песо, на реверсе которой воспроизводится знаменитая фотография выходящего на землю Филиппин генерала Дугласа Макартура.


Сражение в заливе Лейте - самое масштабное морское сражение в истории. В нем участвовали огромные силы ВМС США, в том числе 8 тяжелых и 24 легких авианосцев с более чем 1700 самолетами. Основная часть из них была построена после нападения на Перл-Харбор. Такое промышленное достижение Япония не могла повторить. В дополнение к этому, у ВМС США наготове было 12 линкоров, 24 крейсера и 141 эсминец.

В конечном итоге, в районе, охватывавшем 500 морских миль вокруг острова Лейте, с обеих сторон были вовлечены в военные действия 244 военных корабля.

Само сражение происходило с 23 по 26 октября 1944 г. Японцы пытались изгнать или уничтожить силы союзников, расположенные возле Лейте. Однако в результате битвы флот союзников одержал значительную победу, потопив, среди прочего, один из двух крупнейших линкоров мира «Мусаси» и повредив второй — «Ямато».

Японцы потеряли свои последние 4 авианосца, 8 крейсеров, 12 эсминцев. Потери американцев были значительно меньше: 1 авианосец, 2 эскортных авианосца, 3 эсминца и корабля сопровождения. Впервые в войне была использована тактика камикадзе.

После этой битвы Объединенный флот Японии более не предпринимал крупных операций. Это сражение положило начало полному освобождению Филиппин.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 4(65) 2023
№ 4(65) 2023
;