Что выбрать: монеты или слитки?

25 Мая 2018

В какой форме населению предпочтительнее хранить свои физические драгоценные металлы?

Александр Лежава, автор статьи «К дискуссии о слитках и монетах», рассказывает о том, какие плюсы и минусы есть у монет и у слитков, и почему ему представляется, что предпочтительной формой хранения физического металла для обычного человека в современной обстановке являются именно монеты.


Во-первых, необходимо отметить тот факт, что я живу в России и высказываю свое мнение по этому вопросу исходя из существующей на текущий момент именно здесь законодательной и рыночной ситуации. Поскольку в других странах действуют свои законы, условия и обстановка в них могут существенно отличаться от российских, поэтому имеет смысл принимать этот факт во внимание и, если вы живете в другой стране, преломлять мое мнение к своим местным условиям. Мои работы читают на всех континентах, и география читателей этих заметок простирается от Австралии и Новой Зеландии до Канады за исключением пингвинов Антарктиды. Местное законодательство в разных странах разное, имеет свою специфику, и нет никакого смысла пытаться объять необъятное.

Во-вторых, в нормальных рыночных условиях и при отсутствии каких-либо законодательных ограничений при покупке того или другого следует помнить, что цена грамма металла в слитке по определению должна быть дешевле грамма того же самого металла в монете, поскольку отсутствуют затраты на чеканку (изготовление штампа и всего технологического процесса, связанного с чеканкой монеты), поэтому в таких условиях человеку может быть выгоднее покупать именно слиток, если он имеет одинаковый вес и пробу с монетой.

В российских условиях, наверное, ситуация была бы аналогичной, если бы не наличие налога на добавленную стоимость в размере 18% при покупке человеком физического слитка. В этом случае цена монеты и слитка такого же веса столь близки, что игра не стоит свеч. К тому же при обратной операции, когда человек продает слиток, этот НДС он обратно не получает. Это сразу же делает вложения именно в слитковый металл непривлекательным с финансовой точки зрения.

Наряду с этим есть и еще целый ряд моментов, которые следует учитывать при операциях со слитками и монетами. Прежде всего, слитки бывают двух видов – штампованные и литые. Штампованные слитки обычно имеют меньшие размеры, чем литые, но и те, и другие имеют сертификаты заводов изготовителей.

Покупая слиток, особенно если он довольно большой и литой, вы до конца не знаете, что вы купили, поскольку никакой информации о том, проходил ли именно этот слиток контроль при поступлении в банк, и какой это был контроль, у вас нет. Вы полагаетесь только на сертификат, приложенный к слитку с его характеристиками, и имеющуюся на самом слитке маркировку. Если слиток довольно большой, уверенно сказать, что именно вам продали и что реально у слитка внутри золото или вольфрам, без специализированного контроля практически невозможно. К тому же никаких стандартов на форму сертификата и перечень информации, которая должна в нем содержаться, не существует. Российские аффинажные заводы выдают их в том виде, в каком сами считают нужным. Поэтому, покупая российский слиток, крайне желательно представлять себе перечень заводов, изготавливающих эти слитки (Gold10.ru: список российских организаций, имеющих право осуществлять аффинаж драгоценных металлов, указан в статье «Аффинаж на российских монетных дворах», опубликованной в журнале «Золотой червонец» - №4, 2017 г, стр. 69), и формы и внешний вид их сертификатов, что дополнительно усложняет задачу для обычного покупателя. С учетом того, что со временем они меняются, складывается ситуация, когда объем дополнительной информации, которую следует помнить, существенно возрастает.

Когда вы решите продать свой слиток обратно банку, с вас, скорее всего, если не наверняка, попросят и этот сертификат. В отличие от самого инертного драгоценного металла, с которым ничего не происходит на протяжении тысячелетий, бумага, из которой выполнен сертификат, материал гораздо менее стойкий. Его могут потерять, или по каким-то причинам, например, при неблагоприятных условиях хранения, он может стать нечитаемым. В этих условиях, несмотря на имеющуюся маркировку на слитке, банк (по крайней мере, российский) скорее всего либо откажет в приеме такого слитка, либо возьмет его на экспертизу. Поскольку этот процесс занимает какое-то время, продавец слитка сразу наличность не получит. Это сразу же снижает ликвидность данного варианта вложений.

К тому же если слиток литой, вам могут изначально продать слиток с литьевыми дефектами или ободранный на заводе напильником. Это не считается дефектом, просто слиток был тяжелее, чем нужно, и его вес уменьшили таким образом. При продаже банком такого слитка никаких проблем нет, но при попытке его продать его обратно банку могут возникнуть дополнительные сложности.

Но это еще не так плохо, как в случае попытки продажи на территории России слитка, изготовленного за рубежом. Поскольку иностранные заводы в различных странах придерживаются своих стандартов, а они могут существенно различаться в зависимости от страны-изготовителя, банк, даже если примет слиток иностранного изготовления на экспертизу, окажется, скорее всего, вынужденным отправить запрос в ту страну и на тот завод, где был изготовлен слиток, чтобы проверить, соответствует ли он тем стандартам, которые присущи данному предприятию. Только получив положительное подтверждение, банк выплатит деньги физическому лицу – продавцу слитка. Это еще больше удлиняет сроки расчетов и снижает ликвидность данного вида вложений.

Получается, что, в-третьих, ликвидность при реализации слитка может оказаться довольно низкой, что в той или иной ситуации может быть довольно критичным фактором. Поскольку мы заговорили о ликвидности, в случае продажи слитков у физического лица, по крайней мере, в России, оказывается существенно меньше потенциальных контрагентов по сделке, чем в случае монет. Фактически это лишь банки, имеющие «золотую» лицензию, то есть, лицензию на работу с драгоценными металлами. Перечень их невелик, да и те, у кого такая лицензия есть, далеко не все работают со слитковым золотом. В условиях России получается, что практически единственным банком, куда продавец может попробовать принести свой слиток в родном городе (не считая Москвы и, возможно, Питера), оказывается Сбербанк. Каким будет результат, предсказывать не берусь в связи с обширностью российских территорий.

В принципе, можно попытаться продать свой слиток ювелиру, стоящему на учете в Пробирной палате и имеющему право на работу со слитковым золотом, но здесь могут играть роль два момента: станет ли он покупать слиток у неизвестного ему лица вместо проверенных контрагентов в виде банка или аффинажного завода, а, если да, то по какой цене он это сделает.

Если же попытаться продать слиток кому-то еще, то при отсутствии у вашего контрагента документа, подтверждающего его постановку на учет в Пробирной палате и разрешающего ему проводить операции со слитковым металлом, и продавец, и покупатель оказываются лицами, совершающими преступление, предусмотренное статьей Уголовного кодекса РФ о незаконном обороте драгоценных камней и драгоценных металлов. Поскольку мы находимся исключительно в правовом поле, то такой вариант естественно не рассматривается, также как и варианты попыток контрабандного провоза драгоценных металлов через границу.

И, наконец, в-четвертых, если ваш слиток довольно большой по своим размерам, а вам вдруг потребовались средства, чтобы купить сравнительно недорогой товар, вам все равно придется продавать весь слиток целиком. В итоге, желанный товар вы, конечно, купите, но у вас на руках останется масса резаной бумаги, с которой что-то надо будет снова делать, а это дополнительная и, в общем-то, ненужная головная боль.

Теперь поговорим о монетах

Серьезнейшим минусом монет, по моему мнению, является несколько более высокая цена, чем у слиткового золота, связанная с дополнительными затратами на чеканку, причем чем меньше размеры монеты, тем выше эта наценка. (Да, кстати, если у вас есть выбор между покупкой четырех монет по четверть унции или одной унцовой монеты такой же пробы по одной и той же цене, на мой взгляд, предпочтение следует отдавать четырем более мелким монетам. В случае последующей продажи у вас будет более широкий выбор вариантов. Также при равенстве цен на монеты с различными пробами предпочтение целесообразно отдавать тем, у которых проба металла выше.) В остальном же у монет есть одни только плюсы.


И прежде всего – это их стандартизованные размеры и узнаваемость монеты. Не нужны какие-то специальные сертификаты монетных дворов, чтобы в значительной части случаев понять, монету какой страны, какого периода и каких характеристик вы держите сейчас в руках. Для этого достаточно легенды и изображений на аверсе и реверсе монеты, а накатка на ребре показывает, насколько монета изношена или нет. Можно возразить, что существует масса вариантов различных монет, поскольку их чеканили и чеканят практически все страны мира, даже официально не признанные. Это вполне справедливое замечание. Однако, если мы говорим об инвестиционных монетах, то и их количество, и их геометрические и весовые характеристики достаточно хорошо известны всем, кто мало-мальски занимается этой темой. Проверить их характеристики, помимо визуального контроля при покупке или продаже, при наличии весов и линейки или штангенциркуля не представляет никакой сложности. Если этого кажется недостаточно, есть еще несколько не менее простых подручных методов.

Монеты из драгоценных металлов, конечно, подделывают, но если они покупаются у известных продавцов, работающих на этом рынке длительное время, то риск купить подделку сводится к минимуму. Слитки, особенно большие, подделывать оказывается гораздо более экономически эффективно.

Если же предлагают купить какую-то незнакомую вам монету, у вас всегда есть возможность или отказаться, или воспользоваться справочником монет. Например, тем же справочником Краузе, где даны характеристики, а зачастую и фотографии более редких монет.

Вторым важным плюсом монет является их большая рыночная ликвидность по сравнению со слитками. Когда вы выступаете в роли продавца монеты из драгоценного металла, круг ваших потенциальных контрагентов оказывается гораздо шире. Это не только банки с «золотой» лицензией и ювелиры, но и разнообразные антикварные магазины и нумизматы, готовые купить предлагаемую вами монету, а также иные компании, стоящие на учете в Пробирной палате и действующие в рамках существующего законодательства.

Отдельно можно выделить золотые и серебряные монеты, являющиеся законным платежным средством, например, небезызвестный «Георгий Победоносец». В этом случае количество потенциальных контрагентов в России еще больше увеличивается. Покупателями таких монет могут выступать и обычные банки, не имеющие «золотой» лицензии, а покупающие и продающие золотые и серебряные монеты, являющиеся законными платежными средствами РФ, в рамках имеющихся у них обычных лицензий. Однако и это не все. Поскольку эта и аналогичные ей монеты являются законным платежным средством, обязательным к приему по номиналу во все платежи на территории РФ, никто не мешает рассчитываться этой монетой с любыми иными потенциальными контрагентами по возможным сделкам. Главное, чтобы обе стороны были довольны исходом сделки.

Таким образом, количество потенциальных контрагентов оказывается существенно большим, и, следовательно, у продавца монеты гораздо больше возможностей реализовать ее в кратчайшие сроки и по наиболее выгодной цене, то есть, монета оказывается существенно более ликвидной чем слиток.

Третьим моментом, о котором обычно не говорят, но о котором стоит упомянуть, говоря о монетах, это присутствующая у них у всех нумизматическая составляющая. Она может быть больше или меньше, но в монете она обычно имеет место, если, конечно, с момента ее изготовления уже прошло некоторое время. И речь здесь идет не о каких-то уникальных монетах или коллекциях, которыми занимаются настоящие нумизматы (это совершенно отдельный рынок), а о совершенно обычных монетах из драгоценных металлов, в том числе и имевших хождение сто или двести лет назад. Обычно их относят к коллекционным или нумизматике с учетом их почтенного возраста, но для настоящих нумизматов они чаще всего не представляют особой ценности.

Тем не менее, не стоит полностью игнорировать и этот сегмент рынка монет из драгоценных металлов, поскольку могут складываться ситуации, когда нумизматическая наценка на такие старые монеты, например, золотые десятирублевые монеты времен Николая II, монеты в двадцать франков Наполеона Бонапарта или его преемников или немецкие монеты в двадцать марок, отчеканенные до Первой мировой войны, оказывается либо минимальной, либо полностью отсутствует, и монеты фактически продаются по стоимости металла. Обычно такие условия складываются в период острых фаз разнообразных кризисов, и при наличии средств эти и аналогичные им монеты можно рекомендовать для покупки помимо современных чисто инвестиционных монет. При последующей стабилизации обстановки, а ни один кризис не длится вечно, нумизматическая премия пусть и не очень сильно, но наверняка вырастет, и чем благоприятнее будет общая экономическая обстановка, тем больше будет эта нумизматическая премия. Ее можно будет рассматривать как некий дополнительный бонус при продаже.

Четвертым плюсом монет и их разнообразия по весовому составу и пробам является то, что практически всегда можно подобрать такую монету или комбинацию монет, которые позволят получить требуемые вам для текущих расчетов суммы наличности без излишних продаж имеющегося у вас физического металла.

И в завершение этого обзора плюсов и минусов слитков и монет можно привести пятый плюс, имеющийся у монет, хотя он и не относится непосредственно к их цене. Различные монеты, помимо чисто эстетической стороны, характерной для медальерного искусства, естественным образом подталкивают любого здравомыслящего человека к тому, чтобы он более глубоко изучал как специфику, связанную непосредственно с характеристиками монет, так и более общие исторические или иные вопросы, так или иначе связанные с их появлением и обращением. Фактически это вклад монет в повышение, помимо всего прочего, и общего культурного уровня человека, а этого ни один слиток дать не может.

Остался, пожалуй, еще один сегмент, который хотя и не относится непосредственно к слиткам и монетам, но обойти который вниманием здесь было бы неправильно. Дело в том, что во времена кризисов для расчетов за товары и услуги также активно используются и ювелирные украшения. Поэтому возникает естественный вопрос, какие украшения могут с наибольшей эффективностью использоваться при товарообмене. Если обратить внимание на самый недавний по срокам кризис, имевший место в Аргентине, то, по свидетельству местных жителей, лучше всего шли монеты из драгоценных металлов и самые простые обручальные кольца из желтого золота.


С точки зрения эффективности использования золотые и серебряные монеты можно было реализовать по ценам мирового рынка, и было достаточно банков и богатых людей, готовых с удовольствием купить их. Таким образом, при наличии монет проблем с их ликвидностью не было на протяжении всего кризиса. Но это был цивилизованный рынок для состоятельных людей.

Обычные же люди в подавляющем большинстве своем использовали самые дешевые золотые обручальные кольца. С началом кризиса на каждом рынке и не только появились люди, готовые немедленно купить кольца и прочие ювелирные украшения. Они, естественно, шли по цене лома. Но немедленная реализация сделала их также вполне ликвидным товаром. Обручальные кольца были наиболее понятным товаром, поскольку в них обычно нет никаких дополнительных вставок из драгоценных камней и прочих украшательств. По сути, это то же самое золото, хотя и низкопробное. Другой аналогичной категорией товара могут быть золотые цепочки или звенья из них. Их также принимали как лом, но это тоже был ликвидный товар.

Существует лишь один минус в использовании ювелирных изделий. Эффективность покупки и последующей реализации золотого кольца или цепочки будет наверняка ниже, чем при аналогичной операции с золотой монетой. Дело в том, что при покупке любого ювелирного украшения в его цену вложены и затраты на работу ювелира, которые могут удвоить или утроить цену изделия. Зачастую можно увидеть рекламу каких-нибудь ювелирных магазинов, где они пишут о суперценах за грамм драгоценного металла в изделиях. Правда при внимательном рассмотрении оказывается, что при совершенно одинаковой цене грамма металла в монете и изделии речь идет о металле разной пробы. В первом случае это 999-я, а во втором 585-я проба. Как говорится, почувствуйте разницу.

И пережившие кризис аргентинцы, вспоминая о пережитом, не скрывали свое сожаление о том, что у них в период кризиса было не так много золотых колец, как хотелось бы, и еще больше сожалели, что у них зачастую просто не было золотых монет.

Опыт послереволюционных лет в России также свидетельствует о том, что ювелирные украшения можно было вполне эффективно обменять на продовольствие и товары первой необходимости. Причем это было не только золото, но и серебро. Наряду с золотыми кольцами и цепочками хорошо шло и столовое серебро. Поскольку дореволюционное столовое серебро представляло собой фактически чистый металл без какой-то существенной отделки и украшательств, его цена также была вполне понятна для участников рынка. Это была цена серебряного лома. Причем серебро из-за его существенно более низкой цены было гораздо удобнее для обмена на продовольствие и товары первой необходимости.

В условиях кризиса не будет играть принципиальной роли тот факт, что то или иное изделие было произведено какой-то известной фирмой или является уникальным. Ювелирная наценка или наценка за фирму, изготовившую изделие, в этих случаях скорее всего обесценятся до нуля, а ювелирные изделия будут идти по цене лома. И только при улучшении общей экономической ситуации эти факторы могут начать играть какую-то роль в увеличении продажной цены изделия. В этом, на мой взгляд, ситуация схожа с коллекционными монетами, имеющими высокую нумизматическую премию. Она играет роль, только когда все хорошо. В случае же ухудшения экономической ситуации на первую роль выходит исключительно вес и проба драгоценного металла, содержащегося в монете, а доля нумизматической составляющей может уменьшиться до нуля.

Поэтому чем меньше вы потратите за грамм драгоценного металла, покупая его в спокойной экономической обстановке, тем больше вероятность того, что при его продаже в условиях кризиса вы сможете получить от него максимальную отдачу.

Завершая же цикл этих заметок, мне хотелось бы пожелать всем, у кого есть золотые и серебряные монеты, столовые приборы и ювелирные украшения из драгоценных металлов, чтобы они так и оставались у них тем резервом, который их владельцы, если и будут расходовать, то исключительно по собственной инициативе, а не потому, что это станет вынужденной необходимостью и единственным возможным вариантом расчетов.
Shufra-ari.jpg

Автор: Александр Лежава / goldenfront.ru

Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор
нумиском-рус.png
Курсы валют
c 07.12.2018
c 08.12.2018
USD
66.8242
66.9227
EUR
75.7051
76.0777
Драгоценные металлы
c 08.12.2018
Золото
2653.01
Серебро
31.07
Платина
1697.22
Палладий
2619.86