Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
На памятных монетах - исследователи Арктики и их суда
На памятных монетах - исследователи Арктики и их суда
На памятных монетах - исследователи Арктики и их суда

Больше всего их отчеканено в нашей стране - более 20 штук: все из драгоценных металлов, включая платину и палладий. И это без учета монет с ледоколами. Многообразие отечественных монет «северной тематики» не удивительно - почти вся северная граница России выходит к Ледовитому океану.

Впервые монеты «северной тематики» были выпущены в 1990 и 1991 гг. Это была серия из восьми монет, посвященная 250-летию открытия «Русской Америки».


О первой монете с экспедицией Джеймса Кука можно познакомиться в публикации «Джеймс Кук на монетах мира». На второй монете серии из платины номиналом 150 рублей изображен бот «Св. Гавриил» и его капитан М. Гвоздев. Михаил Гвоздев вошел в историю как первый из европейцев, достигший побережья Аляски.

На двух палладиевых монетах (номинал - 25 рублей каждая) изображены события 1741 года: пакетбот «Св. Петр» и его знаменитый капитан-командор В. Беринг, пакетбот «Св. Павел» и капитан А. Чириков. В ходе Второй Камчатской экспедиции в 1741 г. он вместе с «Св. Петром» достиг берегов Аляски, где из-за сильного тумана пакетботы потеряли друг друга. Но плавание «Св. Павла» закончилось благополучно – он в октябре 1742 г. вернулся в Петропавловск.

Тема монеты из серебра в 3 рубля - крепость Росс, которая с 1812 г. стала главной базой Российско-Американской компании.

Портрет миссионера и просветителя XIX в. Иоанна Вениаминова (1797-1879) на фоне пакетбота изображен на платиновой монете в 150 рублей. Просветитель в 1822 г. был направлен в православную миссию в Северной Америке. Находясь на острове Уналакша, составил грамматику и букварь алеутского языка.

Завершает серию две палладиевые монеты по 25 рублей. На них изображены: гавань Трех святителей – первое поселение русских на острове Кадьяк, а также Ново-Архангельск - административный центр Русской Америки. В левом верхнем углу монеты помещен портрет А. А. Баранова – создателя Российско-Американской компании. После продажи США Аляски в 1867 г. Ново-Архангельск переименован в г. Ситка.

В 2004 г. вышла еще одна серия, посвященная Второй Камчатской экспедиции. Она состоит из трех монет. На серебряной монете номиналом 1 рубль изображены камчадалы на каноэ, на золотой сторублевой монете – шаман, на серебряной монете в 25 рублей - пакетботы «Св. Петр» и «Св. Павел».

Первая Камчатская экспедиция (1725-1730 гг.) нашла свое отражение в серии из двух серебряных и одной золотой монеты, выпущенных Банком России в 2003 г. На серебряной монете (вес 38,88 гр.) номиналом 3 рубля изображены камчадалы, ловящие рыбу, вулканы и пакетбот. На большой серебряной монете (173,29 гр.) номиналом в 25 рублей – карта плавания Витуса Беринга и бот «Св. Гавриил». На золотой монете (100 рублей) изображен охотник камчадал, держащий острогу, лук, колчан со стрелами рыбу.

В 1995 году вышла серия монет под названием «Исследование русской Арктики. XVII-XX вв.». Она состояла из 5 монет. Первая монета из серебра номиналом 3 рубля посвящена Великой Северной экспедиции 1733-1743 гг. На ней изображен коч поморов и портреты ее участников: Малыгина, Челюскина, Овцина и Лаптева.

Вторая монета серии - золотая (ее номинал - 100 рублей) - связана со спасением экспедиции Умберто Нобиле, который на дирижабле «Италия» в 1928 г. достиг Северного полюса. Более подробно о монете – в статье «Дирижабли и аэростаты на монетах».

Знаменитому перелету Валерия Чкалова через Северный полюс в Америку и первой дрейфующей станции «Северный полюс» посвящена большая серебряная монета (вес 173 г.) номиналом 25 рублей. Завершает серию золотая монета номиналом 50 рублей с портретом Фритьофа Нансена и его судна «Фрам» («Вперед»). Экспедиция в северные моря этого норвежца состоялась 1893-1896 гг.


Но в мировую историю Нансен вошел не только как великий исследователь Арктики, но и как общественный деятель. В 1920-1922гг. он занимал должность верховного комиссара Лиги наций по делам репатриации военнопленных из России. В 1921 по поручению Международного Красного креста создал комитет «Помощь Нансена» для спасения голодающих Поволжья. В следующем году стал верховным комиссаром по делам беженцев и учредил Нансеновское паспортное бюро. В 1922 был удостоен Нобелевской премии мира. Этому событию посвящена золотая монета Гамбии в 200 даласи 2016 г. Она входит в серию монет «Лауреаты Нобелевской премии мира».


В 1938 г. Нобелевской премии мира было удостоено Нансеновское международное агентство по делам беженцев в Женеве, основанное в 1931 г. В 1925 году Лига наций поручила Нансену изучить вопрос о возможности устройства армян, бежавших из Турции в результате геноцида. Благодаря усилиям Нансена удалось устроить в Советской Армении и Сирии несколько тысяч армянских беженцев. Теперь понятно, почему Армения на серебряных 100 драмах 2006 г., посвященных Международному полярному году, поместила профиль Нансена и «Фрам».


«Фрам» изображен на реверсе 5 крон регулярного чекана, выпущенных в Норвегии в 1996 году и на серебряных 5 экю 1996 г. Выпуск обеих монет связан со столетием вышеупомянутой арктической экспедиции 1893 г.



Нансену и его кораблю посвятили серебряные 50 долларов острова Кука (монета входит в серию «Великие первооткрыватели»), Конго (серебряные 1000 франков 2015 г.)


и остров Мэн (1 медно-никелевая крона выпуска 1997 г.).


Второй знаменитый норвежский полярный исследователь - Роаль Амундсен. В его честь и в честь его достижений, самое главное из которых - достижение Южного полюса, свои монеты посвятили несколько стран, включая и Россию.

У РФ вышла серебряная монета номиналом в 3 рубля 1995 г. из серии «Исследование русской Арктики, XXVIII-XX вв.». На ней мы видим гидросамолет «Латам-47GR», дирижабль «Норге» и парусно-моторное судно «Мод», на котором Роаль Амундсен 1918 плавал по северным морям.

В норвежском Лилихаммере в 1994 г. прошли зимние Олимпийские игры, которым была посвящена серия монет. На реверсе одной из них – золотой номиналом в 1500 крон - помещен профиль Амундсена и лыжи.


Замбия посвятила овальную цветную монету 2000 г. номиналом 1000 квача Амундсену и его судну.


Остров Мэн в память этого полярного исследователя отчеканил в 2001 г. медно-никелевую крону. На ее реверсе помещена шхуна «Мод».

О монетах с Амундсеном (первооткрывателем Южного полюса) будет рассказано в одной из следующих статей.

Монеты со своими соотечественниками – исследователями северных морей - отчеканили Нидерланды и Финляндия. Первая в 1996 г. выпустила серию евро, посвященную 500-летию зимовки Виллема Баренца на Новой Земле. Номиналы монет серии - 5 (медно-никель), 10 (биметалл), 20 (серебро), 50 (серебро) и 100 (золото) евро.


Остров Мэн в 2000 г. выпустил медно-никелевую крону, посвященную этому голландскому мореплавателю.

Вииллем Баренц (1550-1597) — голландский мореплаватель и исследователь. Руководитель трех арктических экспедиций, целью которых был поиск северного морского пути в Ост-Индию. Трагически погиб во время последней из них в районе Новой Земли. Его именем названы Баренцево море, один из островов и город на открытом им архипелаге Шпицберген, а также Баренцевы острова у западного побережья Новой Земли.

Австрия в 2005 г. отчеканила серебряные 20 евро в память полярной экспедиции на судне «Адмирал Тегетгоф». Цель экспедиции – поиск Северо-Восточного прохода между Европой и Северной Америкой. В последующем этот проход был назван Северным морским путем.


Сама экспедиция прошла в 1872-1874 гг. под руководством Юлиуса Пайера и Карла Вейпрехта, портреты которых изображены на реверсе монеты. В ходе экспедиции был открыт и частично исследован архипелаг, названный Землей Франца-Иосифа и остров Рудольфа (наследник Австро-Венгерского престола).

О результатах Австро-Венгерской полярной экспедиции был сделан доклад, который способствовал тому, что в 1879 году на Международном метеорологическом конгрессе была одобрена идея проведения первого Международного полярного года.

Монетный двор Финляндии в 2007 г. отчеканил серебряные 10 евро «Исследователь Арктики», посвященные 175-летию со дня рождения Нильса Адольфа Эрика Норденшельда ( 1832-1901). Он первым в 1878 году проплыл из Северной Европы в Азию по ледяным морям Арктики, открыв, таким образом, Северо-восточный проход. Плавание на корабле «Вега» прошло с зимовкой и длилось год и один месяц.

На аверсе «ледяной» серебряной монеты мы видим Адольфа Норденшельда за штурвалом корабля, а на реверсе показан лабиринт из арктических льдов.

Памятная серебряная монета 2009 г. номиналом 200 чешских крон от Монетного двора Чехии посвящена 100-летию достижения Северного полюса экспедицией Роберта Пири. На аверсе монеты изображен его портрет, а снизу правой части расположена эмблема Международного полярного года. На реверсе - стилизованное изображение Северного полюса и арктической экспедиции на собачьей упряжке, над ними - полярное сияние.

В 1988 г. Роберту Пири острова Кука посвятили серебряные $50, на реверсе которых изображен его парусно-моторное судно «Рузвельт».


Роберт Эдвин Пири (1856 – 1920) – американский исследователь Арктики и адмирал. В 1909 году он объявил о покорении Северного полюса, что вызвало немало дискуссий и возражений. Тем не менее, он официально считается первым человеком, достигнувшим этой точки земного шара.

Успеху экспедиции способствовало использование накопленного эскимосами опыта выживания и передвижения в Арктике, который Роберт Пири изучал с 1890-х годов. Образ жизни эскимосов исследователь считал ключом к успеху в полярных экспедициях. Поэтому коренные жители Арктики стали постоянными участниками экспедиций, которые Пири снаряжал раз за разом. Он прожил среди эскимосов в общей сложности более 10 лет. Мечта о покорении Северного полюса стала смыслом жизни Роберта Пири. В общей сложности ее воплощение заняло у него 23 года. Адмирал также разработал систему перевалочных баз, названной «система Пири».

Канада, как страна, значительная часть которой относится к Заполярью и имеющая широкий выход к Северному ледовитому океану, также выпустила несколько монет, связанных с морскими экспедициями в этот район.

Среди них серия из трех монет – медно-никелевые 25 центов,


серебряный доллар


и золотые 100 долларов 2013 г.


Они посвящены 100-летию начала первой канадской арктической научной экспедиции (1913-1916). Она исследовала канадское заполярье и была разделена на северную группу, возглавляемую Стефанссоном, и южную, возглавляемую Андерсоном.

Целью северной группы было исследование новых земель к северу и западу от известных до этого земель в канадской Арктике. В это время оставались крупные неизученные территории. Помимо простого поиска новых земель, северная группа должна была провести на севере ряд метеорологических, магнитных и морских биологических исследований.

На южной группе лежало исследование дельты реки Маккензи и прилегающих районов Канады между мысом Парри и полуостровом Кент. Оно включало научные работы, проработку новых торговых путей, поиск месторождений полезных ископаемых, в частности меди, перепись населения.

Золотые 200 канадских долларов 2015 г. посвящены Генри Гудзону (1570-1611) – одному из первых исследователей территорий современной Канады и Северо-востока США, именем которого названы река, залив и пролив. Первую экспедицию к Американскому континенту он совершил в 1609 г. на корабле голландской Ост-Индской компании «Халве Маан». Цель плавания – найти западный проход к островам пряностей. Были исследованы берега Северной Америки, включая остров Манхэттен. Он проплыл вверх по течению реки, ныне носящей его имя, до места, где сейчас расположена столица штата Нью-Йорк город Олбани. Позднее в устье этой реки голландцы основали город Новый Амстердам, ставший затем городом Нью-Йорком.

Была у Гудзона и вторая экспедиция, но уже под английским флагом. В ней он был капитаном корабля «Дискавери» Британской Ост-Индской компании. Капитану пришлось остаться на зимовку. Весной 1611 года, после того как путь был освобожден ото льда, Гудзон планировал возобновить исследования. Однако команда корабля взбунтовалась, требуя вернуться домой. В июне 1611 года 8 человек из команды возвратились домой, предварительно высадив Гудзона, его сына и еще 7 матросов на гребную лодку, не оставив им воды и пищи. Больше о его судьбе достоверно ничего не известно.

И в заключение о трех памятных серебряных монетах Виргинских островов выпуска 2011 г., посвященных плаваниям Витуса Беринга. Одна весит 5 кг и имеет номинал $500. На ее реверсе находится изображение парусника Беринга на фоне карты побережий России и Америки. Две другие - по $10. На реверсе одной показан парусник Беринга на фоне восходящего солнца, на реверсе второй - изображение парусника, бюст Витуса Беринга и памятник Петру I.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 4(65) 2023
№ 4(65) 2023
;