Драккары викингов на монетах мира

18 Марта 2018

Викинги были прекрасными мореходами: они первыми из европейцев достигли берегов Северной Америки.

Расцвет эпохи викингов и их плаваний пришелся на IX-XII века. Боевые корабли викингов назывались драккарами, торговые - кноррами.

Мечи булатны, стрелы остры у варягов,

Наносят смерть они без промаха врагу,

Отважны люди стран полночных,

Велик их Один бог, угрюмо море.

(Ария варяжского гостя из оперы 

Н. Римского-Корсакова «Садко»)

Средневековые драккары – одни из самых узнаваемых символов северных воинов. Именно на драккарах скандинавам удалось первыми добраться до Исландии и Гренландии, они открыли Винланд – Северную Америку. Конструкция драккаров включила в себя обобщение богатого опыта скандинавских мастеров. Они отлично подходили для плавания по фьордам и рекам, позволяя внезапно проникнуть вглубь территории разоряемой материковой страны. Появление драккаров на горизонте на протяжении нескольких столетий вызывало ужас христиан Европы.


Само название «драккар» происходит от слова «дракон», головы которых вырезались на прикрепляемых к носу этих кораблей фигурах. Благодаря узнаваемому внешнему виду, суда скандинавов можно было легко выделить на фоне судов остальных европейцев. Драконы устанавливались на нос только при приближении к вражескому поселению, а если викинги плыли в собственную гавань, то они убирали пугающих чудищ. Другим характерным атрибутом драккара являлись многочисленные щиты. Экипаж вешал их по бортам своего корабля. И, если это были белые щиты, команда хотела продемонстрировать свое миролюбие. В таком случае мореходы складывали оружие. Этот жест был прообразом использования белого флага в более поздние времена.

Второй тип судов викингов – кнорры. Это были исключительно торговые и транспортные суда, которые обладали большей вместительностью, но были неэффективными в руслах рек. Хотя кнорры были более широкими и вместительными, чем драккары, но развивали меньшую скорость. Во время своих походов викинги на кноррах перевозили припасы, снаряжение, а также лошадей. Эрик Рыжий, приговоренный к временному изгнанию за убийство, отправился в поход на запад именно на кнорре и открыл Гренландию. А его сын, Лейф Эрикссон Счастливый, возможно, стал первым из европейцев, посетившим Северную Америку за пять столетий до Христофора Колумба.

Всего в память о викингах и их драккарах свои монеты отчеканили более 20 стран мира. Среди них есть монеты регулярного чекана. Это медные 20 крон Норвегии,


три однокроновые монеты Эстонии: одна довоенная и две – новейшей истории. Из последних - одна медная, вторая – биметаллическая. Они были выпущены до введения в этой стране евро.


В Норвегии в обращении находятся 20 крон с изображением на реверсе даккара.

В годы нацистской оккупации Нидерландов в обращении была цинковая монета номиналом 25 центов с изображением драккара.


В Швеции вышла серия пробных монет регулярного чекана, на одной из которых мы видим драккар.

Из скандинавских стран викингам несколько монет посвятила Дания. Это памятные 20 евро из серебра от 1997 г.,



20 крон регулярного чекана,


серебряная монета в 1 экю.


Практически все остальные монеты – из драгоценных металлов. Есть даже одна из платины. Это 1\10 кроны (10 нобле) острова Мэн 1985 г.


В 2016 г. этот остров выпустил золотую монету номиналом 1 нобле.


Здесь следует пояснить, что нобле - это английская золота монета выпуска 1344 года, на которой изображался погрудный портрет короля с мечом и щитом на корабле, плывущем по волнам моря.


Пожалуй, остров Мэн больше всего монет посвятил викингам. Среди них есть серебряные 50-центовые монеты нескольких типов.




В 2017 г. вышла многоугольная номиналом 20 пенсов. Почему так много монет Мэн посвятил викингам, объясняется довольно просто: Парламент острова под названием Тинвальд был образован еще в 979 году викингами. К 1000-летию Тинвальда была выпущена однокроновая серебряная монета с изображением стоящего на носу драккара викинга.


В России в 2012 г. в серии «1150-летие зарождения российской государственности» были отчеканены серебряные 3 рубля. В верхней части реверса на зеркальном поле расположено стилизованное изображение корабля викингов с воинами на борту.


А по заказу Сбербанка от имени Бенина в 2015 г. выпущена прямоугольная монета номиналом 1000 франков. На реверсе помещено цветное изображение викинга и драккара.


Это уже вторая монета данного государства на рассматриваемую тему. Первой были 1000 франков выпуска 2001 г. с драккаром и портретом Лайфа Эриксона.


Об этом человеке следует рассказать особо. Лейф Эрикссон, предположительно, родился в Исландии около 970 года в семье Эрика Рыжего, высланного из Норвегии вместе со всем родом. В 982 году семья Эрика вынуждена была покинуть Исландию, опасаясь кровной мести. Лейф вместе с семьей отца поселился в новых колониях в Гренландии. В 999 году перед своим походом в Америку Лейф совершил торговую экспедицию в Норвегию.

По возвращении в Гренландию он встретил норвежца Бьярни Херьюльфссона, который рассказывал, что видел на западе далеко в море очертания земли. Лейф заинтересовался этим рассказом и решил исследовать новые земли.

Примерно в 1000 году Лейф Эрикссон с командой из 35 человек отплыл на запад. Ими были открыты три региона американского побережья, где были основаны несколько поселений. Там викинги остались на зиму.

Этому событию в 2000 г. Исландия посвятила 1000 серебряных крон.


В том же году и по тому же поводу США отчеканили серебряную монету в 1 доллар, на аверсе которой показан профиль Лайфа, на реверсе виден драккар с первооткрывателями материка.


КНДР в 2009 г. выпустила монету из серебра номиналом 350 вон с Лайфом Эриксоном и его дружиной, плывущей на драккаре на запад. Также Лайфу посвятил регулярную монету в 1 крону остров Мэн.

От имени Замбии в 2000 г. отчеканили монету с цветным покрытием в 4000 квача. Она имеет весьма необычный вид – продолговатый эллипс с изображением на реверсе драккара и портретом Лайфа в картуше.

На лаосских серебряных 50 кипах мы видим цветное изображение судна Лайфа.


Монетный двор Финляндии по заказу Княжества Андорра в 2008 г. выпустил серию памятных монет с викингами и их судами номиналом по10 diners. На одной показан викинг в боевой экипировке, на второй - драккар, солнечный компас и мачтовый флюгер, на третьей - женщина в национальном сарафане и жилище викингов, на четвертой - Тор (бог неба и грома у викингов, сын верховного бога Одина), стоящий в ладье. Основной элемент изображения каждой монеты имеет золочение (воин, ладья, женщина и Тор).

От имени островов Кука в 1988 г. была выпущена серебряная монета номиналом $50 с портретом Лайфа и драккаром на заднем плане.

Верховный бог викингов Один изображен на серебряных монетах номиналом 5 и 10 долларов островов Кука и еще двух островных государств Тихого океана - Ниуэ и Токелау. Все эти монеты имеют ультравысокий рельеф.

Викингам, как первооткрывателям земель, входящим в настоящее время в состав Канады, эта страна посвятила несколько серебряных памятных монет.

Первое поселение этих бесстрашных мореплавателей было обнаружено в 1960 году в Ньюфаундленде. В 2016 г. на мысе Пуант-Розе (юго-запад Ньюфаундленда) было найдено еще одно их поселение. Во многом находке способствовали фотографии из космоса. Инфракрасные снимки высокого разрешения указывали, на наличие древнего поселения. Были обнаружены остатки стен из дерна, а также место, где выплавлялось железо. Радиоуглеродный анализ показывает, что поселение в Пуант-Розе существовало между 800 и 1300 годами.

Итак, в Канаде выпустили 7 монет с изображением викингов и их драккаров. Первая монета номиналом 5 канадских долларов вышла в 1999 г. и была из медно-никелево-цинкового сплава. Максимальный же номинал - 200 канадских долларов - имеет золотая монета 2012 г. На ее реверсе изображены два викинга, вступившие на землю страны Виланд, а так они называли современную Америку, и приставший к берегу драккар.


В 2018 г. вышла серия из трех серебряных монет «Корабли викингов» с селективным окрашиванием номиналом по 20 канадских долларов. На реверсе первой монеты, на заднем плане, изображен драккар «Northern Fury», предназначенный для вождей. На переднем плане носовая часть корабля выполненная в виде головы дракона. По окружности этой и двух других монет проходит стилизованный узор с селективным покрытием глазурью.

На реверсе второй монеты изображен драккар «Dragon's Sail» с головой дракона и уникальным парусом, сшитым из овечьей шерсти. Такие паруса, благодаря природным свойствам этого материала, почти не намокали, что в разы повышало мореходные качества корабля.

На реверсе третьей монеты изображен драккар «Viking Voyage». Голова дракона грозно возвышается над судном, корабль идет по морю под парусом.

И в заключение, несколько слов о серебряной монете непризнанного африканского государства Сахара номиналом 1000 песет. Монета несет изображение драккара и вышла в серии «История мирового мореплавания».
Сахара 1000 песет 1998 сере5бро Драккар.jpg

Автор: Андрей Барановский

Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров
Московский монетный двор
Санкт-Петербургский монетный двор
нумиском-рус.png
Курсы валют
c 12.11.2018
c 13.11.2018
USD
66.2155
66.8497
EUR
75.6711
75.8076
Драгоценные металлы
c 13.11.2018