Польша вспоминает преступления, произошедшие в Катыни 80 лет назад. 19 марта 2020 года Польский национальный банк вводит в обращение серебряную монету номиналом 10 злотых «Катынь-Пальмира 1940».
Есть даже серия монет, которая так и называется «Корабли, которые никогда не плавали». Ее в 2013-2015 гг. Австралийский монетный двор в г. Перт выпустил для тихоокеанского островного государства Тувалу. Номинал каждой монеты из серебра и весом в 1 унцию составляет один новозеландский доллар. Вошел в серию и «Наутилус».
Вторая монета серии называется «Сын грома» («HMS Thunder Child»). Это корабль из романа Герберта Уэллса «Война миров», написанный в 1897 году и рассказывающий о вторжении марсиан на Землю. Прообразом «Сына грома» послужил британский таранный миноносец «Полифемус» (Polyphemus). Этот единственным в британском флоте миноносец подобного типа служил с 1881 по 1903 годы. Уникальный мелкосидящий корабль с узкой невысокой надводной частью предназначался для прорыва во вражеский порт и атаки стоящих там кораблей.
Создатели корабля понимали, что успех их творения будет зависеть, прежде всего, от скорости хода, и постарались сделать все возможное для ее увеличения. При максимальной мощности паровых машин скорость хода составляла 18 узлов (33 км/ч), что для корабля такого водоизмещения в начале 1880-х годов можно считать выдающимся результатом.
Третья монета серии – «Деметр». На ее реверсе размещено изображение мифического корабля из романа ирландского писателя Брэма Стокера «Дракула», впервые опубликованного в 1897 году. Главный герой — вампир-аристократ граф Дракула. По воспоминаниям сына Брэма Стокера, отец во сне видел встающего из гроба Короля Вампиров, который послужил идеей к началу написания романа.
Четвертая монета – «Пекод». Так назывался корабль из романа «Моби Дик, или Белый кит», написанного в 1851 году американским писателем Германом Мелвиллом. На реверсе изображен китобоец «Пекод», на который обрушивается Моби Дик.
В романе рассказывается о рейсе китобойного судна «Пекод», капитан которого Ахав одержим идеей мести огромному белому киту Моби Дику, ранее откусившему капитану ногу. Оканчивается роман тем, что загарпуненный кит уничтожает корабль и весь экипаж, кроме главного героя, от имени которого ведется повествование. Примечательно, что фабула романа основана на реальном случае, произошедшем с американским китобойным судном «Эссекс».
Самый известный корабль-призрак «Летучий Голландец» также появился на монете острова Тувалу. На реверсе изображен парящий над водой в окружении молний корабль-призрак. Внизу выгравирована надпись «THE FLYING DUTCHMAN».
«Летучий голландец» обычно появлялся в окружении светящегося ореола и встреча с этим парусником у моряков считалась плохим предзнаменованием. Впервые об этом корабле-призраке упоминалось в книге «Путешествие к гавани Ботани» Джорджа Бэррингтона (1770-е годы). Капитаном парусника был Ван дер Декен. Когда начался шторм около мыса Доброй Надежды, корабль плыл в Ост-Индию. Ван дер Декан, полный решимости продолжить путешествие, сошел с ума, затем убил одного из своих помощников и поклялся проплыть мыс и выйти в Индийский океан. Несмотря на все его усилия, судно потонуло. И, согласно легенде, корабль превратился в призрак и обречен вечно скитаться по морям.
Еще одна монета серии посвящена пиратскому кораблю «Веселый Роджер», стоящему в Лагуне русалок. На реверсе монеты изображен сам «Веселый Роджер», в левой верхней части показан Питер Пэн, летящий к кораблю. Монета продается в деревянном футляре в форме книги. И это понятно, так как «Питер Пэн» — сказочная повесть Джеймса Барри. Это одно из наиболее известных произведений о Питере Пэне — мальчике, который сбежал из дома вскоре после рождения и не хотел становиться взрослым. Повесть была опубликована в 1911 году и с тех пор стала мировой детской классикой. Существует несколько русских переводов, из которых наиболее известны Ирины Токмаковой, Нины Демуровой и Бориса Заходера.
Следующая монета серии изображает Шерлока Холмса, сидящего на берегу с неизменной трубкой и смотрящего на проплывающий корабль. Она посвящена рассказу Конан Дойля «Глория Скотт». В рассказе описано первое дело Холмса, которое стало отправной точкой в карьере великого сыщика.
Серия «Корабли, которые никогда не плавали» заканчивается монетой с изображением Синдбада-морехода с его кораблем «Химера». На реверсе размещено изображение этого бесстрашного мореплавателя и его мифический корабль с треугольным парусом.
Синдбад — имя легендарного моряка, попадавшего во множество фантастических приключений во время путешествий через моря к востоку от Африки и к югу от Азии. Коллекция историй его путешествий составляет «Семь путешествий Синдбада-морехода» книги «Тысяча и одна ночь». Считается, что прообразом Синдбада был китайский мореплаватель эпохи династии Мин -Чжэн Хе имевший буддистское прозвище Саньбао — «Три Сокровища» или «Три Драгоценности».
По заказу и от имени нескольких островных государств Тихого океана известная фирма NumisСollect отчеканила серию монет «Корабли-призраки». Первая монета серии номиналом один новозеландский доллар показывает бригантину «Мария Селеста» («Мария Небесная»).
История этого корабля является одной из самых интригующих тайн моря. 3 декабря 1872 года экипаж капитана Деи Грация наткнулся на корабль, который плавал в 600 милях от Гибралтара. Когда члены команды поднялись на борт, то не нашли ни одного человека. Паруса были подняты. Последняя запись в журнале была сделана 24 ноября 1872 года. Эта история была взята за основу Артуром Конан Дойлем для повести «Сообщение Хебекука Джефсона».
По заказу Токелау в серии в 2015 г. выпущена серебряная монета номиналом 5 долларов «Леди Лавибонд». Она выполнена в цвете под старину качеством antique finish и изготовлена тиражом 1000 штук. Монета рассказывает об английском корабле-призраке XVIII в. «Леди Лавибонд», затонувшем по неизвестным причинам 13 февраля 1748 г. Согласно легенде, кораблекрушение было предрешено в ту минуту, когда на борт судна взошла невеста капитана Аннета, руки которой добивался еще и помощник капитана. Сгорая от ревности, в припадке ярости он убивает рулевого, и направляет шхуну на Пески Гудвина (песчаная отмель в графстве Кент). В это время как раз капитан, Аннета и их гости празднуют свадьбу. Каждые 50 лет в день своего крушения судно появляется в районе Песков Гудвина. Следующее «прибытие» корабля ожидается в 2048 году.
Последняя монета серии, выполненная фирмой NumisСollect, вышла в 2016 г. от имени островов Кука, и это опять же это «Летучий голландец». Номинал монеты 1 доллар, и на ее реверсе находится цветное изображение корабля на фоне моря и грозы.
И в заключение о двух монетах – канадской о корабле-призраке «Гриффон» и кубинской – «Старик и море».
Канадская серебряная монета номиналом 1 доллар выпущена в 1979 г. в честь 300-летия исчезновения «Гриффона» во время плавания по североамериканским Великим озерам. В сентябре 1678 года это грузовое судно, принадлежащее Эдмунду Фицджеральду, с 26 тоннами груза отплыло от левого берега озера Мичиган и исчезло. «Гриффон» удалось обнаружить спустя 10 лет, во время изучения глубин озера Верхнее. Один из ныряльщиков клялся, что видел как человек, лежащий на койке повернулся к нему лицом и посмотрел на него.