Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Подводные лодки и памятные монеты
Подводные лодки и памятные монеты
Подводные лодки и памятные монеты

Так, французы в 2005 году к 100-летней годовщине со дня смерти писателя выпустили большую серию монет с изображением героев его романов. Не был забыт и «Наутилус», показанные на двух золотых монетах номиналом 10 и 100 евро и двух серебряных монетах номиналом полтора и 20 евро.

Острова Кука в 2014 г. в серии «Перламутр» (у всех монет серии в центре реверса расположен круглая вставка из перламутра с нанесенным рисунком, изображающим тематику монеты) выпустили серебряную монету номиналом $50 и золотую монету номиналом $1000.


От имени другого тихоокеанского острова - Тувалу - в 2015 г. «Наутилус» вышел в серии монет «Знаменитые корабли, которые никогда не плавали». Номинал серебряной монеты - 1 новозеландский доллар.


Страны, имеющие богатую историю строительства подводных лодок, отчеканили серебряные монеты, посвященные своим первым подлодкам.

Для России - это подлодка С.К. Джевецкого. Ее изображение нанесено на одной из трех серебряных монет номиналом 1 рубль выпуска 2006 года, посвященных подводным силам ВМФ.


А дело было так: Степан Карлович на Серебряном озере в 1881 году продемонстрировал Александру III подводную лодку, построенную в 1879 году по его проекту в Санкт-Петербурге. Кстати, корпус одной из подводных лодок Джевецкого сохранился до настоящего времени и находится в экспозиции Центрального Военно-Морского музея.

Куба в 2000 посвятила медно-никелевую монету номиналом 1 песо первой испанской подлодке «Peral» (Пераль). Название лодка получила по имени своего создателя – лейтенанта ВМФ Испании Исаака Пераля.

Субмарина была заложена 1 января 1888 г. на верфи ВМФ в Кадисе. Ходовые испытания «Peral» начались в марте 1889 г. в бухте Сан-Фернандо (район Кадиса). Сигарообразный стальной корпус подводной лодки имел длину 22 м, наибольший диаметр - 2,87 м, водоизмещение - 77/85 т. Два электродвигателя мощностью 30 л.с. каждый работали на два гребных вала. Скорость достигала 7,7 узлов на поверхности и 3,5 узла под водой. Вооружение состояло из одного 355-мм трубного торпедного аппарата в носовой части (боекомплект — три торпеды немецкой фирмы «Шварцкопф»). Экипаж насчитывал по штату 7 человек (в период испытаний — два). Предел глубины погружения равнялся 30 м. В ходе испытаний подводная лодка доказала свою способность успешно атаковать крупные корабли. Так, днем 7 июня 1890 г. она незаметно приблизилась на дистанцию 2 кабельтова (370 м) к крейсеру «Colon» («Колумб»).

Но Морской технический Совет сделал вывод, что «военное использование “Пераля” незначительно» и рекомендовал изобретателю построить новую, более крупную, подводную лодку, в проекте которой следовало устранить указанные советом недостатки. В ноябре 1890 г. лодку «Пераль» разоружили, и она почти сорок лет ржавела в порту Кадиса. Наконец, в 1928 г. ее привели на буксире в Картахену, отреставрировали и в 1930 г. установили как памятник возле здания штаба подводных сил испанского флота. В декабре 1965 г. флот передал лодку городским властям Картахены. Субмарину «Пераль» перевезли на Площадь Героев и установили на специальном постаменте. Там она находится и по сей день.

Королевский монетный двор Испании в 2013 г. отчеканил серебряную монету, посвященную 125-летию спуска на воду подводной лодки «Пераль».


Национальный монетный двор Португалии в ноябре 2013 года отчеканил две монеты серии «История Португалии в датах и цифрах». Новые монеты посвящены 100-летнему юбилею начала эксплуатации первой португальской подводной лодки «Рыба-меч». Номинал монет – 2,5 евро.

В начале XX века стало ясно, для того чтобы морским державам иметь военное преимущество, необходимо идти в ногу со временем и вводить в строй субмарины. Португалия не стала исключением. После нескольких собственных неудачных разработок было решено приобрести иностранные суда этого типа. 17 июня 1910 года был подписан договор с итальянской фирмой Fiat San Giorgio, на строительство первой португальской подводной лодки «Espadarte» («Рыба-меч»).


Построенная на верфях Орландо в итальянском городе Ливорно, «Рыба-меч» была спущена на воду 5 октября 1912 года, и официально введена в эксплуатацию 15 апреля 1913 года. Курировал проект старший лейтенант Жоаким ди Алмейда Энрикиш. Он же стал первым командиром подводного судна. Его многочисленные записи, подробно описывающие функции и работу этого нового аппарата, стали учебным пособием для многих будущих офицеров-подводников Португалии.

Вооружение подлодки состояло из двух торпедных аппаратов и четырех торпед. Водоизмещение составляло 245 т в надводном состоянии и 300 т в подводном. Лодка имела длину 45 м и максимальную скорость 14 узлов (на поверхности) или 8 узлов (под водой). Радиус действия — 1500 морских миль, команда — до 21 человек. В строю «Рыба-меч» оставалась до 1931 года.

Ирландскую серию монет «Ирландская наука и изобретения» в 2014 г. открыла серебряная монета номиналом 15 евро. Она посвящена Джону Филипу Голланду (1840-1914 гг.) – ирландскому инженеру, который считается изобретателем современной конструкции подводной лодки. На реверсе монеты показана одна из его подводных лодок. В правой части видна рука конструктора, завершающего чертеж субмарины. Изображенная стилизованная спираль наутилуса завершает общую художественную композицию.


В 1873 году Голланд эмигрировал в США, где в 1875 году построил свою первую маленькую подводню лодку, управляемую одним человеком с помощью ножного привода.

В 1877 и 1879 годах он сконструировал новые лодки с бензиновым двигателем. В 1900 году приобретенная флотом США лодка Голланда вступила в строй под названием USS Holland (SS-1), став первой субмариной американского флота.

Подлодки Голланда были приняты на вооружение также ВМС России, Англии, Японии, Нидерландов и Австро-Венгрии.

Возвратимся в сегодняшний день подводного флота. В России подводные лодки помещены на монетах двух серий. Первая серия посвящена 300-летию российского флота и состоит из 6 монет, отчеканенных в 1996 году на Санкт-петербургском монетном дворе.


На одной из них номиналом 50 рублей изображен подводный крейсер проекта 941 «Акула», который вошел потом в набор из четырех овальных серебряных монет островов Фиджи номиналом $2. Набор называется «Знаменитые подводные лодки мира» и посвящен субмаринам России, Англии, США и Франции. Российская «Акула» - по классификации НАТО называется «Тайфун» (Typhoon). Англия представлена подлодкой - «Вэнгард» (Vanguard), США - «Огайо» (Ohio) и Франция - «Триумфатор» (Le Triomphant).

«Акулы» - самые большие в мире атомные стратегические подводные лодки. Они занесены в книгу рекордов Гиннеса как самые большие когда-либо построенные подводные корабли.

Строительство подводных лодок проекта 941 осуществлялось в Северодвинске. Первая была спущена на воду 23 сентября 1980 года и 12 декабря 1981 года вошел в состав Северного флота под номером ТК-208.

Основу системы вооружения подлодки составляют баллистические твердотопливные ракеты Р-39 надводного или подводного старта с дальностью полета около 8,5 тыс. км. Ракета может нести до 10 разделяющихся боевых частей индивидуального наведения мощностью по 100 килотонн каждая. Всего на одном крейсере 20 пусковых установок.

Главная энергетическая установка состоит из двух атомных реакторов по 190 МВт и двух паровых турбин по 45 000 лошадиных сил, которые вращают два шестилопастных винта в кольцевых направляющих насадках и позволяют развивать подводную скорость 25 узлов.

В соответствии с Договором об ограничении стратегических вооружений ОСВ-2, а также ввиду отсутствия средств на поддержание лодок в боеспособном состоянии и в связи с прекращением производства ракет Р-39 (их выпускал днепропетровский «Южмаш»), было принято решение утилизировать три из шести построенных кораблей проекта. Седьмой корабль ТК-210 вообще не достраивался и был пущен на металлолом.

Подводные лодки типа «Вэнгард» (Авангард) — серия британских атомных подводных лодок, реактор которых работает на оружейном уране. Построены они в 1990-х годах. Основное вооружение лодок — 16 баллистических ракет Trident II D5. Ракеты могут нести восемь боевых блоков британской разработки мощностью по 150 кт. Всего построено четыре лодки типа «Вэнгард», которые входят в состав 1-го дивизиона подводных лодок королевской военно-морской базы, расположенной в городе Фаслэйн (Шотландия).

Подводные лодки типа «Огайо» — серия из 18 американских стратегических атомных подводных лодок 3-го поколения, вступивших в строй с 1976 по 1992 год. С 2002 года - это единственный тип ракетоносцев, находящихся на вооружении ВМС США.

Подводные лодки типа «Le Triomphant» («Триумфатор») — серия из четырех французских атомных подводных лодок третьего поколения с баллистическими ракетами. Они построены в 1989—2009 гг. и отличаются малой шумностью. Основным вооружением субмарин являются 16 баллистических ракет М45.

Из других атомных подводных лодок, изображения которых помещены на монетах, отметим французскую «Редутабль» (фр. Le Redoutable – «Грозный»). Эта серебряная монета номиналом 10 евро вышла в 2014 г. в серии «Великие корабли Франции». Подводные лодки типа «Редутабль» — серия из шести французских атомных стратегических подводных лодок первого поколения и в настоящее время все списаны. Первая подлодка серии, а именно «Редутабль», превращена в музей.

Принадлежащий Великобритании и имеющий право чеканки собственных монет остров Джерси в 2005 года выпустил серебряные 5 фунтов с изображением одной из самых известных ядерных подлодок Великобритании - «HMS CONQUEROR».

Все остальные монеты на рассматриваемую тему посвящены дизельным подлодкам.

Медно-никелевой монетой номиналом 5 крон английская колония Таркс энд Кейкос (островов на Карибах) в 2001 году отметила 100-летие королевских подводных сил. На ней изображены старинная и современная субмарины.

Пакистан в 2014 г. отчеканил 25 рупий из медно-никелевого сплава, посвященные полувековому юбилею подводных сил страны. На монете изображена подводная лодка типа «Agosta 90B» французской постройки.

В том же 2014 г. Австралия отметила вековой юбилей подводного флота. По этому поводу была выпущено несколько серебряных монет номиналом 1 австралийский доллар. На монете с полихромным покрытием реверса изображена подлодка готовая к погружению в океан. В верхней правой части монеты помещена эмблема австралийских подводников.


Вторая из алюминиевой бронзы изображена подлодка типа «Коллинз».


Канада в серии серебряных монет номиналом 20 канадских долларов «Канадский тыл» в 2015 г. отчеканила одну монету с всплывшей на поверхность подлодкой.

На другой также серебряной монете, входящей в серию «Самолеты Второй мировой войны» и выпущенной в 2017 г., изображена летающая лодка Consolidated Canso, охотящаяся на немецкую подводную лодку. Номинал монеты - 20 канадских долларов.

Гибралтар в 2015 выпустил серебряную монету в один фунт, посвященную конвою SL 64 и транспорту Gairsoppa.

На серебряной монете Австрии номиналом 20 евро 2006 года изображены подводная лодка U-2 и линкор «Вирибус Унитис» («Viribus Unitis» переводится как «Объединенными усилиями». Это девиз австрийского императора Франца-Иосифа II). К началу 1-й мировой войны подводный флот Австро-Венгрии располагал шестью лодками. Две из них стояли на верфи, на них шли работы по замене бензинового двигателя на дизель. Первый же боевой опыт показал важность нового вида оружия, и на верфях монархии с помощью Германии развернулось серийное производство подлодок. Всего за годы войны в состав австро-венгерского флота вошла 21 подлодка. К моменту заключения перемирия на стапелях стояли еще 11 недостроенных кораблей.

Принадлежащий Великобритании остров Олдерни в 2005 года выпустил серебряную монету номиналом 5 фунтов, посвященную одному из известнейших подводников Королевского флота Великобритании - адмиралу Сэнди Вудворду. Наибольшую известность адмирал получил, командуя соединением в Южной Атлантике во время Фолклендской войны 1982 года. Морские силы под его командованием установили и поддерживали блокаду островов, обеспечили доставку, высадку, поддержку и снабжение экспедиционных сил десанта.

Польша своей подлодке «Орел» посвятила монету номиналом 2 злотых, выпущенную в 2012 г.

От имени Соломоновых островов в 2007 г. была выпущена монета в $25, посвященная американской подлодке Тотог (USS Tautog) класса Tambor. Это была самая успешная американская субмарина времен II Мировой Войны. Она потопила 26 кораблей за время боевых действий и первой сбила японский самолет.

Трест «Арктикуголь», который разрабатывает угольные месторождения на острове Шпицберген, в 2001 г. выпустил 10-рублевый токен, посвященный подъему российской атомной подводной лодки «Курск».


Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 4(65) 2023
№ 4(65) 2023
;