Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Единственный в России Медальерный класс открылся в Петропавловской крепости!
Единственный в России Медальерный класс открылся в Петропавловской крепости!
Единственный в России Медальерный класс открылся в Петропавловской крепости!


Новая персональная мастерская на факультете скульптуры

Медальерный класс при Академии художеств был создан в Санкт-Петербурге в конце XVIII века. Однако в 1920-х годах профессиональная подготовка художников-медальеров в России практически прекратилась. Обучение специфике работы с монетами и медалями проходило непосредственно на производстве. Открытие Медальерного класса в составе Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина возрождает традицию профессионального подхода к подготовке художников-медальеров.

Студенты Медальерного класса

Занятия в персональных мастерских в институте имени Е.И. Репина начинаются с третьего курса (всего 6 лет обучения). В Медальерном классе студенты будут изучать рисунок, скульптуру и композицию, технологию изготовления медалей, граверное дело, геральдику и историю медальерного искусства.

Медальерный класс, общая площадь которого занимает около 20 кв. м., находится в Никольской куртине Петропавловской крепости. Ранее там располагались вспомогательные помещения Санкт-Петербургского монетного двора. Сейчас в классе - два просторных зала, оснащенные всем необходимым оборудованием для проведения занятий и выставок студенческих работ.


Класс, созданный с надеждой на будущее…

Во вторник, 4 октября, в помещении Медальерного класса, состоялась пресс-конференция, посвященная его открытию.

Журналистам, которые могли наблюдать за работой будущих профессиональных медальеров, о классе рассказали генеральный директор АО «Гознак» Аркадий Владимирович Трачук, и.о. ректора Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Семен Ильич Михайловский, руководитель Медальерного класса Александр Васильевич Бакланов.

С.И. Михайловский, А.В. Трачук и А.В. Бакланов

- Возникшая давно идея наконец-то реализована, – с этими словами к представителям СМИ обратился А.В. Трачук. - В деятельности монетных дворов наличие высокопрофессиональных художников, скульпторов, граверов – это 80% успеха. Для того, чтобы подготовить таких специалистов, недостаточно усилий одного предприятия. Это всегда труд большого количества людей! Это совместная работа студентов, желающих попробовать себя в медальерном деле, и их преподавателей в художественных училищах, институтах, академиях.

На Санкт-Петербургском монетном дворе, имеющем давний опыт плодотворного сотрудничества с Институтом живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, сложились уникальные условия, благодаря которым стало возможным открытие здесь Медальерного класса. Идейным вдохновителем его воссоздания стал А.В. Бакланов - подвижник, с большим удовольствием работающий с молодыми людьми, привлекающий их к непростому делу создания монет и медалей.

В последние годы подготовка художников и граверов велась на базе института. Медальерный класс – следующий этап. Мы вышли на тот уровень взаимодействия, который позволяет не просто готовить отдельных студентов, защищающих дипломные работы по медальерному искусству, а открыть небольшой класс. Нужно понимать, что речь идет не о подготовке сотен людей, а нескольких человек в год.

Сегодняшнее событие возвращает нас к истокам. Мы восстанавливаем традицию совместной подготовки молодых художников-медальеров в надежде на то, что наши монеты и медали станут еще прекраснее и будут отражать не только многолетние традиции монетного двора, но и новый взгляд молодых людей на будущее медальерного искусства.

Скоро мы планируем объявить конкурс среди студентов «Сохраним наш мир». Эскизы его победителей будут использованы при создании монет и медалей.

Готовые работы и эскизы петербургских медальеров

- Для Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина открытие Медальерного класса - важный государственный проект, - рассказал С.И. Михайловский. – Совместная работа с АО «Гознак» перспективна не только в плане обретения студентами будущей профессии - для нас это укрепление статуса института.

Появление нового институтского пространства в самом сердце города было бы невозможным без личного участия А.В. Трачука, усилий А.В. Бакланова. Здесь созданы прекрасные условия для работы студентов. Рядом находится производство, что очень важно для учащихся, у которых появятся новые возможности и стимулы. Убежден: здесь талантливые молодые люди смогут реализовать то, что им дано от Бога.

- Наши нынешние студенты получат специальность «Художник-скульптор, медальер», - говорит А.В. Бакланов. - Нам удалось разработать целую педагогическую программу медальерного класса, с помощью администрации Гознака подготовили замечательное помещение.

Этот класс создан с надеждой на будущий совместный труд монетных дворов Гознака и Института живописи, скульптуры и архитектуры.

Условия поступления сюда такие же, как на скульптурном факультете. Количество студентов небольшое. Весь скульптурный факультет состоит из 10 человек. Из них 2-3 студента будут заниматься здесь – в мастерской, находящейся в Петропавловской крепости.

А.В. Трачук преподносит в дар С.И. Михайловскому копии памятных медалей

В конце пресс-конференции А.В. Трачук преподнес в дар С.И. Михайловскому копии медалей, которые были изготовлены в различные годы к юбилеям основания Санкт-Петербурга. Современный набор медалей отчеканен мастерами Санкт-Петербургского монетного двора Гознака. 
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;